Начни карьеру с «Центром», или 10 шагов к успеху

  • Я на первом этапе своего профессионального пути. Где попробовать свои силы? Как подготовиться к процессу трудоустройства?
  • Где можно найти информацию о вакансиях?
  • У меня высшее образование, красный диплом. Помогите трудоустроиться.
  • Где сегодня востребованы специалисты?

Такие вопросы задаются сотрудникам Центра содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников Костромской ГСХА (Центра) немало. Это интересует студентов, выпускников, людей с солидным опытом работы, желающих сменить профиль деятельности. И даже красный диплом не открывает в настоящее время возможности для удачной карьеры.
К сожалению, молодые люди нередко не ориентируются в современном рынке труда, выбирая бесперспективные направления трудовой деятельности, закрывая себе путь к успеху.
Умение правильно себя подать и «…продать» работодателю, написав грамотное резюме, сопроводительное письмо, овладение навыками прохождения собеседования позволяют соискателю установить диалог с руководителем предприятия и получить интересную работу. Этому мы обучаем, обратившихся в Центр содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников Костромской государственной сельскохозяйственной академии.

Из истории создания центра

Центр был создан в 2001 году в структуре учебного отдела Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Цель – трудоустройство и сопровождение профессиональной карьеры выпускников.

10 шагов к успеху от Центра

Где нужны такие специалисты как я? В какой отрасли лучше работать? – об этом спрашивает себя каждый выпускник ВУЗа, начиная искать работу.
Определить направление помогает Центр. Спрос на кадры на рынке труда высок и продолжает возрастать с каждым годом. Эта тенденция наблюдается практически во всех отраслях.
За девять лет деятельности Центра трудоустроены более 2000 выпускников академии. Молодые специалисты блестяще трудятся на производстве, в банковской сфере, филиалах крупных компаний. А причина – они знают «особый секрет», заключенный в системе «десять шагов к успеху» Что это такое?
Анализируя опыт работы центра, необходимо отметить, что те кто ориентирован и активен при поиске работы трудоустраиваться в течение двух месяцев после окончания ВУЗа. 
Наблюдения при работе с выпускниками позволяют выделить из 100 % молодых людей, следующие категории: 30 % - «балласт», 50 % - «спящие», 20 % - «карьеристы». Последняя группа находит свою дорогу самостоятельно, и успешно продвигаются вверх. Первая группа не проявляется ни при каких условиях и вложениях. Основная работа, проводится со второй группой, которая заключается в ориентировании «спящих» на современном кадровом рынке и помощи в достижении успеха. Центр  учит этим шагам  и планомерно идет к согласованию и взаимопониманию между молодыми специалистами и работодателями.

Спрос превышает предложение

Как начать искать работу? Существует два подхода к трудоустройству молодых специалистов:

  1. активный поиск постоянной работы;
  2. участие во временных проектах.

При поиске работы попробуйте мысленно нарисовать образ компании, в которой хотели бы построить карьеру, то есть визуализировать новое место работы. Это необходимо, так как выпускник, на первых этапах поиска работы, подобен птенцу, покидающему теплое гнездышко. На новом этапе предстоит много собеседований, пока не появится привлекательное предложение, соответствующее вашим ожиданиям. Многие выпускники имеют завышенные ожидания по стартовой  зарплате. Поэтому, необходимо, прежде чем идти на собеседование, выясните, сколько вы на самом деле «стоите». Необходимо оценить себя объективно и понять, насколько вы соответствуете требованиям компании, достаточный ли у вас уровень знаний и навыков, сумеете ли вы эффективно работать в организации.

Советуя и направляя

Цель центра Костромской сельскохозяйственной академии быть партнером для руководителей предприятий, учреждений, фирм и организаций, которые стремятся подобрать персонал. Ведь высококвалифицированные сотрудники – успех и процветание бизнеса. В наш центр может обратиться любой желающий, к каждому обратившемуся индивидуальный подход. В первую очередь обратившихся интересует зарплата, а также есть ли перспектива роста, а также интересуются престижными организациями на современном этапе развития Костромского края.

Основные шаги для построения профессиональной карьеры со стороны Центра:

 1 шаг -

Помочь молодому человеку познать самого себя (интересы, навыки и умения, сильные и слабые стороны, мотиваторы).

 2 шаг -

Дать выпускнику полную информацию о состоянии рынка труда. Спрос на кадры высок и продолжает возрастать с каждым годом.

 3 шаг -

Познакомить с источниками информации поиска перспективной работы и научить правильно пользоваться ими.

 4 шаг -

Сориентировать в соответствии с жизненной целью. Прежде, чем понять куда следует идти, нужно сначала определить, куда ты хочешь поспать.

 5 шаг -

Научить составлению резюме – визитной карточки, обеспечивающей первое впечатление работодателя. От правильно составленного резюме зависит приглашение на следующий этап общения с работодателем – собеседование.

 6 шаг -

Подготовить к собеседованию с работодателем – лицом к лицу. Есть обязательные правила и сильные приемы, при использовании которых успех будет на стороне молодого специалиста.

 7 шаг -

Дать рекомендации по прохождению тестов, которые при приеме на работу постепенно становятся общепризнанной практикой.

 8 шаг -

Научить оценивать предложения о работе, принимать решение и делать выбор.

 9 шаг -

Помочь адаптироваться в новом коллективе и в новых условиях. Знать критерии, по которым будут оценивать  по завершении испытательного срока.

10 шаг -

Способствовать дальнейшему развитию и росту для эффективного достижения поставленных целей.

 

Уважаемые студенты-выпускники

Мир настолько динамичен, что ситуация меняется очень быстро. Для того, чтобы не оставаться на одном и том же месте, надо непрерывно шагать вверх. А чтобы подняться на уровень выше, надо бежать вверх с удвоенной скоростью. Это настоящее. Хотите сделать успешную карьеру? Приготовьтесь постоянно учиться и приобретать опыт. Это должно стать привычным стилем вашей профессиональной жизни.

Что определяет Ваше профессиональное будущее?

Выбор той или иной специальности для каждого молодого человека является сложной и ответственной задачей. На принятие такого решения влияет множество факторов, основными из которых являются:

- востребованность на рынке труда и возможность трудоустройства (важная, нужная, значимая работа);

- интересная с содержательной точки зрения работа (любимое дело, приносящее удовлетворение, выполняемое с удовольствием, вызывающее чувство гордости);

- сложившееся в обществе мнение о «престижности» тех или иных профессий (непыльная, высокооплачиваемая работа).

Вопросы востребованности, профессионального и личностного роста и просто судьбы наших выпускников волнует преподавательский коллектив академии и стоят на особом контроле у администрации академии.

Отрадно заметить, что многие выпускники поддерживают добрые, прочные, взаимообогащающие связи со своим «вторым домом». Этому способствуют ежегодные дни факультетов, где встречаются выпускники разных лет.
Ежегодно в центре содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников (ЦСЗУМ и ТВ) проводится мониторинг фактического их трудоустройства. При проведении встреч и бесед с выпускниками, молодые специалисты отмечают, что теоретические знания, полученные в академии, являются достаточными для работы по специальности. Однако, многие подчеркивают недостаточность практической подготовки, что увеличивает адаптационный период к работе и вызывает предвзятость со стороны коллег предприятия. Занимая руководящие должности (агрономы, зооинженеры, ветеринарные врачи) испытывают потребность в знаниях в области права, экономики, менеджмента, делопроизводства и отмечают необходимость в периодичном повышении квалификации по полученной специальности.
Многие руководители администраций районов видят проблему кадрового обеспечения АПК не только в развитии сельского хозяйства как отрасли, сколько в развитии сельских территории, как места жительства. Также в настоящее время наблюдается «иждивенческая» позиция работодателей, которые хотят получить подготовленного специалиста, не осуществляя при этом ни материальных, ни организационных затрат.
Назревшую проблему трудоустройства нужно решать не после получения диплома о высшем образовании, а во время учебы в академии. О будущем месте работы необходимо задуматься при выборе места производственной и преддипломной практики. В Костромской области имеются успешно работающие и зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия, готовые не только принять студентов на практику и поделиться практическим опытом, но предложить будущее место работы. В настоящее время ЦСЗУМ и ТВ ведет работу по заключению договоров с рядом передовых хозяйств Костромской области.

Уважаемые студенты и выпускники академии!!!

Думать о своем профессиональном будущем необходимо уже с первого курса, стремясь впитывать не только теоретические знания, но и получить практические умения и навыки как во время учебы, так и в период прохождения практик.

Агропромышленный комплекс Костромской области нуждается в энергичных, компетентных, целеустремленных специалистах, способных трансформировать сельскохозяйственное производство в высокодоходный бизнес. Этому будет способствовать любовь к выбранной профессии, родной земле и своей малой родине – Костромской области.