DSC 9726 b tnПервый день аттестации. Поэтому мы... праааавильно! Вновь пошли на лавину. Ранний подъем, ранний выход. Утро встретило нас проливным дождем. Студенты «рады». Собаки тоже. Контрреволюционные настроения начинают проникать в неокрепшие юношеские умы, сердца которых пылают пламенным огнем ненависти ко всем горам, лавинам, дождям и собакам вместе взятым. Полдня в снежных пещерах. Литры пота, мозоли, сбитые ноги, холод и сырость, обильно сдобренные собачьими слюнками во время контакта с собаками на аттестации. Вот краткий список «радостей» кинолога горно-лавинной службы. Моя собака сегодня себя очень плохо чувствовала, поэтому нашу с ней аттестацию мы переносим на следующий день. Спустившихся с лавины, студентов экстренно переманили на этап «поиск в лесу», чему они были «рады» несказанно. Вернулись в лагерь затемно. Провели детальный разбор сегодняшнего дня со студентами. Кавказские кулинары вновь нас порадовали. Вновь борьба на весах...

 

Второй день аттестации. Наши студенты самые «удачливые» из всех присутствующих на этом мероприятии кинологов. Их вновь отправили на лавину. Я со своей собакой отправился на этап «поиск пострадавших в лесу». У собаки проблемы со здоровьем. Я снял ее с аттестации посреди этапа и унес свою боевую подругу на руках до места дислокации. Здоровье моей лохматой подруги важнее.

После возвращения студентов с лавины, для них начались интенсивные персональные занятия с мастодонтами кинологии МЧС. Занятия по истории горно-лавинной кинологической службы проводил руководитель кинологической службы МЧС Павел Андреев. Основы специальной дрессировки и коррекции преподавал спасатель-кинолог международного класса из Ставрополя Сергей Пивоваров. Об особенностях поиска в лесу рассказывал ребятам спасатель-кинолог международного класса из Адыгеи Александр Пангани. Спать легли после полуночи.

Третий день аттестации. В 9 утра выдвинулись в сторону Цейского ледника. Погода дала нам возможность насладиться шикарными видами Кавказских гор. Студенты были крайне удивлены возможности посидеть на снегу в начале лета под палящими солнечными лучами…