ЧТО ТАКОЕ ВАКЦИНА ПРОТИВ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?

Отечественная вакцина «Гам-КОВИД-ВАК», или «Спутник-V» является двухкомпонентной, векторной.

Вводится путем двух инъекций. Компонент номер один запускает иммунный ответ, а компонент номер два его усиливает, так как стимулирует выработку дополнительных защитных иммунных клеток организма человека.

Вакцина на аденовирусной платформе. Что такое аденовирусная платформа? Это частицы банального аденовируса, с которым каждый человек сталкивается постоянно, при этом у аденовируса удалена часть вирусного генома и он не может размножатся и, соответственно вызывать инфекционное заболевание у человека. На эту платформу посажен фрагмент S-белка коронавируса, он является антигеном, то есть белком, на который в организме будет формироваться иммунный ответ посредством образования антител. Напряженный, достаточный для защиты от возникновения заболевания человека коронавирусной инфекцией, иммунитет получается после двух введений с интервалом в 21 день.

СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ В А КЦИНАЦИИ?

Основными противопоказаниями для вакцинации от коронавирусной инфекции являются:

тяжелые аллергические реакции в прошлом, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, беременность и период грудного вскармливания. Тяжелые заболевания, при которых принимаются препараты, подавляющие иммунные реакции (например, при онкозаболеваниях). А также обострение хронических заболеваний, при которых вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления, ослабления или исчезновения признаков заболевания.

при нетяжелых острых инфекционных заболеваниях верхней дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.

КАКАЯ ПОДГОТОВКА ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕД  ВАКЦИНАЦИЕЙ?

Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, уровня кислорода в крови, пульса, давления и т. д. Пациент должен заполнить анкету.

Перед вакцинацией не рекомендуется сутки употреблять алкогольные напитки.

КАКАЯ РЕАКЦИЯ ПОСЛЕ ВАКЦИНЫ СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНОЙ?

Как и после любой другой прививки, возможны легкая субфебрильная температура, легкая головная боль и боль в суставах.

ЧТО НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ?

Чтобы избежать гнойных осложнений в месте введения: не травмировать его (не тереть), не подвергать высокой температуре (не посещать баню-сауну).

Для лучшей выработки иммунного ответа воздержаться от алкоголя в течение всего периода вакцинации и не менее 3-х недель после 2-й прививки.

КОГО ПРИВЬЮТ ПЕРВЫМИ?

Вакцинации подлежат лица от 18 лет.

В первую очередь будут прививать тех, кто в силу своих профессиональных обязанностей сталкивается с большим количеством людей и, следовательно, входит в группы риска, это: медицинские, педагогические, социальные работники, а также сотрудники органов внутренних дел, государственные муниципальные служащие.

А также люди с хроническими заболеваниями: с сахарным диабетом, с сердечнососудистыми и бронхолегочными заболеваниями и т.д.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИВИВКУ?

Записаться на прививку в городе Костроме и Костромской области можно напрямую в медицинской организации по месту территориального обслуживания при наличии в ней прививочного пункта по вакцинации против новой коронавирусной инфекции , а также по телефону 8-800-450-0303 или через портал Госуслуги.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ! СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ!