19-20 января в Костромской государственной сельскохозяйственной академии проходила 68-я международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы науки в АПК». Программа работы конференции состояла из трех этапов: пленарное заседание, работа круглых столов и работа секций.
Первый день работы был очень насыщенный. Открыл конференцию ректор Сергей Юрьевич Зудин. Во вступительном слове проректор по научно-исследовательской работе Г.Б. Демьянова-Рой отметила, что наука должна формировать реальную основу экономического, социального и духовного развития. Сегодня сельскохозяйственная отрасль развивается как климатически-умное сельское хозяйство, при этом Костромская область располагает большими земельными ресурсами, которые используются только на 50% с плотностью населения менее 2-х человек на квадратный километр на сельских территориях. В связи с этим роль аграрного вуза и Департамента АПК в регионе велика и ответственна. Для научно-инновационного обеспечения АПК необходима региональная поддержка науки. В настоящее время каталог инновационных разработок ученых академии включает 55 готовых к внедрению результатов интеллектуальной деятельности. Для развития аграрного сектора Костромской области наука должна быть востребована.
На пленарном заседании было заслушано четыре доклада:
1. О деятельности агропромышленного комплекса Костромской области в 2016 году и его задачи на 2017 год – Иванов Сергей Владимирович – к.т.н., доцент, директор департамента АПК Костромской области.
2. Земля в мировоззрении русского народа - Волков Григорий Юрьевич – к.ист.н., заведующий кафедрой философии, истории и социально-гуманитарных дисциплин.
3. Состояние и перспективы селекции овощных культур в России для открытого грунта - Монахос Григорий Федорович - к.с.-х.н., генеральный директор ООО «Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева».
4. Важные аспекты для оценки конкурентоспособности и устойчивости сельскохозяйственных предприятий - доктор Юрген Кранц / Халле - почетный профессор.
Во второй половине дня проходила работа «круглых столов» по пяти направлениям. Здесь рассматривались самые актуальные вопросы. На факультете агробизнеса это «Современные проблемы организации семеноводства картофеля в Костромской области. Стратегии производства». На факультете ветеринарной медицины и зоотехнии «Кадры решают все. О научном и кадровом обеспечении развития ветеринарии и животноводства в Костромской области». Экономисты обсуждали тему «Социально-экономическое развитие сельских территорий Костромской области в современных условиях», на электроэнергетическом факультете обсуждали «Повышение эффективности работы электрических сетей 110.. .0,38 кВ», а на архитектурно-строительном «Применение композитных материалов в строительстве».
Всего в них приняло участие 131 человек. Были приглашены глава Караваевского сельского поселения, представители департамента агропромышленного комплекса Костромской области, департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области, управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской и Ивановской области, Россельхозцентра, Госсорткомиссии, сотрудники НИИ сельского хозяйства, руководители предприятий по производству картофеля, главные ветеринарные врачи, представители фирмы ОАО «Агротекс-ЖБИ».
Второй день работы конференции проходил по секциям. Было организовано 7 секций разных направлений, на которых присутствовало 167 человек, заслушано 49 докладов, из них 14 аспирантов и 8 магистрантов. После выступлений в ходе голосования были определены лучшие доклады и рекомендованы к публикации в сборнике трудов, а докладчики награждены грамотами и ценными призами.
{gallery}news/_2017/2017-01-20_konf{/gallery}