19 января 2017 г. п. Караваево

Направление «Агробизнес»

Тема дискуссии «Современные проблемы организации семеноводства картофеля в Костромской области. Стратегии производства».

Присутствовало: всего 25 человек, в том числе из сторонних организаций - 8

  1. Петрушин Дмитрий Валерьевич, зам. директора департамента АПК Костромской области.
  1. Пуздря Федор Федорович, генеральный директор ООО «Сусанинский питомник».
  2. Николоаев Александр Валерьевич, ведущий научный сотрудник Костромского НИИ сельского хозяйства.
  3. Шахарова Екатерина Николаевна, Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Костромской области руководитель.
  4. Еремина Анна Александровна, начальник инспектуры.
  5. Жумаев Александр Демьянович, начальник отдела фитосанитарного надзора и качества зерна. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской и Ивановской области.
  6. Плотников Андрей Анатольевич, директор ФГБУ ГСАС "Костромская".
  7. Садовникова Елена Валерьевна, зам. руководителя филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Костромской области.

 

Цель Круглого стола:

  • обсуждение состояния семеноводства картофеля в Костромской области и перспективы его развития;
  • активизация усилий государственных органов для формирования благоприятных условий для производителей семенного картофеля.

Программа Круглого стола включила в себя 7 докладов и выступлений, а также обсуждение различных аспектов основной темы данного мероприятия.

Вопросы, поднятые на Круглом столе, имеют огромное значение не только для специалистов, занимающихся производством семенного картофеля, контролирующих органов, а также населения, для которого картофель является одной из основных продовольственных культур.

1. В процессе работы Круглого стола участники отметили, что:

1.1. Болезни и вредители, имеющие карантинное значение, считаются особо опасными, поэтому возможность их распространения через семенной материал и через почву в местах выращивания семенного картофеля должна быть полностью исключена.

1.2. Особое значение для дальнейшего развития необходимо создать чистые фитосанитарные зоны для создания здорового посадочного материала картофеля.

1.3. Одним из основополагающих принципов создания специальных се­меноводческих зон является изоли­рованность расположения земельных участков с соблюдением необходимого пространственного удаления здорового материала от любых возможных источников вирусной инфекции (посадки продовольственного картофеля, огороды, дачи и т.д.). По этой причине в пределах границ специальных семе­новодческих зон необходимо обеспе­чить строгое соблюдение минимальных норм пространственной изоляции для соответствующих категорий и классов оригинального и элитного семенного картофеля. Основываясь на современ­ных представлениях о способах и осо­бенностях передачи и распространения фитопатогенных вирусов, а также ми­грации их переносчиков на картофе­ле, рекомендуется обеспечивать про­странственное удаление от возможных источников инфекции для семенного материала первичных ступеней раз­множения 500 м, последующих полевых поколений - 100 м.

2. Участники Круглого стола решили:

Обратиться к органам законодательной и исполнительной власти с предложениями:

  • усилить государственную поддержку производителям семенного картофеля;
  • создать комиссию по формированию схемы создания чистых фитосанитарных посевов картофеля.

 

Направление «Архитектура и строительство»

Тема дискуссии «Применение композитных материалов в строительстве»

Присутствовало: всего 28 человек, в том числе из сторонних организаций – 5 человек:

  1. Соловьева Г.В., ОГБПОУ Костромской политехнический колледж,
  2. Яковлева Т.В., департамент строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области,
  3. Бочкарев В.А, зам. генерального директор ОАО фирма «Агротекс ЖБИ»
  4. Колеганова Е.В., департамент строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области,
  5. Бородин А.И., главный технолог.

Представители Департамента строительства Костромской области, Костромского технологического техникума, ОАО фирма "Агротекс-ЖБИ".

Цель Круглого стола: обсуждение применения композитных материалов в строительстве, как текущего, так и возможных перспектив.

1. В процессе работы Круглого стола:

1.1. Озвучена информация о направлении проводимых на факультете научных исследований.
1.2. Обсуждалось наличие заинтересованности предприятий строительного комплекса во внедрении инноваций и возможности учёных АСФ в разработке и внедрении этих инноваций.
1.3. Отмечена необходимость координации направлений научных исследований, проводимых на АСФ, с потребностями предприятий строительной области.

2. Участники круглого стола решили:

Обратиться к Департаменту строительства Костромской области с рекомендацией – проанализировать потребность предприятий строительной отрасли Костромской области в научном сопровождении их деятельности и определить приоритетные направления этого сопровождения.

 

Направление «Ветеринарная медицина и зоотехния»

Тема дискуссии «Кадры решают все. О научном и кадровом обеспечении развития ветеринарии и животноводства в Костромской области» 

Присутствовало: всего 35 человек, в том числе из сторонних организаций - 8 человек:

  1. Сиротин Игорь Герасимович – руководитель Управления Россельхознадзорапо Костромской и Ивановской областям.
  2. Ковров Александр Игоревич – заместитель начальника Управления ветеринарии Костромской области, заместитель главного ветеринарного инспектора Костромской области.
  3. Петренкова Светлана Валерьевна – кандидат ветеринарных наук, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.
  4. Кокина Анна Сергеевна – кандидат ветеринарных наук, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.
  5. Токуев Дмитрий Анатольевич – главный ветеринарный врач клиники «Лапка» г. Кострома.
  6. Дудихин Алексей Сергеевич – главный ветеринарный врач ОАО «Племзавод» «Караваево» и «Сущево».
  7. Филиппова Вера Александровна – заместитель начальника отдела правовой и кадровой работы Департамента АПК.
  8. Кудрявцева Любовь Дмитриевна – начальник отдела животноводства, племенной работы и перерабатывающей промышленности Департамента АПК.

 

Цель круглого стола: Обсуждение научного и кадрового обеспечения ветеринарии и животноводства в Костромской области и определение перспектив развития.

1. Вопросы, вынесенные на круглый стол:

– Совершенствование подготовки специалистов в области зоотехнии и ветеринарии в соответствии с современными требованиями (Парамонова Н.Ю.).

– Перспективы развития индивидуального ветеринарного предпринимательства в Костромской области. (Решетняк В.В., Трескин М.С.).

– Состояние и совершенствование костромской породы крупного рогатого скота. Перспективы увеличения численности поголовья животных в регионе. Возможности практического применения и внедрения научных разработок кафедр. Выработка стратегии направлений исследований по запросу производства (Баранова Н.С.).

2. Решение круглого стола:

  1. Укреплять связи с передовыми хозяйствами области с усиления практической подготовки выпускников, изучения и освоения новых подходов к ведению животноводства, повышения сохранности поголовья и повышения продуктивности животных и птицы.
  2. Изыскать возможности заключения долгосрочных договоров с хозяйствами области для внедрения научны разработок сотрудников факультета.
  3. Ходатайствовать перед руководителями сельскохозяйственных предприятия и ветеринарных учреждений о создании при них филиалов факультета (кафедр) для осуществления образовательной деятельности, связанной с производством.
  4. С целью совершенствования образовательного процесса, обеспечения возможности использования при обучении студентов ресурсов автоматизированной ветеринарной системы «Веста» (подсистемы «Меркурий», «Аргус» и др.) и привития навыков работы с ней, привлекать специалистов государственной ветеринарной службы для проведения практических занятий.
  5. Создать инициативную группу для проработки вопроса об организации ассоциации (союза, объединения) практикующих ветеринарных специалистов Костромской области.
  6. Утвердить мероприятия по сохранению, совершенствованию костромской породы крупного рогатого скота и увеличению поголовья.

3. Мероприятия по сохранению, совершенствованию костромской породы крупного рогатого скота и увеличению ее поголовья:

1. Восстановить племенную службу в Костромской области, так как в настоящее время отсутствует координация мероприятий, проводимых в племенных хозяйствах.

2. Для координации селекционно-племенной работы с костромской породой крупного рогатого скота, создать Ассоциацию племенных хозяйств, в состав которой должны входить: племенные хозяйства, региональный информационно-селекционный центр, племпредприятие ОАО «Костромское по племенной работе», департамент АПК области.

3. Оказывать финансовую поддержку хозяйствам, в первую очередь племенным заводам и племенным репродукторам, разводящих костромскую породу скота. Денежные средства должны быть направлены на совершенствование селекционно-племенной работы с породой, укрепление кормовой базы с целью более полного проявления генетического потенциала молочной продуктивности, укрепление материально-технической базы и др.

4. Приобрести ПС «СЕЛЭКС-РЕГИОН» для создания информационной базы по единой программе.

5. Для совершенствования костромской породы нужна сперма быков-улучшателей современных генераций, поэтому необходимо ставить быков на проверку в ОАО «Ивановское по племенной работе» Ивановской области. Семя быков-производителей костромской породы малочисленно и находится в частной собственности.

6. Научные разработки кафедр совместно со специалистами хозяйств области направить на реализацию мероприятий по сохранению, совершенствованию костромской породы крупного рогатого скота и увеличению поголовья.

 

Направление «Экономика»

Тема дискуссии: «Социально-экономическое развитие сельских территорий Костромской области в современных условиях»

Присутствовало: всего 21 человек, в том числе из сторонних организаций – 3 человека:

  1. Беляев Сергей Леонидович, начальник отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования на селе Департамента АПК Костромской области;
  2. Шилова Елена Александровна глава Караваевского сельского поселения Костромского района Костромской области,
  3. доктор Юрген Кранц, университет Халле (Германия).

Цель круглого стола: комплексная оценка современного состояния сельских территорий Костромской области, выявление проблем и определение основных направлений, способов и инструментов их решения.

Программа Круглого стола состояла из серии связанных между собой докладов и обсуждений после них.

1. Вопросы, вынесенные на круглый стол:

­          социально – демографическое состояние и уровень развития социально-инженерной инфраструктуры сельских территорий,

­          проблемы функционирования малых форм хозяйствования на селе и перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации,

­          финансово-экономические основы развития сельских территорий.

2. В процессе работы Круглого стола участники отметили, что:

  • В условиях резкого обострения демографической ситуации и трудовой занятости сельских территорий необходима диверсификация сельской экономики за счет развития малых форм хозяйствования и их кооперации. Сдерживающими факторами их развития являются: недостаточный уровень профессиональной подготовки фермеров, консультационной помощи, особенно на этапе создания и выбора организационно-правовой формы ведения хозяйства, что в дальнейшем затрудняет получение государственной поддержки начинающих фермеров. Ограничен доступ к земельным и кредитным ресурсам, а также не осуществляется систематическое инвестирование средств в модернизацию сельскохозяйственного производства. В программных документах федерального и регионального уровней отсутствуют меры государственной поддержки личных подсобных хозяйств, садоводческих товариществ.
  • На балансе сельских поселений находится жилой фонд и объекты коммунальной инфраструктуры, которые были переданы в муниципальную собственность сельскохозяйственными предприятиями. В связи с неудовлетворительным состоянием принятых объектов и отсутствием финансовых средств в местных бюджетах возникает проблема их содержания, дальнейшей эксплуатации и обеспечения надежности.

3. Участники Круглого стола решили:

Рекомендовать органам законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня уделить особое внимание развитию малых форм хозяйствования и социальной инфраструктуры сельских территорий по следующим направлениям:

  • предусмотреть выделение средств государственной поддержки ЛПХ, садоводческих товариществ, в том числе информационно-консультационного обслуживания малых форм хозяйствования;
  • облегчить доступ начинающим фермерам к земельным ресурсам путем предоставления земельных участков без проведения торгов на конкурсной основе;
  • разработать мероприятия по комплексному финансированию объектов социальной и инженерной инфраструктуры сельских поселений.

 

Направление «Электроэнергетика»

Тема дискуссии: «Проблемы сельской энергетики»

Присутствовало 19 человек

Цель круглого стола: обсуждение практических вопросов по повышению эффективности работы электрических сетей 110...0,38 кВ и выработка конкретных предложений по развитию проводимых исследований в области разработки электротехнологий сельскохозяйственного производства и исследования режимов работы расчёта сельских распределительных электрических сетей 0,38 - 6 - 10 - 35 кВ.

1. Вопросы, вынесенные на круглый стол:

  • разработка методики определения вида и места повреждения в электрических сетях напряжением 0,38-35 кВ. Исследования ведутся с применением метода фазных координат, защищены диссертации Баранова А.А., Климова Н.А., Чебесова Е.А. под научным руководством профессора В.А. Солдатова;
  • разработка автоматики на программируемых микроконтроллерах для малых фермерских хозяйств, разрабатывается устройства направленные на автоматизацию технологически процессов таких хозяйств (научный руководитель – доцент Д.М. Олин);
  •  опытная модель рекуперативной вентиляционной установки как пример реализации энергосберегающих технологий (научный руководитель – доцент А.А. Васильков);
  • мобильная озонаторная установка для использования в сельскохозяйственных помещениях (научный руководитель – доцент И.В. Бушуев)

2. В процессе работы Круглого стола участники отметили актуальные проблемы:

  • недостаточность специалистов, владеющих навыками прикладного программирования ^ микроконтроллеров и разработки устройств на их основе;
  • применяемые в настоящее время методы и разработанные на их основе приборы не позволяют определить вид и место возникновения любого повреждения в сельских распределительных электрических сетях 0,38-6-10-35 кВ;
  • научные разработки кафедр официально не используются на производстве;
  • отсутствуют средства для приобретения современного оборудования по обнаружению — аварийных режимов с целью их изучения;
  • отсутствует популяризация и рекламная информация об основных разработках факультета.

3. Для решения выявленных проблем предлагается:

  • большее внимание уделить подготовке специалистов по прикладному программированию микроконтроллеров, с этой целью можно обучать студентов данной тематике на курсах повышения квалификации;
  • большее внимание уделить подготовке студентов в области схемотехники построения электронных устройств, с этой целью рекомендуется увеличить количество аудиторных часов по дисциплинам, охватывающим курс электроники;
  • в большей степени задействовать лабораторию микропроцессорной техники факультета в -fпроцессе обучения студентов;
  • продолжить работу по исследованию критериев определения вида и места возникновения любого повреждения в сельских распределительных электрических сетях 0,38-6-10-35кВ;
  • проводить консультационные услуги, оказываемые кафедрами с привлечением их разработок, j- через хоз.договора;
  • продолжить переговоры организациями ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» и ООО. «РадиусАвтоматика» в области сотрудничества по научным направлениям кафедр;
  • рекомендуется разместить перечень разработок факультета на сайте академии, в разделе НИР факультета.

Участники Круглых столов отмечают важность поднятых вопросов и проблем, представленных в докладах участников и рекомендуют Оргкомитету проинформировать о результатах Круглого стола соответствующие государственные органы.

Резолюция принята на заседаниях Круглых столов 19 января 2017 года участниками единогласно.