Положение о музее костромской государственной сельскохозяйственной академии
1. Общие положения
1.1.Музей является структурным подразделением вуза, обеспечивающим информацией учебно-воспитательный процесс и научные исследования, а также центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры.
1.2.Музей в своей деятельности руководствуется Федеральным законом о музейном деле, постановлениями, приказами и иными нормативными правовыми актами органов управления высшими учебными заведениями, уставом вуза, а также настоящим Постановлением.
1.3.Музей в своей деятельности отражает сложившееся в обществе идеологическое и политическое многообразие; не допускается государственная или иная цензура, ограничивающая право посетителей на свободный доступ к музейным фондам.
2. Задачи
2.1.Полное и оперативное информационное обслуживание студентов, учащихся, аспирантов, докторов, научных работников, преподавателей и других категорий посетителей в соответствии с информационными запросами на основе широкого доступа к фондам музея.
2.2.Формирование фонда музея в соответствии с профилем академии и информационными потребностями посетителей; использование наряду с традиционными новых методов носителей информации.
2.3.Воспитание информационной культуры.
2.4.Расширение ассортимента услуг музея, повышение их качества на основе технического оснащения музея, компьютеризации музейно-информационных процессов.
2.5.Осуществление хозяйственной деятельности для более полного удовлетворения потребностей посетителей.
3. Функции
3.1.Организует дифференцированное обслуживание посетителей музея.
3.2.Представляет полную информацию о составе музейного фонда.
3.3.Оказывает консультации, помощь в поиске и выборе источников информации
-
выдает во временное пользование документы из музейных фондов;
-
для научных работ.
3.4.Прививает навыки поиска информации и ее применения в учебном процессе и научной работе.
3.5.Обеспечивает специализацию комплектования фонда в музее с образовательно-профессиональными программами, учебными планами и программами, тематикой научных исследований в академии.
3.6.Изучает степень удовлетворения посетительского спроса с целью корректировки планов комплектования фондов и приведения в реальную взаимосвязь информационных потребностей посетителей и состава фондов.
3.7.Осуществляет размещение фондов, их сохранность, режим хранения, реставрацию, копирование.
3.8.Изымает и реализует документы из музейного фонда согласно порядку исключения документов, согласованному с администрацией академии в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Осуществляет перераспределение непрофильной и излишне дублетных экспонатов.
3.9.Проводит научно-исследовательскую, методическую работу по совершенствованию всех направлений музейной деятельности.
3.10.Внедряет передовую технологию.
3.11.Организует систему повышения квалификации музейных работников.
3.12.Координирует работу с кафедрами, научными обществами, общественными организациями вуза.
4. Права и обязанности
Музей имеет право:
-
самостоятельно определять содержание и конкретные формы своей деятельности в соответствии с целями и задачами, указанными в положении;
-
разрабатывать структуру и штатное расписание на основе примерных нормативных документов, правила пользования музеем. Структура и штатное расписание музея утверждается ректором вуза;
-
знакомиться с образовательно-профессиональными программами, учебными планами, тематикой НИР академии. Получать материалы и сведения, необходимые для решения поставленных перед музеем задач;
-
представлять высшее учебное заведение в различных учреждениях, организациях, принимать непосредственное участие в работе научных конференций, совещаний и семинаров;
-
вести в установленном порядке переписку с другими музеями, организациями;
4.1.Трудовые отношения работников музея регулируются законодательством Российской Федерации о труде.
Заведующий музеем Н.В. Егорова