Интенсив «От идеи до прототипа» прошёл на базе онлайн-платформы «Университет 20.35». Честь своего региона по направлениям Foodnet и Healthnet защищали 3 команды Костромской ГСХАhttps://mcx.gov.ru/press-service/regions/kostromskaya-gskha-stala-finalistom-proektnogo-intensiva-ot-idei-k-prototipu/).

Лемна аква нет.jpgВ рамках работы цифровой платформы «Университет 20.35» молодые ученые по заказу российских компаний разрабатывали карты аналогов, пожеланий и ограничений, портреты пользователей. Результатом трехмесячной напряженной работы стали 3 инновационных проекта.
Команда агрономов Lemna aqua net работала по заказу «ИНРЕА» из Москвы. Данная компания занимается выращиванием в аквафермах водоросли ряска, которая используется главным образом в качестве лечебного продукта для людей. Проектная задача команды Костромской ГСХА - расширить область применения ряски.
Студентами были изучены и экспериментально апробированы свойства ряски в качестве сорбента для профилактики и лечения отравлений животных, в том числе сельскохозяйственных. Ряска обладает уникальной сорбционной способностью связывать тяжелые металлы, радионуклиды, биотоксины. Использование полученного из ряски порошка в качестве сорбента позволит нейтрализовать токсины в организме животного.
«Мы создали 2 продукта: порошок мелкодисперсный, а также пилюли для растворения в воде и приготовления суспензии. Порошок намного легче перемешивается и растворяется в кормах. Готовой суспензией животное отпаивается при отравлениях», - пояснила студентка КГСХА Татьяна Калинкина.
Команда будущих ветеринаров Chip and Vet по заказу компании UVIVO разработала платформу для учета чипированных домашних животных, хранения информации о прививках. В базе данных собраны электронные паспорта, через которые можно познакомиться с родословной четвероногого и его ветеринарной картой. Информация особенно важна для заводчиков. Уже в процессе работы студенты и их наставник решили, что на основе имеющегося макета они создадут реальный ресурс для пропаганды вакцинации питомцев.
«Это будет бесплатный для заводчиков сайт, на котором появится подробная информация и пошаговая инструкция: что нужно делать, от начала приобретения собачки, кошечки или декоративного экзотического животного, какие обработки нужно делать. Именно на языке обывателя. Такой сайт поможет людям доходчиво объяснить, что вакцинация животных связана с заботой о жизни и здоровье не только питомцев, но и их хозяев», - отметила преподаватель факультета ветеринарной медицины и зоотехнии КГСХА Елена Оленчук.
Разработанный командой Health made по заказу компании Health Heuristics проект рассчитан на аудиторию в возрасте от 17 до 25 лет. Ребята создали сайт, который может стать навигатором здорового образа жизни. Здесь прописаны все шаги – от режима дня до питания и тренировок, чтобы в результате у пользователей сформировались устойчивые ЗОЖ - привычки. Студенты уверены, проект будет не только интересен, но и прибылен.
«У команд появилось понимание, что такое проектная деятельность, и как от идеи приходить к её реализации», - рассказала руководитель проектного интенсива КГСХА Ирина Мамаева.
Ожидается, что идеи студентов Костромской сельхозакадемии в ближайшее время станут многообещающими бизнес-стартапами.