СМИ о нас
Лучшие охотничьи трофеи могут увидеть костромичи и гости города на выставке, которая открылась в читальном зале КГСХА. В рамках Всероссийской практической конференции «Дичеразведение - 2023» признанные звероловы региона получили заслуженные награды и поделились секретами своей удачи.
Проведение конкурсов трофеев стало уже доброй традицией, как в нашей стране, так и за рубежом. Каждый уникальный экспонат – прямое доказательство высокого уровня развития охотничьего хозяйства нашего региона.
Сергей Простов, начальник охотуправления департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области: «Выставка трофеев – это не ярмарка тщеславия охотников, выставка трофеев - это индикатор, который показывает состояние дикой фауны на территории Костромской области. Делать каждый год это не следует, стремиться добыть больше животных не следует, надо, наверное, любить природу и любоваться ее производными красотами. А трофеи говорят о том, что и еды достаточно, и, есть возможность вырасти в достаточно серьезное животное».
Медведи, волки, рыси и кабаны. Опытные и удачливые охотники показали то, что им удалось добыть. Всего экспозиция собрала более 100 экспонатов. Одновременно с трофеями хищников на оценку жюри мастера представили рога благородных оленей и ланей, некоторые из которых не уступали по длине и ширине шкурам хищных собратьев по лесу.
Сергей Алискеров, президент Русской ассоциации дичеразводчиков: «Это селекционные достижения и потенциальные трофейные качества тех животных, которые воспроизводятся в вольерных комплексах и в питомниках дичеразводчиков. Вот, если мы говорим о спиленных и сброшенных рогах, эта экспозиция ежегодно обновляется».
При оценке жюри учитывало не только мастерство разделки добычи и первоначальной обработки, но и размер. Золотую медаль выставки заслуженно присудили самому большому трофею. Матерый медведь будто выпрямился во весь рост и оскалил пасть. Хоть и понимаешь, что это чучело – спина все же холодеет. А вот для охотника Андрея Смирнова встреча с хищником – дело привычное.
Андрей Смирнов, охотник: «Собаки залаяли - я выстрелил. Удача просто. Шкуру сделал мастер. Первый раз такое, счастлив. Спасибо организаторам выставки».
Несмотря относительно небольшой стаж – шесть лет, уроженец Парфеньево завоевал еще две награды в номинациях «Шкура Рыси» и «Черепа медведя». А вот его коллега по ружью, костромич Вадим Кабанов отдал охотничьему делу всю сознательную жизнь. Это подтвердили золотые и бронзовые медали, которые мужчина получил за многолетнюю деятельность.
Вадим Кабанов, охотник: «Это кропотливая работа не только моя, но всей бригады. Сеем поля, разрабатываем землю, сеем овес, готовим лобоза, сидим на этих лобозах и ждем зверя».
В завершении торжественной части организаторы пообещали, проведение подобных мероприятий станет доброй традицией для нашего региона.
Охота, как метод мониторинга дикой природы. В рамках всероссийской конференции «Дичеразведение», которая при поддержке администрации региона прошла в Сельхозакадемии, состоялась выставка охотничьих трофеев. Рога лосей, клыки кабанов, шкуры медведей и рысей. Как они помогают охотоведам отслеживать популяции зверей и их качество, выясняла съемочная группа ГТРК «Кострома».
Вот рога оленей. Рядом с каждым фотография их хозяина. Животных никто не убивал, рога они сбросили сами. А вот это - шкуры волков. Серых охотники отстреливают специально. Их численность нужно контролировать, объясняют организаторы выставки, специалисты Департамента природных ресурсов. Иначе ни дикому зверью, ни домашнему и даже людям может не поздоровится. Случаи, когда волки захаживают в села - известны.
Сергей Простов, директор Департамента природных ресурсов Костромской области: «Выставка - это не ярмарка тщеславия, выставка это специально выстроенный индикатор, который определяет состояние дикой фауны. Мы говорим о том, насколько успешно охотничьи хозяйства справляются с тем, чтобы обеспечить воспроизводство животных, их благополучие, их идеальное физическое состояние. И, слава Богу, подобные экспонаты говорят о том, что в этой части охотничье хозяйство в Костромской области ведется на должном уровне».
Качество охотничьих трофеев и то, насколько их было легче добыть, показывают не только мастерство охотников, но и состояние дикой фауны. Численность и здоровье, которой зависят от грамотной работы охотхозяйств. Результаты - и демонстрируют экспонаты на выставке, которая стала еще и конкурсом для охотников за законно добытую дичь. По каким критериям жюри определяло лучшие трофеи, рассказала председатель областного общества охотников Лариса Глущенко.
Лариса Глущенко, председатель областного общества охотников: «Меряется длинна шкуры от кончика носа до хвоста и ширина шкуры. А если взять лосей, то рога меряются по иным параметрам. Тут и развал рогов, и количество отростков».
В оценке кабаньих клыков тоже важен размер. Вот эти - гордость выставки. Они принадлежали секачу в полтора центнера весом - не меньше. Обитал он в районе, который славится кабаньими ресурсами.
Лариса Глущенко, председатель областного общества охотников: «Посмотрите, какая длина клыков, таких ещё не знаю, где можно найти. Это добыто в Сусанинском районе. Близко от Костромы».
Корр.: «То есть если бы не Сусанин, поляки от кабанов бы погибли?»
Лариса Глущенко: «Ну, тогда ещё не было там столько кабанов. Но если бы было много, то точно!»
А это царь-медведь из Парфеньевского района. Трофей в медвежьей номинации завоевал золото. Мишку добыл охотник Андрей Смирнов. Такой медведь в несколько центнеров весом - может стать украшением любого музея.
Андрей Смирнов, охотник: «Охотились, собаки нашли, лаяли минут двадцать, мы к ним подходили. Встал из берлоги. Пришлось стрелять».
Корр.: «И где все это у вас стоит? В комнате! Где спите?»
Андрей Смирнов: «Да!»
А это одна из лучших шкур рыси. Её вместе с другом в Островском районе добыл охотник Георгий Долотов. Но, говорит он, самого трудного охотничьего трофея на выставке нет.
Георгий Долотов, охотник: «Самое спортивное - это заяц. Если лось, кабан, медведь. Это тебя на тракторе подвезут, на номер поставят. Лось на тебя выходит или медведя с лабаза. А вот зайчика, хоть он и маленький, это надо здоровье иметь, это надо с собаками бежать, да ходьба. Самое тяжелое и спортивное это по зайцу».
Всего на выставке было представлено порядка 70 экспонатов. Охотники за лучшие трофеи получили грамоты и медали. И пожелание доброй охоты.
Сегодня на мероприятие в стенах родного вуза пришло около сотни будущих выпускников.
Эксперты рассказали о востребованных и высокооплачиваемых рабочих местах на рынке труда. Без пяти минут выпускников познакомили с перспективами построения карьеры на предприятиях оборонно-промышленного комплекса региона. Также эксперты напомнили будущим специалистам о важности официального трудоустройства. Без этого они рискуют остаться без отпускных, оплачиваемых больничных листов и других социальных гарантий. Программа помощи в трудоустройстве для старшекурсников организована партией «Единая Россия». Специальный проект называется «Моя карьера». Мероприятия проекта вызывают неподдельный интерес у будущих специалистов.
Анна Загрядская, студентка КГСХА: «Я останусь в своей Костромской области. Я заканчиваю факультет агробизнеса, буду работать по профессии - агрономом. Эти встречи очень важные. Они дают разъяснения будущим выпускникам, что необходимо заключать договор при трудоустройстве. Здесь объясняют, чем он полезен и что будет, если этот договор не заключать. Это очень важно, спасибо».
В Костроме студенты Сельхозакадемии встретились с сотрудниками службы занятости | ГТРК «Кострома»
Неоценимый вклад в сельское хозяйство не только Костромской области, но и страны. Студенты Караваевской сельхозакадемии приступили к сбору уникального вида семенного картофеля. Урожай вуза развозят по всей России. Как студенты работают и в чем особенность костромских корнеплодов?
Студенты костромской сельхозакадемии получают свой инвентарь. Мешки, ведра и рабочие перчатки – обязательные атрибуты любого сборщика картофеля. Сегодня на поле трудятся учащиеся двух направлений: агротехника и электротехника. Ребята только поступили на I курс, а уже помогают своему вузу. Если со студентами агротехниками все понятно – поле их стезя, то будущие электрики относятся к работе с небольшим юмором.
Владислав Могилевцев, студент I курса КГСХА: «В школе, я уверен, все знают о том, что если там вставить провода в картошку, то она даст тебе электричество, следовательно, я считаю, что полностью обоснован тот факт, что студенты-электрики собирают картошку. Если электрик ее не собирал, то он не электрик – не верьте ему».
Урожай собирают вручную не просто так. На караваевских полях растет особая картошка класса «суперсуперэлита» и к ней нужен бережный подход. Корнеплоды не сразу идут в пищу, их отправляют в семеноводческие хозяйства Костромской, Владимирской, Ярославской и других областей. Там от клубней получают еще один урожай, который посылают на юг. И только потом костромская картошка добирается до столов россиян.
Дмитрий Толоконцев, сотрудник Лаборатории хозяйственной биотехнологии КГСХА: «Мы выращиваем порядка 10 сортов, ориентируемся на спрос на внутреннем рынке среди крупнотоварных производителей, на сектор приусадебное садоводство и на спрос южных регионов. Берем сорта отечественной селекции, такие как, например, «Невский», «Удача» у нас, «Ред Скарлетт» из зарубежной селекции, то есть сорта рыночного типа, красивые, гладкие, красные с желтой мякотью».
Поля КГСХА в шутку называют «инкубатором», а полученный семенной картофель «золотым» из-за высокой цены. Его буквально выращивают из пробирки. От этого и такая стоимость. Зато полученные клубни имеют отменное здоровье.
Татьяна Головкова, декан Факультета агробизнеса КГСХА: «Дело в том, что мы занимаемся получением оздоровленного материала с использованием возможностей лаборатории биотехнологий, т.е., этот посадочный материал, который мы получаем, полностью свободен от вирусных инфекций – он не болеет. Использование такого картофеля дает возможность получать хороший урожай в течение длительного промежутка времени».
В этом году академия увеличила посевные площади на 1,5 га. Вместе с этим здесь планируют увеличить поставки в садоводческие хозяйства регионов, а значит, костромской картошки на столах россиян будет больше.
Картофель, выращенный в Сельхозакадемии, развозят по всей стране | ТРК «Русь»
Получили бесплатно. Благодаря грантовой поддержке со стороны молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В итоге – на базе Костромской государственной сельскохозяйственной академии и Костромского энергетического техникума имени Ф. В. Чижова обучили и выпустили в большую трудовую жизнь животноводов 3-го разряда и слесарей по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов 3-го разряда. Дополнительные специальности студенты-бойцы РСО получили быстрее, чем основные. И уже готовы трудиться.