СМИ о нас

Первокурсники факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Костромской государственной сельскохозяйственной академии встретились с депутатом, экс-ректором КГСХА Сергеем Зудиным и выпускником вуза, руководителем аппарата Думы Сергеем Журавлевым.

Студенты осмотрели зал заседания, познакомились с нюансами процедуры проведения голосований, узнали от представителей Думы о буднях законодателей и о том, как принимаются областные законы и поправки к ним, а также обсудили и предстоящие выборы Президента России. Как отмечают в КГСХА, большинство из присутствовавших студентов пойдут на выборы впервые.

Собравшиеся также затронули сферу профессиональных интересов молодежи, поскольку депутаты являются экспертами сельскохозяйственной отрасли. Представители КГСХА узнали от спикеров о перспективах, которые имеются сегодня перед молодыми специалистами, в частности ветеринарными врачами, получили информацию о том, где их ждут на практику и работу, а также каким образом сегодня государство способствует их профессиональному росту.

— Подобные выездные занятия наша кафедра организовывает не первый раз. Встречи с депутатами на их рабочем месте в большей степени знакомят студентов с реалиями российской государственности, воспитывают активную гражданскую позицию. Думаю, что и дальше мы будем продолжать эту традицию, — прокомментировал заведующий кафедрой философии, истории и социально-гуманитарных дисциплин Иван Лопатин.

https://www.uniyar.ac.ru/yargu/omts-yargu/?ELEMENT_ID=62590

Пробуждать зёрна ото сна и настраивать на нужную волну роста, процветания и здоровья поможет ультразвук. Молодой учёный из Костромской сельхозакадемии собрал установку, доказал ее эффективность и оформляет патент на изобретение.        

Изобретение родилось не сразу - методом проб и множества экспериментов аспирант Костромской ГСХА Максим Беляков и его научный руководитель Михаил Станиславович Волхонов обнаружили чудесные свойства ультразвука для предпосевной обработки семян, вычислили нужную мощность, частоту и время. Принимая пробуждающую ванну, злаковые культуры активизируют обмен веществ в зернах и запускают механизм активного роста.
«Обычно процент невсхожих семян составляет 30-40%, и это общая проблема у всех сельхозтоваропроизводителей. Именно ее мы решаем при помощи ультразвука, который воздействует на зёрна в водной среде. Он повышает активность метаболических процессов и будит спящее семя, которое в обычных условиях не взойдет», - рассказывает Максим Беляков.
Ежегодные эксперименты на опытном поле академии показали, что обработанные семена растут в день на полсантиметра быстрее, чем семена из контрольной группы, всхожесть увеличилась на 15-20 %, урожайность выросла на 40%.
Пока это только лабораторная миниустановка. Впереди - создание промышленного образца для больших объемов и крупных сельхозтоваропроизводителей. Но миниустановка тоже показала свою экономическую состоятельность. Применить на практике и оценить новую технологию смогла ситифермер Елена Голубцова. С помощью регионального гранта «Агростартап» Елена организовала производство микрозелени и витграсса - витаминного сока из ростков пшеницы. Обрабатывая посевной материал с помощью ультразвуковой ванны, ситифермер сократила сроки производственного цикла. Более сочная и густая зелень пшеницы вырастает за 8 дней вместо 10. В условиях минипроизводства — это значительный экономический эффект: увеличение объемов, экономия электричества и воды, сокращение себестоимости. А значит и для потребителя продукция будет дешевле.
Взаимодействие молодой науки и новых видов агропроизводства рождает идеи и технологии, которые работают не только летом на поле, но и зимой на небольших производственных участках, развивают аграрный бизнес.

«Будильник» для пшеницы: ученые из Костромской ГСХА разработали установку ультразвуковых ванн для предпосевной обработки злаковых
https://mcx.gov.ru/press-service/novosti-agrarnoy-nauki-i-obrazovaniya/budilnik-dlya-pshenitsy-uchenye-iz-kostromskoy-gskha-razrabotali-ustanovku-ultrazvukovykh-vann-dlya-/

25 января в Костромской ГСХА торжественно открыли брендированную аудиторию Россельхозбанка. Стоимость проекта – более 3 миллионов рублей. Первый урок в новом классе провели ректор вуза Михаил Волхонов и директор филиала банка Денис Шалаев.

Ленточка перерезана – аудитория 151 принимает гостей. Здесь пока еще пахнет ремонтом и новой мебелью. Современный экран занимает полстены, компьютеры на каждой парте. Все красиво и «продвинуто» – класс готов принимать студентов 21 века.
«Просто отличный подарок! Пожалуй, на сегодняшний день это самая красивая лекционная аудитория в нашем вузе. Уютная, светлая – так и хочется сесть за парту здесь», – восхищается студентка экономического факультета Юлия Шпилькина, призер конкурса «Агролидеры России». Ей в числе первых выпала честь оценить новый класс.
Новую аудиторию оценил и выпускник вуза – заместитель губернатора области Андрей Плотников: «Современным студентам очень повезло! В наше время такого не было. Сейчас у них есть все для того, чтобы учиться на отлично и стать профессионалом своего дела. Радует, что профильный для АПК Россельхозбанк вносит свой вклад в подготовку квалифицированных кадров для нашего региона и страны в целом».
Брендированная аудитория – благотворительный проект Россельхозбанка. Банк с профильным вузом связывает многолетняя дружба. На базе академии Россельхозбанк реализует кампусный проект. Все студенты 1 курса получают бесплатную пластиковую карту с оригинальным дизайном, которая является одновременно платежным средством, пропуском на территорию вуза и читательским билетом в течение всей учебы. Россельхозбанк мотивирует и поощряет активистов и отличников, выплачивая именные стипендии, поддерживая творческие и научные конкурсы.
«Сегодня мы открыли здесь целый класс – для занятий на современном оборудовании, отвечающем всем стандартам. Я надеюсь, это пространство станет одним из любимых для студентов и преподавателей академии, где они смогут изучать инновационные технологии. Ведь современное сельское хозяйство – одно из наиболее развивающихся направлений российской экономики», – обратился к гостям директор Костромского филиала РСХБ Денис Шалаев.
Предполагается, что в обновленной аудитории будут проходить интерактивные занятия для студентов, в том числе по финансовой грамотности, встречи с представителями бизнеса и общественности. А первыми участниками открытого урока стали стипендиаты банка – именно эти ребята получают весь год именные стипендии Россельхозбанка.
«Благодарим Россельхозбанк за внимание к Академии. Мы рады новому этапу нашего сотрудничества. Приятно, что банк активно участвует в жизни вуза на протяжении уже долгого периода. Именно здесь мы готовим кадры не только для региональных агропредприятий, но и для всей нашей большой страны. Очень ценно, что партнеры это понимают», – отметил в ответном слове ректор Костромской ГСХА Михаил Волхонов.
Отметим, что Россельхозбанк сделал подарок не только вузу, но и его конкретным представителям: наградил трех победителей федерального конкурса «Агролидеры России», которые теперь включены в золотой кадровый резерв АПК страны, а сама Костромская ГСХА вошла в тройку лидеров федерального конкурса в общем зачете агровузов России.

В Костромской государственной сельскохозяйственной академии открылся мультимедийный класс (mcx.gov.ru)

Лучшие охотничьи трофеи могут увидеть костромичи и гости города на выставке, которая открылась в читальном зале КГСХА. В рамках Всероссийской практической конференции «Дичеразведение - 2023» признанные звероловы региона получили заслуженные награды и поделились секретами своей удачи.

Проведение конкурсов трофеев стало уже доброй традицией, как в нашей стране, так и за рубежом. Каждый уникальный экспонат – прямое доказательство высокого уровня развития охотничьего хозяйства нашего региона.

Сергей Простов, начальник охотуправления департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области: «Выставка трофеев – это не ярмарка тщеславия охотников, выставка трофеев - это индикатор, который показывает состояние дикой фауны на территории Костромской области. Делать каждый год это не следует, стремиться добыть больше животных не следует, надо, наверное, любить природу и любоваться ее производными красотами. А трофеи говорят о том, что и еды достаточно, и, есть возможность вырасти в достаточно серьезное животное».

Медведи, волки, рыси и кабаны. Опытные и удачливые охотники показали то, что им удалось добыть. Всего экспозиция собрала более 100 экспонатов. Одновременно с трофеями хищников на оценку жюри мастера представили рога благородных оленей и ланей, некоторые из которых не уступали по длине и ширине шкурам хищных собратьев по лесу.

Сергей Алискеров, президент Русской ассоциации дичеразводчиков: «Это селекционные достижения и потенциальные трофейные качества тех животных, которые воспроизводятся в вольерных комплексах и в питомниках дичеразводчиков. Вот, если мы говорим о спиленных и сброшенных рогах, эта экспозиция ежегодно обновляется».

При оценке жюри учитывало не только мастерство разделки добычи и первоначальной обработки, но и размер. Золотую медаль выставки заслуженно присудили самому большому трофею. Матерый медведь будто выпрямился во весь рост и оскалил пасть. Хоть и понимаешь, что это чучело – спина все же холодеет. А вот для охотника Андрея Смирнова встреча с хищником – дело привычное.

Андрей Смирнов, охотник: «Собаки залаяли - я выстрелил. Удача просто. Шкуру сделал мастер. Первый раз такое, счастлив. Спасибо организаторам выставки».

Несмотря относительно небольшой стаж – шесть лет, уроженец Парфеньево завоевал еще две награды в номинациях «Шкура Рыси» и «Черепа медведя». А вот его коллега по ружью, костромич Вадим Кабанов отдал охотничьему делу всю сознательную жизнь. Это подтвердили золотые и бронзовые медали, которые мужчина получил за многолетнюю деятельность.

Вадим Кабанов, охотник: «Это кропотливая работа не только моя, но всей бригады. Сеем поля, разрабатываем землю, сеем овес, готовим лобоза, сидим на этих лобозах и ждем зверя».

В завершении торжественной части организаторы пообещали, проведение подобных мероприятий станет доброй традицией для нашего региона.

В рамках Всероссийской практической конференции «Дичеразведение - 2023» состоялся конкурс охотничьих трофеев | ТРК «Русь»

Выставка охотничьих трофеев.mp4_snapshot_00.52.485.jpg

Охота, как метод мониторинга дикой природы. В рамках всероссийской конференции «Дичеразведение», которая при поддержке администрации региона прошла в Сельхозакадемии, состоялась выставка охотничьих трофеев. Рога лосей, клыки кабанов, шкуры медведей и рысей. Как они помогают охотоведам отслеживать популяции зверей и их качество, выясняла съемочная группа ГТРК «Кострома».

 

Вот рога оленей. Рядом с каждым фотография их хозяина. Животных никто не убивал, рога они сбросили сами. А вот это - шкуры волков. Серых охотники отстреливают специально. Их численность нужно контролировать, объясняют организаторы выставки, специалисты Департамента природных ресурсов. Иначе ни дикому зверью, ни домашнему и даже людям может не поздоровится. Случаи, когда волки захаживают в села - известны.

Сергей Простов, директор Департамента природных ресурсов Костромской области: «Выставка - это не ярмарка тщеславия, выставка это специально выстроенный индикатор, который определяет состояние дикой фауны. Мы говорим о том, насколько успешно охотничьи хозяйства справляются с тем, чтобы обеспечить воспроизводство животных, их благополучие, их идеальное физическое состояние. И, слава Богу, подобные экспонаты говорят о том, что в этой части охотничье хозяйство в Костромской области ведется на должном уровне».

Качество охотничьих трофеев и то, насколько их было легче добыть, показывают не только мастерство охотников, но и состояние дикой фауны. Численность и здоровье, которой зависят от грамотной работы охотхозяйств. Результаты - и демонстрируют экспонаты на выставке, которая стала еще и конкурсом для охотников за законно добытую дичь. По каким критериям жюри определяло лучшие трофеи, рассказала председатель областного общества охотников Лариса Глущенко.

 

Лариса Глущенко, председатель областного общества охотников: «Меряется длинна шкуры от кончика носа до хвоста и ширина шкуры. А если взять лосей, то рога меряются по иным параметрам. Тут и развал рогов, и количество отростков».

В оценке кабаньих клыков тоже важен размер. Вот эти - гордость выставки. Они принадлежали секачу в полтора центнера весом - не меньше. Обитал он в районе, который славится кабаньими ресурсами.

 

Лариса Глущенко, председатель областного общества охотников: «Посмотрите, какая длина клыков, таких ещё не знаю, где можно найти. Это добыто в Сусанинском районе. Близко от Костромы».
Корр.: «То есть если бы не Сусанин, поляки от кабанов бы погибли?»
Лариса Глущенко: «Ну, тогда ещё не было там столько кабанов. Но если бы было много, то точно!»

 

А это царь-медведь из Парфеньевского района. Трофей в медвежьей номинации завоевал золото. Мишку добыл охотник Андрей Смирнов. Такой медведь в несколько центнеров весом - может стать украшением любого музея.

 

Андрей Смирнов, охотник: «Охотились, собаки нашли, лаяли минут двадцать, мы к ним подходили. Встал из берлоги. Пришлось стрелять».
Корр.: «И где все это у вас стоит? В комнате! Где спите?»
Андрей Смирнов: «Да!»

А это одна из лучших шкур рыси. Её вместе с другом в Островском районе добыл охотник Георгий Долотов. Но, говорит он, самого трудного охотничьего трофея на выставке нет.

 

Георгий Долотов, охотник: «Самое спортивное - это заяц. Если лось, кабан, медведь. Это тебя на тракторе подвезут, на номер поставят. Лось на тебя выходит или медведя с лабаза. А вот зайчика, хоть он и маленький, это надо здоровье иметь, это надо с собаками бежать, да ходьба. Самое тяжелое и спортивное это по зайцу».

Всего на выставке было представлено порядка 70 экспонатов. Охотники за лучшие трофеи получили грамоты и медали. И пожелание доброй охоты.

От клыков секача до волчьих шкур: в Костроме состоялась выставках охотничьих трофеев | ГТРК «Кострома»