Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» создано в соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР от 13 августа 1949 г. № 1057 «Об организации сельскохозяйственного института в городе Костроме» как Костромской сельскохозяйственный институт.

Переименования:

- Приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 29 апреля 1994 г. № 355 -— в Костромскую государственную сельскохозяйственную академию.

- Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 17 марта 1997 г. № 108 — в государственное образовательное учреждение Костромскую государственную сельскохозяйственную академию.

- Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 5 февраля 2002 г. № 84 — в федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Костромская государственная сельскохозяйственная академия».

- Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 мая 2011 г. № 132 — в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Костромская государственная сельскохозяйственная академия».

- Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 сентября 2014 г. № 357 — в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Костромская государственная сельскохозяйственная академия».

Учредителем Академии является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. 

Краткая история создания Костромского сельскохозяйственного института:

Расположенная недалеко от Костромы небольшая деревушка Караваево (бывшая усадьба генеральши Усовой, а с 1918 г. - совхоз) в 30-е годы приобрела большую известность благодаря выведению молочного скота очень высокой продуктивности. К 1937 году работники хозяйства добились от нескольких коров надоев, превышающих 10 тыс., а от коровы Послушницы II - 16262 кг молока в год при жирности 3,92%. Фото Послушницы П позднее появилось в школьных учебниках зоологии, а скульптурный портрет её и быка Салата, родоначальника одной из ветвей породы, украсили в Москве павильон животноводства на ВСХВ.

В 1944 году, на основании специального доклада комиссии, состоявшей из ведущих учёных ВАСХНИЛ, Наркомзем СССР издал приказ №1121, в котором было установлено, что в Костромской области в совхозе "Караваево" и в колхозах зоны Костромского государственного племенного рассадника выведена новая порода крупного рогатого скота, обладающего высокой молочной продуктивностью и большим живым весом. Породе было присвоено название "Костромская".

В начале 50-х годов средний надой от каждой коровы превысил 6400 кг в год, суточный надой рекордисток превышал 60 кг. "Нет в нашей стране другого животноводческого хозяйства, - писал академик Ростовцев Н.Ф>, - подобного караваевскому, которое из года в год добивалось бы столь высоких показателей молочной продуктивности". ("Союз труда и науки", Ярославль, 1970,с.13). "Караваево" стали называть филиалом ВСХВ, а в Москве на ВСХВ караваевцы получили постоянное представительство. Многие работники хозяйства выезжали в различные страны демонстрировать рекордисток, а одну корову подарили Д. Неру. Работа по совершенствованию породы велась в тесном контакте с учёными ВАСХНИЛ.

Острая потребность в сельскохозяйственных кадрах заставила открыть сельхозинститут в Костроме ещё в 1920 году, но он просуществовал лишь до 1923 года и был переведён в Казань, а его ректор профессор Н.Н. Богданов стал ректором Харьковкойсельхозакадемии. Тогда не было необходимых возможностей для работы такого института в Костроме. Они появились в конце 40-х годов: высококвалифицированные научные и производственные кадры и достаточная материальная база.

Сельхозинститут начал функционировать в 1949 году в помещении бывшей семинарии на улице 1-го Мая. Инициатором создания института явился директор совхоза "Караваево" В.А. Шаумян, он и был несколько месяцев первым ректором института (позднее стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором института). Караваевцы активно во всем помогали институту. Многие специалисты совхоза перешли на работу в институт, защитили диссертации, стали доцентами и профессорами: доярка Герой Социалистического Труда К.В. Петрова, главный агроном А.М. Прощелыкин, главный инженер Ю.В. Незелёнов, главные зоотехники И.П. Примакин, А.Ф. Кравцева и др. Сначала было четыре факультета: механизации сельского хозяйства, агрономический, зоотехнический и заочный (с 1950 г.).

Постановлением Совета Министров СССР № 457 от 25 апреля 1958 г. принято решение о переводе института на земли Ордена Ленина учхоза <Караваево>. В мае 1958 г. началось строительство первого вуза на земле. В октябре 1964 г. состоялось его открытие. Был построен целый городок на площади более 200 га. Так возник первый в стране "вуз на земле" Главное направление в его работе - это тесное сочетание обучения с производительным трудом. Со студентами работали не только преподаватели, но и лучшие производственники: Дважды Герои Социалистического Труда Н.А.Смирнова, Л.П. Иванова и другие проводили практические занятия со студентами, охотно делились своим опытом. Специалист из учхоза "Караваево" А.М. Жолниренко, удостоенный за работу звания Героя Социалистического Труда, возглавил и другое учебно-опытное хозяйство института "Заволжское" ("Костромское").

Учёные института и многотысячная армия студентов оказывали всестороннюю помощь учебным хозяйствам. Такой тандем позволил добиваться высоких результатов. Институт стал кузницей прекрасных кадров, работающих в различных областях жизни общества: руководителями предприятий, специалистами, фермерами (Иноземцева Н. в Костромской обл., Казаченко П. - в Тульской и др.), Председателем Костромской областной Думы - Бычков А.И., руководителями вузов (Воробьёв В.И., Гукежев В., Найманов Н. и др.), работниками аппарата министерств, преподавателями образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.

В институте обучались студенты до 50-ти национальностей из различных республик бывшего СССР, поэтому сейчас выпускники его работают не только в России от Якутии и Бурятии до Калининграда, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.