Блохина Вера Анатольевна

Блохина Вера Анатольевна

Место работы: ФГБОУ ВО Костромская Государственная сельскохозяйственная академия
Должность: заместитель декана факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, доцент кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики.
Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук
Ученое звание: доцент кафедры разведения с.-х. животных и генетики.


Блохина Вера Анатольевна родилась 14 февраля 1959 года, д. Заречная Медведица Павинского района Костромской области.
В 1976 году поступила на первый курс Костромского сельскохозяйственного института ”Караваево” на зооинженерный факультет. Занималась в научно-исследовательском кружке при кафедре разведения с.-х. животных и генетики под руководством кандидата с.-х. наук Примакина И.П.В 1980 году прошла производственную практику в государственном племенном заводе “Караваево”. По материалам научных исследований, проведенных в ГПЗ”Караваево”, была выполнена дипломная работа и успешно защищена.
В 1981 году закончила обучение, получила диплом с отличием и с рекомендацией в аспирантуру. Квалификация –Зооинженер.
Была направлена на работу в ГПЗ “Караваево”, где проработала с 03.05.1981 года по 01.01.1984 года в должности зоотехника по кормам. Уволилась в связи с поступлением в аспирантуру при Костромском СХИ. Все исследования были выполнены по материалам костромской породы крупного рогатого скота на базе ГПЗ “Караваево” и областного племобъединения под руководством доктора с.-х. наук, профессора кафедры разведения с.-х. животных и генетики Примакина Ивана Прокофьевича. Работа велась по проблеме повышения воспроизводительной способности крупного рогатого скота. В октябре 1990 года защитила кандидатскую диссертацию в г.Балашиха Московской области (ВСХИЗО) на тему: «Влияние различных типов подбора на изменчивость индекса осеменения коров разного возраста и оплодотворяющую способность спермы быков-производителей».
После окончания аспирантуры по направлению Госагропрома была принята на должность ассистента на кафедру основ промышленного производства продуктов животноводства, где читала лекции и вела практические занятия по дисциплине «Технология производства продуктов животноводства» для студентов агрономического и экономического факультетов. После упразднения кафедры в 1988 году переведена на  должность специалиста учебно-научного и производственного комплекса при научно-исследовательской части Костромского сельскохозяйственного института «Караваево».   В 1989 году переведена на кафедру разведения с.-х. животных и генетики, где проработала до упразднения кафедры в  2009 году.
В 1991 году присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук и   избрана на должность доцента кафедры разведения с.-х. животных и генетики. В 1993 году присвоено ученое звание доцента. С 2009 года после упразднения кафедры разведения и генетики переведена на кафедру  ветеринарно-санитарной экспертизы, паразитологии и зоогигиены, с 2013 года- на кафедру частной зоотехнии, разведения и генетики. Являетя ведущим преподавателем по дисциплинам «Молочное дело», «Технология производства питьевого молока и кисломолочных продуктов», «Технология производства сливочного масла», «Введение в специальность», «Этика зооинженера и история зоотехнии».
Научная работа ведется по направлению «Разработка и внедрение эффективных методов повышения продуктивности и резистентности крупного рогатого скота костромской породы и других видов животных и птицы». Все научные работы связаны с разработкой эффективных методов отбора и подбора животных на улучшение воспроизводительной способности и повышение продуктивности крупного рогатого скота. Опубликовано около 40 работ.
В 2002 году возложено исполнение обязанностей заместителя декана по воспитательной работе факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Костромской ГСХА. Факультет ежегодно по результатам смотра – конкурса культурно-массовой и воспитательной работы занимает призовые места.
Является заместителем председателя Ученого Совета факультета, членом Совета по воспитательной работе и стипендиальной комиссии, куратором Костромской ГСХА.
Прошла стажировку во Франции по теме «Сельское хозяйство и сельскохозяйственное образование Франции», в ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева» (2008 г.),в ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет» (2009 г.), в ФГБОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет» (2010 г.), в ФГБОУ ВПО «Московский ГАУ им.В.П.Горячкина (2011г.),в ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» (2012 г.) и др.
За добросовестную работу, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов для  АПК объявлена благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, награждена Почетной грамотой главы администрации Костромской области. ФГБОУ ВПО Костромской ГСХА, благодарственным письмом Департамента АПК Костромской области, нагрудным знаком «Почетный работник ФГБОУ ВПО Костромской ГСХА». За период работы объявлено 20 благодарностей и премий.
Электронная почта:  kraevavera59@yandex.ru

 

Оленчук Елена Николаевна

Оленчук Елена Николаевна,
кандидат ветеринарных наук,
Должность: заместитель декана факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства.

Обучалась в Костромской ГСХА с 1996 по 2001 годы, на факультете ветеринарной медицины и зоотехнии, по окончанию получила квалификацию ветеринарный врач. В 2001 году поступила в аспирантуру по специальности 16.00.02.- патология, онкология, морфология животных к доктору ветеринарных наук, профессору Бочкарёву В. Н., работала над темой: «Морфофункциональные изменения в половых органах и иммунологические показатели крови свиноматок в послеродовом периоде и методы повышения их оплодотворяемости». Во время учёбы в аспирантуре принимала активное участие в научных конференциях Костромской ГСХА и других городов России, в том числе в конференциях международного масштаба. Являлась стипендиатом губернатора Костромской области В. Шершунова, а также была награждена дипломом и стипендией РАД Министерства сельского хозяйства РФ. В 2004 году успешно защитила кандидатскую диссертацию.
С 2001 года работает на кафедре внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства преподаёт у студентов 3,4 курсов дисциплины: «Ветеринарную и клиническую фармакологию», «Фитотерапию», «Токсикологию», «Диетологию»

В 2018 году прошла профессиональную переподготовку по программе «Образование и педагогические науки» (Костромской ОИРО).

Прошла стажировку на базе ИЦ «Сколково» и лаборатории Генной инжененрии МФТИ, г. Москва, в рамках летней образовательной сессии, организованной Фондом новых форм развития образования.

Руководит студенческими кружками по «Фармакологии» для студентов и кружок для школьников и студентов «Живая планета» (содержание, разведение и кормление мелких и экзотических животных). Ежегодно подготавливает студентов для участия в научно-студенческих конференциях, в 2009 году получили гранд. На кафедре занимается научной темой: «Адаптационно-иммунные процессы в организме сельскохозяйственных животных».
За последние годы опубликовала более 20 научных работ.
e-mail:.olenc4uk.е@yandex.ru

Т. 8-4942-419-437 (добавочный 1313)