История кафедры. Кафедра анатомии и физиологии животных основана в 1948 году, при этом её развитие неразрывно связано с историей становления Костромского сельскохозяйственного института. С 1948 года по 1976 год кафедрой руководили: доцент Лазарев Герман Иванович; профессор Бобылев Анатолий Кузьмич; профессор Груздев Павел Васильевич. С 1978 года по 2009 год кафедру возглавлял заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор Ложкин Эдуард Фёдорович. С 2010 года кафедру возглавляет заслуженный работник высшей школы РФ, доктор биологических наук, профессор Соловьёва Любовь Павловна.

 Лазарев Г.И. Бобылев А.К. Кузмичёв Б.А.


У истоков развития кафедры стоял доцент Лазарев Герман Иванович (1959-1965гг), под его руководством были заложены основы в преподавании дисциплин: анатомия и физиология с.-х. животных, биологической и органической химии, впервые создан анатомический музей. В годы руководства Лазарева Г.И. большой личный вклад в развитие анатомической науки внесли преподаватели Мария Григорьевна Пестова и Евгения Макаровна Черепахина.

С 1966 года по 1972 год кафедру возглавлял профессор Бобылев Анатолий Кузьмич. За время его работы расширился преподавательский состав кафедры, был сформирован первый музей факультета на базе зоологического музея кафедры, в значительной степени были оборудованы анатомический и физиологический учебные кабинеты. Большую работу в развитии физиологии животных на кафедре осуществил доцент Б.А. Кузмичёв. Профессор А.К. Бобылев вёл большую научную работу в области морфологии пищеварительной, сосудистой и нервной систем организма домашних и диких животных, которую в дальнейшем продолжил профессор Груздев Павел Васильевич (1972-1978гг). П.В. Груздев осуществлял большую научную работу, по результатам которой было получено 10 патентов и авторских свидетельств, 68 удостоверений на рационализаторские предложения, опубликовано более 250 научных трудов.

 Груздев П.В. Ложкин Э.Ф. Соловьёва Л.П.

 

С 1978 года по 2009 год кафедру анатомии и физиологии животных возглавлял Заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор Ложкин Эдуард Фёдорович. Под руководством Э.Ф. Ложкина в разные годы на кафедре работали: доктора наук, профессора М.Д. Новак и Л.П. Соловьёва, кандидаты наук, доценты В.И. Сафонов, Н.Д. Юрьева, Л.Ф. Замятина, Ф.П. Соколов, Г.М. Скаржинская, Ю.К. Студенцов, А.И. Степанов, А.И. Новак, Г.К. Рыбакова, Е.В. Олейникова, Т.В. Андрусяк, С.В. Бармин, А.В. Рыбаков, преподаватели В.И. Замуравкин, Н.И. Пышненко и Ю.Е. Кабалина. Трудами этого коллектива была развита огромная учебная, методическая и научная основа, которая позволила открыть новые перспективы развития не только для кафедры, но и для факультета в целом. При непосредственном участии профессора Э.Ф. Ложкина и доцента Л.Г. Смирнова в вузе была открыта специальность – Ветеринария.

За годы работы профессора Э.Ф. Ложкина и его коллектива были модернизированы семь учебных кабинетов, создан новый анатомический музей, усовершенствован зоологический музей, оборудованы современной техникой гистологическая и физиологическая лаборатории, анатомикум и патологоанатомический класс, открыт филиал кафедры на базе племенного СПК «Гридино» Костромской области. Под руководством профессора Э.Ф. Ложкина на кафедре была создана научная школа морфологов в области маммологии и гинекологии, защищено 3 докторских и 13 кандидатских диссертаций. Научные материалы профессора были включены в учебник «Анатомия домашних животных» под редакцией профессора И.В. Хрусталёвой (г. Москва), а также в многочисленные учебные пособия и научные труды.

Цветкова Т.М.

В разные годы своим многолетним трудом большой личный вклад в развитие кафедры внесли такие сотрудники как, Таисия Михайловна Цветкова и Галина Александровна Палицына. Т.М. Цветкова посвятила всю свою трудовую деятельность кафедре анатомии и физиологии животных, в должности лаборанта кафедры она добросовестно работала 47 лет (1964 – 2011 гг.).

В 2019 году в состав кафедры анатомии и физиологии животных, в связи с реорганизацией структурных подразделений в академии, вошла кафедра неорганической и биологической химии.

Кафедра сегодня. На сегодняшний день на кафедре анатомии и физиологии животных сформирован практически полностью остепенённый преподавательский состав:

Соловьева Любовь Павловна – профессор, доктор биологических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, зав. кафедрой;
Калыш Тамара Васильевна – доцент, кандидат биологических наук;
Бармин Сергей Валерьевич – доцент, кандидат ветеринарных наук;
Рыбаков Александр Владимирович доцент, кандидат ветеринарных наук;
Горбунова Наталья Павловна  доцент, кандидат биологических наук;
Здюмаева Наталья Петровна – доцент, доктор биологических наук;
Морогина Ольга Каранатовна – доцент, кандидат химических наук;
Шастина Елена Валентиновна – старший преподаватель;
Замуравкин Валерий Иванович – старший преподаватель;
Шемякина Наталья Николаевна – старший преподаватель;
Кокина Анна Валерьевна – доцент, кандидат биологических наук;
Груздева Марина Николаевна – техник I категории;
Молева Елена Юрьевна – лаборант.

Следуя сформировавшимся на кафедре традициям, в настоящее время сотрудники кафедры под руководством профессора Л.П. Соловьёвой активно работают по совершенствованию учебного процесса в соответствии с современными требованиями ВШ. Преподавательский коллектив кафедры вносит большой вклад в обновление учебно-методической и материально-технической базы, эстетического обеспечения кафедры, в развитие научной школы.

Усилиями преподавательского коллектива и профессора Л.П. Соловьёвой кафедра качественно преобразилась: были модернизированы и обеспечены современным оборудованием семь учебных кабинетов, морфологическая лаборатория, созданы новые зоологический и патологоанатомический музеи, значительно усовершенствован анатомический музей, оборудован инновационной техникой патологоанатомический класс.

Для проведения лабораторно-практических занятий кафедра располагает: 12 учебными аудиториями (4 из которых являются учебно-музейными), морфологической, физиологической и химической лабораториями, анатомикумом, патологоанатомическим классом (прозекторий), мастерской по грумингу и триммингу собак и кинологической площадкой (на базе клинико-диагностического центра), анатомическим, зоологическим и патологоанатомическим музеями, химическими складами.

Анатомический и зоологический музеи в настоящее время размещаются в специальных залах. Коллекция музеев насчитывает более 400 экспонатов, отражающих тематику и разделы курсов анатомия животных, зоология и биология с основами экологии.

Анатомический музей

Экспозиционный материал анатомического музея включает в себя сухие, влажные и коррозионные препараты по остеологии, синдесмологии, миологии, дерматологии, спланхнологии, ангиологии, неврологии и эстезиологии домашних и диких животных. Музей располагает укомплектованными скелетами: быка, коровы, лошади, лосей европейской популяции (разновозрастные), бурого медведя, свиньи домашней, козы, овцы, барана, собак (различных пород), волка, лисы обыкновенной, страуса африканского, енотовидных собак, кошек, песца, норки, бобра речного, кролика, гуся домашнего, ежа обыкновенного и многих других животных. Кроме того в экспозиции представлены коррозионные препараты сердца, бронхиальной системы лёгких домашних и диких животных, выводной системы молочных желёз, мумифицированные препараты по артрологии, миологии, ангиологии, неврологии и эндокринологии животных, а также анатомии многокамерного желудка жвачных. Музей содержит внушительную коллекцию влажных экспонатов по спланхнологии, анатомии пальца лошади, эмбриологии, молочной железы млекопитающих, ангиологии, неврологии и эстезиологии животных.

Зоологический музей содержит чучела млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб, большие коллекции насекомых, моллюсков и ракообразных, а также экспонаты морской и речной фауны и палеонтологический материал.

Зоологический музей

Патологоанатомический музей базируется в учебном кабинете, что позволяет студентам рассматривать препараты непосредственно на лабораторно-практических занятиях. В настоящее время патологоанатомические экспонаты отображают патологические процессы органов крово- и лимфообращения, кроветворения, желёз внутренней секреции, органов дыхания и пищеварения, мочеполовой и нервной систем. Имеются препараты по патоморфологии инфекционных и незаразных болезней, по онкологии, уродствам и аномалиям развития. Кроме того, кафедра располагает внушительной коллекцией микропрепаратов по патологической морфологии.

RIS.10 NA ZANYATII PO PATOLOGICHESKOJ ANATOMII tn tn2

Практически все музейные экспонаты изготовлены в основном преподавателями, лаборантами, аспирантами и студентами. Экспозиционный материал систематически обновляется, старые экспонаты реставрируется. В настоящее время большой вклад в развитие музеев кафедры вносят: доценты Т.В. Калыш, С.В. Бармин и Н.П. Горбунова.

Весь набор музейных препаратов используется на лабораторных занятиях по анатомии животных, морфологии животных, биологии с основами экологии, зоологии и патологической анатомии, а также для проведения экскурсий, мастер-классов, конкурсов профессиональных навыков и научно-исследовательской работы студентов. Каждую последнюю субботу месяца кафедра проводит день открытых дверей.

Экскурсия в анатомическом музее

В преподавании большинства курсов, а также при проведении научных исследований используется инновационный технический потенциал, представленный лабораторным и компьютерным оборудованием, комплексом визуализации изображения, в т.ч. для получения изображений гистологических объектов, цифровыми фотокамерами, теле- и видео аппаратурой.

 

 

 

Учебный процесс. На кафедре преподаются дисциплины (модули) образовательных программ по трём специальностям (направлениям подготовки) студентов:

На занятии по анатомии животных (доцент С.В. Бармин и студенты)

36.05.01 – Ветеринария

  • Анатомия животных;
  • Анатомия плотоядных животных;
  • Цитология, гистология и эмбриология;
  • Клиническая анатомия;
  • Биология с основами экологии;
  • Зоология;
  • Патологическая анатомия;
  • Судебно-ветеринарная экспертиза;
  • Физиология и этология животных;
  • Анатомия, физиология и кормление мелких домашних и экзотических животных;
  • Патологическая физиология;
  • История ветеринарной медицины и деонтология;
  • Клиническая физиология;

На занятии по гистологии (профессор Л.П. Соловьёва и студенты)36.03.02 – Зоотехния

  • Морфология животных;
  • Зоология;
  • Биология по видам животных;
  • Физиология животных;
  • Кинология;
  • Содержание собак и уход за ними;
  • Подготовка и применение собак по породам и видам служб.

35.02.15 – Кинология

  • Анатомия и физиология животных;
  • Биология собак;
  • Основы ветеринарии и зоогигиены;
  • Методы содержания собак и ухода за ними;
  • Основы собаководства;
  • Физиология нервной деятельности;
  • Методы подготовки и применения собак по породам и видам служб;
  • Профилактика заразных и незаразных болезней;
  • Теоретические и практические основы организации и проведения испытаний и соревнований собак;
  • Теоретические и практические основы экспертиза собак;
  • Теоретические основы дрессировки собак;
  • Получение рабочей профессии «Собаковод».

Дисциплины: неорганическая химия, аналитическая химия, общая химия, биологическая химия, физическая и коллоидная химия, органическая химия, экологическая химия, клиническая химия, токсилогическая химия, фармацевтическая химия, а также фармакогнозия, фармацевтическая технология, преподаются студентам по специальностям (направлениям подготовки):

  • 08.03.01 Строительство;
  • 35.03.04 и 35.02.05 Агрономия;
  • 36.03.02 Зоотехния;
  • 35.03.06 Агроинженерия;
  • 36.05.01 Ветеринария;
  • 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт;
  • 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника;
  • 23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов;
  • 23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства;
  • 07.02.01 Архитектура;
  • 35.02.15 Кинология;
  • 35.02.08 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства.

Часть лабораторных и практических занятий по дисциплинам, преподаваемым на кафедре, проводятся в условиях ветеринарной клиники Костромской ГСХА, ГНИБУКО Сумароковской лосиной фермы, Костромского зоопарка, музея природы г. Костромы, а также на базе племенного СПК «Гридино» Красносельского района Костромской области.

По всем профильным дисциплинам преподаватели кафедры ежегодно организуют и проводят конкурсы профессионального мастерства среди студентов факультета в номинациях:

  • «Лучший анатом» (руководитель – доцент С.В. Бармин);
  • «Лучший зоолог» (руководитель – доцент Т.В. Калыш);
  • «Лучший гистолог» (руководитель – профессор Л.П. Соловьёва);
  • «Лучший физиолог» (руководитель – доцент А.В. Рыбаков);
  • «Лучший патологоанатом» (руководитель – доцент Н.П. Горбунова);
  • «Лучший патофизиолог» (руководитель – доцент А.В. Рыбаков);
  • «Лучший кинолог» (руководитель – ст. преподаватель В.И. Замуравкин);
  • «Лучший знаток периодической системы Д.И. Менделеева» (руководитель – Н.П. Здюмаева).

Научная работа кафедры. Основными направлениями научной деятельности учёных кафедры анатомии и физиологии животных являются:

1. Морфологические и генетические аспекты устойчивости животных к болезням.

2. Морфология молочной железы у животных в онтогенезе.

3. Изучение биохимических и гемореологических механизмов адаптации животных, их взаимосвязь с продуктивными качествами.

По результатам выполненных исследований учёными кафедры:

- внедрено практических рекомендаций производству – 4;

- внедрены материалы исследований в учебный процесс более 30-ти вузов России;

- получено авторских свидетельств – 2;

- защищено 26 кандидатских и 3 докторских диссертаций;

- оформлены монографии – 3.

В племенном СПК «Гридино» Красносельского района Костромской области действует филиал кафедры, где проводятся не только практические занятия со студентами, но и ведётся научно-исследовательская работа. Результаты НИР сотрудники кафедры ежегодно обсуждают на международных научных и научно-методических конференциях и семинарах.

Работа биологического кружка (живой уголок кафедры)На кафедре широко развивается научно-исследовательская работа студентов (НИРС). В рамках действующего студенческого научного общества (СНО) Академии на кафедре функционируют 7 научных студенческих кружков:

  • Морфологический кружок (руководитель – профессор Л.П. Соловьёва);
  • Анатомический кружок (руководитель – доцент С.В. Бармин);
  • Патологоанатомический кружок (руководитель – Н.П. Горбунова);
  • Биологический кружок (руководитель – Т.В. Калыш);
  • Физиологический кружок (руководитель – А.В. Рыбаков);
  • Химический кружок (руководитель – Н.П. Здюмаева);
  • Кинологический кружок (руководитель – В.И. Замуравкин).

Работа анатомического кружка (анатомикум)

Для осуществления НИРС кафедра располагает необходимыми морфологической и физиологической лабораториями, анатомикумом, прозекторием, оснащёнными современным оборудованием, кинологической площадкой, а также живым уголком, в котором содержаться аквариумные рыбы, моллюски, попугаи, черепахи, экзотические насекомые.

В работе научных кружков кафедры ежегодно научно-исследовательской работой (в основном экспериментального характера) занимается более 80-и студентов разных специальностей и курсов.

На кружках кафедры проводятся научные исследования по различным тематикам, при этом идёт непосредственная практическая работа студентов в малых группах, или индивидуально. Всю работу кружков контролируют ведущие преподаватели. Совместная активная работа позволяет развить у студентов интерес к профессии, профильной науке, выработать у них мотивацию к дальнейшему профессиональному росту, приобрести практические навыки.

Работа патологоанатомического кружка (прозекторий)

В процессе научной работы студенты самостоятельно ухаживают за животными, дрессируют собак в условиях кинологической площадки, осваивают методики морфометрии, приготовления и реставрации макро- и микропрепаратов, методы патологоанатомического вскрытия трупов, лабораторных исследований крови и мочи, ставят биологические и химические эксперименты, осуществляют экспертизу собак, осуществляют научный поиск информации, оформляют и докладывают научно-реферативные работы.

На кафедре вся учебная и научная работа со студентами выстроена таким образом, чтобы развить у них соответствующие профессиональные компетенции, отражающие не только глубокие знания, но и практические умения и навыки.

Работа морфологического кружка (приготовление гистологических срезов)

По результатам научной работы студентами готовятся доклады, которые заслушиваются на ежегодных научных конференциях различного уровня, в т.ч. на региональной конференции молодых учёных «Шаг в будущее», Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов и аспирантов высших учебных заведений Минсельхоза России. Публикуются печатные работы.

В рамках ежегодной научной студенческой конференции на базе Академии, кафедра организует работу 5 секций:

  • Анатомия и биология животных (руководители – Бармин С.В., Калыш Т.В.);
  • Морфология животных (руководитель – Соловьёва Л.П.);
  • Физиология, патологическая физиология, патологическая анатомия (руководители – Горбунова Н.П., Рыбаков А.В.);
  • Неорганическая и биологическая химия (руководитель – Морогина О.К.);
  • Кинология (руководители – Замуравкин В.И., Шемякина Н.Н.);

Работа научной студенческой конференции (секция «Анатомия и биология животных)

Студенты-кинологи активно принимают участие в кинологических соревнованиях, мастер-классах, показательных выступлениях и квестах на академическом, региональном, всероссийском и международном уровнях.

Студенты-кинологи со своими собаками, выступая на соревнованиях, регулярно занимают первые призовые места.

Сотрудничество кафедры. Кафедра анатомии и физиологии животных, выполняя научно-исследовательскую, учебно-методическую и хоздоговорную работу, активно сотрудничает с ведущими вузами и НИИ России, общественными и государственными организациями (службами): ФГБОУ ВО Санкт-Петербургская ГАВМ; ФГБОУ ВО Московская ГАВМиБ; ФГБОУ ВО Уральская ГСХА; Институт археологии и антропологии РАН (г. Москва); ветеринарные клиники г. Костромы; ГНИБУКО Сумароковская лосиная ферма Костромской области; Костромской зоопарк, музей природы г. Костромы, Племенной СПК «Гридино» Красносельского района Костромской области; Региональные, областные и всероссийские кинологические общественные организации; УФСИН по Костромской области; Костромская археологическая экспедиция РГО (г. Кострома); Костромской НИИСХ и многие другие.

Студенты-кинологиХоздоговорная деятельность. Кафедра анатомии и физиологии животных на регулярной основе для юридических и физических лиц оказывает платные услуги на договорной основе:

· Анатомическая экспертиза археологических костных останков животных (доцент Бармин С.В.);

· Изготовление сухих и влажных экспонатов (учебных препаратов) по анатомии животных (доцент Бармин С.В.);

· Диагностика субклинического мастита у коров (доцент Рыбаков А.В.);

· Патоморфологическая диагностика болезней животных (доцент Горбунова Н.П.);

· Груминг и тримминг собак (доценты Горбунова Н.П., Калыш Т.В. и Замуравкин В.И.).

Студенты-кинологиКонтакты:

Адрес: Костромская область, Костромской район, Учебный городок, поселок Караваево, Костромская государственная сельскохозяйственная академия, дом 34, факультет ветеринарной медицины и зоотехнии, кафедра анатомии и физиологии животных, аудитория № 136 и 139.

Телефон: 8-(494-2) 629-130 (доп. 15-23 – зав. кафедрой / 15-17 – преподавательская).