Декан: Горбунова Наталья Павловна
Заместители декана: Шастина Елена Валентиновна, Оленчук Елена Николаевна
Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии – один из старейших в Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Он организован в 1949 году с начала основания Костромского сельскохозяйственного института. В 1992 году на факультете открыта специальность «Ветеринария», с 2013 г. «Кинология» (СПО). Информация о специальностях и направлениях, реализуемых на факультете:
Среднее профессиональное образование по специальности
35.02.15 Кинология
Специалитет
36.05.01–Ветеринария, специализации «Болезни мелких домашних и экзотических животных», «Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов» и «Ветеринарная фармация».
Бакалавриат
36.03.02–Зоотехния, профили «Технология производства продукции животноводства (по отраслям)» и «Непродуктивное животноводство (кинология, фелинология)».
Магистратура
36.04.02–Зоотехния, профиль «Технология производства продукции животноводства (по отраслям)».
Аспирантура
06.06.01–Биологические науки, направленность «Паразитология».
36.06.01–Ветеринария и зоотехния с направленностями: «Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных»; «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология»; «Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных»; «Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства».
На базе основного общего образования (9 классов) проводится подготовка по специальности 35.02.15–Кинология по программе подготовки специалистов среднего звена, с присвоением квалификации Кинолог (срок обучения 3 года 6 месяцев).
Учебный процесс и научные исследования осуществляют следующие кафедры:
- Кафедра анатомии и физиологии животных;
- Кафедра внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства;
- Кафедра частной зоотехнии, разведения и генетики;
- Кафедра эпизоотологии, паразитологии и микробиологии;
- Кафедра физической культуры и спорта.
Кафедры возглавляют ведущие ученые, доктора и кандидаты наук, авторы монографий и учебных пособий.
Подготовку кадров ведут высококвалифицированные преподаватели из числа докторов и кандидатов наук, а также приглашенные из числа высококвалифицированных специалистов или руководителей предприятий по профилю реализуемых программ. Базовое образование или ученая степень преподавателей соответствует профилю преподаваемых дисциплин.
Росту квалификации преподавателей на факультете уделяется постоянное внимание. Несмотря на финансовые трудности, преподаватели проходят производственную стажировку в соответствии с установленным планом-графиком, повышение квалификации на базе ведущих сельскохозяйственных предприятий, НИИ, ведущих вузов страны или за рубежом по профилю преподаваемых дисциплин.
Все профессора факультета являются руководителями научных школ. Среди них истинные учителя и наставники, самоотверженные созидатели: Бурдейный Василий Владимирович, доктор ветеринарных наук, профессор, Заслуженный работник высшего профессионального образования РФ; Соловьева Любовь Павловна доктор биологических наук, профессор, Заслуженный работник высшего профессионального образования РФ; Баранова Надежда Сергеевна - доктор с.-х. наук, профессор, Почетный работник Агропромышленного комплекса России; Кочуева Наталья Анатольевна доктор биологических наук, профессор; Позднякова Вера Филипповна доктор с.-х. наук, профессор; Кузьменков Иван Иванович - кандидат ветеринарных наук, доцент, Заслуженный ветеринарный врач.
Для ведения учебного процесса на уровне современных требований высшей школы все учебные аудитории оборудованы мультимедийной аппаратурой и выходом в сеть Интернет. Созданы условия для дистанционного обучения студентов, проведения он-лайн семинаров и мастер-классов. На факультете созданы уникальные научно-учебные музеи: зоологический, анатомический, патологоанатомический, эмбриологический, краниологический, палеонтологический, паразитологический, микробиологический, ветеринарных препаратов, ветеринарно-санитарной экспертизы.
В клинической подготовке студентов используются операционные и секционный залы с трансляцией видеосигнала в учебные аудитории, физиотерапевтический кабинет, лаборатория клинической биохимии, виварий, лечебно-диагностический центр с УЗИ, ЭКГ и рентгенологической аппаратурой. Занятия по специальным дисциплинам проводятся большей частью на производстве - птицефабрики, мясоперерабатывающие предприятия, областная ветеринарная лаборатория, рыбхоз, лосеферма, ипподром и др. Ведется работа по организации стажировок студентов старших курсов и преподавателей на ведущих животноводческих предприятиях Ярославской, Калужской, Воронежской областей.
Процесс обучения тесно связан с практической деятельностью. В клинико-диагностическом центре факультета ведется амбулаторный прием животных, в том числе редких и экзотических животных, имеются стационары, где каждый студент может попробовать себя в качестве практикующего врача, а на старших курсах курирование больных животных входит в программу обучения.
Ежегодно по различным Международным образовательным программам преподаватели и студенты проходят стажировку и обучение за рубежом (Австрия, Англия, Германия, США, Франция).
На базе факультета организуются Региональная выставки собак всех пород ранга кандидат в Чемпионы России по красоте (САС) и кандидат в чемпионы Федерации (КЧФ).
На факультете регулярно функционируют курсы по дополнительного профессионального программам:
1. Биологическая безопасность при работе с микроорганизмами различных групп патогенности
2. Внедрение информационно-аналитической системы «СЕЛЭКС» на племенных предприятиях
3. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных
4. Вопросы ветеринарии в охотничьем хозяйстве
5. Груминг и тримминг собак
6. Диагностика, лечение и профилактика незаразных болезней сельскохозяйственных животных
7. Искусственное осеменение животных
8 Молекулярно-генетические методы в оценке хозяйственно полезных признаков сельскохозяйственных животных
9. Правовые аспекты фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения
10. Проведение послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов
11. Разведение и выращивание объектов аквакультуры
12. Технология разведения медоносных пчел
13. Требования законодательства при поставке пищевой продукции животного происхождения и живых животных на территорию стран – членов Евразийского Союза
14. Ультразвуковая диагностика болезней внутренних органов мелких домашних животных
За время функционирования факультетом подготовлено около 4000 ученых зоотехников и зооинженеров, и более 1500 ветеринарных врачей для сельского хозяйства Костромской, Ярославской, Московской, Ленинградской областей и других регионов России. Наши выпускники работают руководителями предприятий агропромышленного комплекса, государственными служащими в Министерстве сельского хозяйства РФ, администрациях областей, городов и районов, в департаментах агропромышленного комплекса, возглавляют районные управления сельского хозяйства и ветеринарии, ветеринарными врачами и зоотехниками в сельскохозяйственных предприятиях. Всем желающим, кто решил получить одну из самых гуманных профессий на земле, факультет ветеринарной медицины и зоотехнии открывает свои двери. При получении специальности Ветеринарный врач выпускники по традиции факультета произносят клятву врача ветеринарной медицины. Неотъемлемой частью студенческой жизни являются традиционные дни факультета, участие в смотрах художественной самодеятельности, конкурсах и фестивалях, проводимых в академии.
Специалист по учебно-методической работе: Соколова Нина Викторовна
e-mail: nwnw@ksaa.edu.ru
т. 8-4942-419-437 (добавочный 1310)
Делопроизводитель факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Ахмеджанова Рушания Маратовна
e-mail: akhmedzhanova.r@bk.ru
т. 8-4942-419-437 (добавочный 1310)
Специалист по заочному обучению факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Крючкова Татьяна Эдуардовна
e-mail: zaodekanatvz@gmail.com
т. 8-4942-419-437 (добавочный 1317)