ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В АСПИРАНТУРУ
по СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

Специальность 4.1.1. Общее земледелие и растениеводств»

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Данная программа предназначена для подготовки к вступительным испытаниям в аспирантуру по специальности 4.1.1. Общее земледелие и растениеводство.

Программа вступительных испытаний в аспирантуру подготовлена в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (специалитет или магистратура).

Целью программы вступительных испытаний является проверка знаний основных законов и научных основ земледелия, сорных растений, системы севооборотов и обработки почвы; а также в области растениеводства, познания связей и закономерностей роста и развития растений полевой культуры, методов изучения биологии, понимания междисциплинарных связей и их значения для формирования системного восприятия дисциплины

Задачи программы – проверить готовность поступающих к научному поиску, важным составляющим которого является знание и умение экспериментальным путем доказать возможность повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур при минимальной антропогенной нагрузке.

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства, его особенности и основные этапы развития. Задачи, стоящие перед земледелием страны. Роль земледелия в агропромышленном комплексе и задачи при разных формах ведения хозяйства.

Рост производства зерна – ключевая проблема развития сельского хозяйства РФ. Задачи по производству кормов и другой продукции.

Земледелие как наука – задачи, объекты и методы исследований. Место земледелия среди других агрономических наук. Роль отечественных ученых в развитии земледелия.

Земледелие – наука о рациональном использовании земли и защите ее от эрозии, о закономерности воспроизводства плодородия почвы и приемах его эффективного использования для получения высоких и устойчивых урожаев. Экологические проблемы земледелия. Содержание и задачи курса земледелия и его связь с другими дисциплинами.

Тема 1. Научные основы земледелия

1.1 Факторы жизни растений и законы земледелия

Земные и космические факторы жизни растений как материальная основа земледелия. Требования культурных растений к основным факторам и условиям жизни и особенности их использования. Почва как посредник культурных растений в использовании факторов жизни. Зависимость урожаев от растений, почвы, климата и производственной деятельности человека.

Законы земледелия как его теоретическая основа. Законы равнозначимости и незаменимости факторов жизни. Закон ограничивающего фактора (закон минимума). Закон минимума, оптимума, максимума и закон совокупного действия факторов жизни растений – основа системного подхода к земледелию. Закон возврата как одна из основ воспроизводства почвенного плодородия и повышения урожайности растений.

Использование законов земледелия в практике современного сельского хозяйства. Необходимость применения адаптивно-ландшафтных систем земледелия, направленных на рациональное использование агроландшафтов, защиту почвы от эрозии, воспроизводство ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур и повышение качества продукции. Достижения науки и передового опыта по повышению плодородия почвы и урожайности с.-х. культур при разных формах собственности хозяйствования.

1.2 Оптимизация условий жизни с.-х. растений

Водный режим почвы. Значение влаги в различные периоды жизни растений. Категории и формулы почвенной воды.

Водно-физические свойства почвы. Виды влагоемкости почвы. Подвижность почвенной влаги и ее доступность растениям.

Пути регулирования водного режима почвы в земледелии. Влагонакопительные мероприятия: лесомелиорация, снежная мелиорация, орошение и др. Мероприятия по удалению излишней влаги: осушение, дренаж, кротование почвы, узкозагонная вспашка и др. Меры борьбы с засухой и переувлажнением почвы.

Воздушный режим почвы. Приемы регулирования воздушного режима почв. Взаимозависимость воздушного и водного режимов почвы.

Тепловой режим почвы. Методы регулирования теплового режимов почв.

Питательный (пищевой) режим почвы. Современные взгляды на питание растений. Потребность с.-х. культур в различных элементах минерального питания. Роль почвенной микрофлоры в жизнедеятельности культурных растений. Доступность растениям и коэффициент использования ими азота, фосфора и калия из почвы, промышленных и местных удобрений. Роль различных видов с.-х. растений в изменении питательного режима почв.

Агротехнические приемы регулирования пищевого режима, повышения коэффициентов использования растениями питательных веществ удобрений и почвы в интенсивном земледелии.

1.3 Воспроизводство плодородия почв в земледелии

Современное понятие о плодородии и окультуренности почвы. Учение о плодородии почвы как научная основа земледелия. Показатели плодородия почв.

Биологические показатели плодородия почвы: содержание, запасы и состав органического вещества почвы, состав почвенной биоты и ее активность, фитосанитарное состояние почвы (наличие, сорняков, вредителей и возбудителей болезней). Связь биологических показателей с другими показателями плодородия почвы и с урожайностью с.-х. культур.

Пути улучшения биологических, показателей плодородия почвы. Роль с.-х. культур, органических и минеральных удобрений, а также известкования и механической обработки в изменении биологических показателей почвы.

Агрофизические показатели плодородия почвы: гранулометрический состав, плотность, структура, строение, мощность пахотного слоя и их взаимосвязь. Приемы регулирования.

Агрохимические показатели плодородия почв: содержание в почве подвижных форм питательных веществ, реакция почвенной среды, наличие элементов тяжелых металлов и токсических веществ.

Уровни воспроизводства плодородия в зависимости от конкретных почвенных условий и интенсификации земледелия. Простое воспроизводство – обязательное условие практического земледелия. Расширенное воспроизводство плодородия почв как необходимое условие непрерывного увеличения производства продукции растениеводческой продукции.

Взаимосвязь факторов и показателей плодородия почвы. Воспроизводство плодородия и защита почвы от эрозии и дефляции в разных условиях ее проявления.

Тема 2. Сорные растения и борьба с ними

2.1 Биологические особенности и классификация сорных растений

Понятие о сорных растениях, засорителях и их происхождение. Агрофитоценоз, его компоненты и элементы структуры. Экология сорняков. Вред, причиняемый сорняками. Взаимоотношения между культурными и сорными растениями: изменение микроклиматических и почвенных условий, механическое воздействие, паразитизм, аллелопатия. Вредоносность сорняков. Уровни вредоносности сорняков. Критические фазы развития культурных растений относительно состояния и обилия сорняков в посевах. Влияние основных факторов интенсификации земледелия на изменение засоренности посевов.

Биологические особенности сорняков. Сорняки как индикаторы среды обитания. Классификация сорняков по способу питания, продолжительности жизни, способу размножения и местообитанию. Характеристика злостных сорняков, часто встречающихся в агрофитоценозах, основных почвенно-климатических зон России, их семян и всходов.

Методы учета засоренности посевов, урожая и почвы; их краткая, характеристика и репрезентативность. Картирование засоренности посевов, техники проведения картирования и его периодичность. Использование карты засоренности и посевов при разработке системы мероприятий при борьбе с сорняками в севооборотах.

2.2 Борьба с сорняками

Классификация мер борьбы с сорняками. Мероприятия по предупреждению засоренности полей. Очистка семенного материала. Подготовка и хранение органических удобрений. Использование кормов. Борьба с сорняками на необрабатываемых землях. Карантинные мероприятия.

Истребительные мероприятия. Уничтожение сорных растений в системе основной и предпосевной обработок почвы. Борьбы с сорняками в посевах с.-х. культур. Дифференциация механических способов борьбы с сорняками в зависимости от типа и уровня засоренности полей и почвенно-климатических условий.

Биологические меры борьбы с сорняками. Состояние и перспективы использования фитофагов, фитопатогенных микроорганизмов и антибиотиков для уничтожения и подавления сорных растений.

Фитоценотические меры борьбы. Конкурентоспособность культурных растений в агрофитоценозах и пути ее повышения (подбор культур и сортов, густота состояния культур, сроки и способы посева, влияние удобрений, известкования и мелиорации земель). Роль севооборотов в подавлении сорняков и повышении конкурентоспособности культурных растений.

Химические меры борьбы с сорняками. Общие условия применения гербицидов. Классификация гербицидов. Характеристика наиболее распространенных и перспективных гербицидов. Применение гербицидов в посевах основных культур (дозы, способы и условия наиболее эффективного применения). Применение гербицидов на лугах и пастбищах. Способы усиления действия гербицидов. Техника применения гербицидов и меры предосторожности при работе с ними. Опасность неправильного применения гербицидов. Пути дальнейшего совершенствования химического метода борьбы с сорняками. Системы гербицидов в севооборотах.

Комплексные меры борьбы с сорняками в севообороте. Роль своевременного проведения и высококачественного выполнения всех полевых работ в борьбе с сорняками. Комплексная борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Тема 3. Севообороты

Научные основы севооборота. Основные понятия и определения: севооборот, структура посевной площади, с.-х. угодья, монокультура, бессменная, повторная, промежуточная культура. Севооборот как организационно-технологическая основа земледелия. История развития учения о севообороте. Роль длительных полевых опытов с бессменными культурами в развитии научных основ севооборота.

Отношение сельскохозяйственных растений к бессменной и повторной культуре. Пути преодоления снижения урожайности при повторном возделывании с.-х. культур.

Биологические, физические, химические и экономические причины необходимости чередования культур. Севооборот как средство регулирования и воспроизводства биологических факторов плодородия: органического вещества, почвенной биоты и фитосанитарных свойств почвы. Незаменимость севооборота в преодолении биологических причин, снижения урожайности с.-х. культур. Влияние севооборота и отдельных культур на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы. Почвозащитная и организационно-хозяйственная роль севооборота в агроландшафтных системах земледелия.

Размещение полевых культур и паров в севообороте. Пары, их классификация и роль в севообороте. Агротехническая и экономическая эффективность чистых и занятых паров в отдельных, природно-экономических зонах. Условия эффективного использования различных видов паров: климат и плодородие почвы, степень и тип засоренности полей, степень интенсификации земледелия.

Принципы оценки и ценность различных культур в качестве предшественников в зависимости от зональных условий, уровня интенсификации земледелия, плодородия почвы и общей культуры земледелия. Агротехническое значение многолетних трав и место их в севообороте. Почвозащитная роль различных полевых культур и разных видов паров по зонам страны. Специализация севооборотов.

Агротехническая роль промежуточных культур и сидератов в условиях специализации и интенсификации сельскохозяйственного производства.

Классификация севооборотов по их хозяйственному назначению (типы севооборотов) и соотношению групп культур и шаров (виды севооборотов). Основные звенья полевых, кормовых и специальных севооборотов. Принципы их построения (плодосменность, совместимость, экономическая и биологическая целесообразность, специализация, уплотненностьпосевов). Специальные (овощные, рисовые и др.) севообороты и их значение. Почвозащитные севообороты, их место в агроландшафтной системе землепользования. Принципы построения севооборотов в орошаемом земледелии и для эрозионно опасных земель.

Проектирование севооборотов с учетом специализации хозяйства, рационального размещения по территории хозяйства отраслей и хозяйственных центров, климатических и почвенно-гидрологических условий. Агроэкономическое обоснование системы севооборотов. Методика составления схем севооборотов.

Введение и освоение севооборотов. Понятие о гибкости севооборота. Причины нарушения севооборотов и меры по их предупреждению. Приемы корректировки севооборотов в связи с изменениями специализации и структуры посевных площадей в хозяйствах и их подразделениях. Организация чередования культур только во времени и использование запольных участков.

Агротехническая и экономическая оценка севооборотов по продуктивности и по их почвозащитному действию, влиянию на плодородие почвы, предупреждение ее от истощения, уплотнения и засорения. Специализация земледелия и роль севооборота в повышении ее эффективности. Особенности организации севооборотов при крупных животноводческих комплексах.

Тема 4. Обработка почвы

Агрофизические и экономические основы обработки почвы. Основные понятия и определения. Задачи обработки почвы при различных уровнях интенсификации земледелия.

Роль русских ученых П.А. Костычева, М.Г. Чижевского, А.А. Измаильского, В.Р. Вильямса, Т.С. Мальцева, А.И. Бараева и др. в развитии научных основ обработки почвы. Ландшафтный дифференцированный характер системы обработки почвы. Научно обоснованная обработка почвы – важное условие эффективного использования почвенного плодородия и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Роль почвозащитной системы обработки в предупреждении эрозии. Почвозащитная и энергосберегающая направленность механической обработки – одно из основных условий рационального использования земли и дальнейшего совершенствования систем земледелия. Агрофизические, биологические и агрохимические основы обработки почвы. Дифференциация частей обрабатываемого слоя по плодородию, и ее роль в обосновании способа обработки почвы.

Обработка почвы как средство регулирования биологических, агрофизических и агрохимических показателей почвенного плодородия.

Технологические операции при обработке почвы и научные основы их применения. Влияние качества выполнения технологических операций на агрофизические свойства почвы, эффективность удобрений, качество посева и посадки, урожайности культур.

Влияние движителей сельскохозяйственной техники на изменение агрофизических свойств почв и урожайность сельскохозяйственных культур. Специальные приемы обработки почвы. Ярусная вспашка. Системы обработки почвы. Значение глубины обработки почвы для растений. Приемы создания глубокого плодородия пахотного слоя в различных почвенно-климатических зонах РФ. Роль разноглубинной обработки почвы в севообороте. Основные принципы выбора оптимальной глубины и способа обработки почвы по зонам страны.

Экономическая и энергетическая оценка системы обработки почвы.

Минимальная обработка почвы и ее основные направления. Уменьшение уплотняющего действия тяжелых машин, орудий и ускорение сроков проведения полевых работ.

Минимизация основной, предпосевной обработок почвы путем совмещения операций, минимизация обработки чистых и занятых паров и пропашных культур. Важнейшие условия эффективного применения минимализации обработки на разных по плодородию и гранулометрическому составу почвах.

Агротехническая, экономическая и энергетическая оценка приемов минимализации обработки почвы.

Система обработки почвы в севообороте. Принципы построения системы обработки почвы в севообороте. Классификация систем обработки почвы.

Система обработки почвы под яровые культуры. Зяблевая обработка и ее теоретические основы. Противоэрозионная направленность зяблевой обработки почвы в севооборотах различных агроландшафтов.

Основная обработка почвы после культур сплошного посева. Агротехническое значение лущения жнивья. Условия, определяющие эффективность сроков, глубины лущения и основной обработки. Дифференциация способов и глубины обработки зяби в зависимости от ландшафтных условий, засоренности полей, возделываемой культуры, предшественника и состояния поля. Система паровой обработки почвы под яровые культуры.

Предпосевная обработка почвы, ее главные задачи. Приемы и орудия предпосевной обработки в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, особенностей возделывания культур, предшественников, степени уплотнения почвы и засоренности. Прикатывание в системе предпосевной обработки почвы под яровые на полях, не обрабатываемых с осени.

Особенности обработки при выращивании промежуточных культур. Поточная технология ведения, весенних полевых работ.

Система обработки почвы под озимые культуры. Обработка почвы черных и ранних паров в зависимости от почвенно-климатических условий и засоренности. Роль кулисных паров в засушливых и малоснежных районах для защиты почвы от эрозии и культур от неблагоприятных условий перезимовки.

Система обработки почвы в кулисных парах различных зон страны.

Система обработки почвы в занятых парах. Особенности обработки почвы при выращивании непропашных и пропашных парозанимающих культур. Обработка сидеральных паров. Обработка, почвы под озимые после непаровых предшественников: зерновых колосовых, льна, подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы, многолетних трав. Минимальная обработка почвы. Совмещение предпосевной обработки почвы и посева.

Посев и послепосевная обработка почвы. Особенности норм высева, сроков, способов и глубины (посадки) посева полевых культур. Послепосевная обработка почвы, ее задачи, приемы и сроки выполнения.

Тема 5. Системы земледелия

Понятие, сущность и история развития систем земледелия. Понятие о системе ведения хозяйства и системе земледелия. Цели и задачи систем земледелия. Сущность систем земледелия как научно обоснованного агрономического комплекса.

История развития учения о системах земледелия. Основные признаки классификации систем земледелия. Типы и виды систем земледелия. Сущность и характеристика примитивных, экстенсивных, переходных и интенсивных систем земледелия.

Роль отечественных ученых в развитии учения о системах земледелия.

Научные основы современных систем земледелия.

Сущность современных систем земледелия. Методические и теоретические основы адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Агроландшафт - как основа организации систем земледелия.

Структура систем земледелия. Основные блоки и звенья систем земледелия, их взаимосвязь. Природоохранная организация землепользования хозяйства и система севооборотов. Система удобрения. Система обработки почвы. Система защиты растений. Система семеноводства. Технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Система мелиоративных мероприятий. Система обустройства природных портовых угодий.

Тема 6. Введение в растениеводство

Растениеводство как отрасль сельского хозяйства. Развитие отрасли в России, достижения и современное состояние. Задачи растениеводства на ближайшую перспективу и пути их решения.

Растениеводство как наука. Место ее в ряду агрономических наук. История растениеводческой науки. Выдающиеся деятели растениеводства.

Тема 7. Программирование урожаев полевых культур. Цель, задачи, теория и принципы программирования

Понятия программирования урожаев. Уровень урожайности при программировании: потенциальный, действительно возможный и фактический. Расчеты уровня программируемых урожаев по приходу и использованию ФАР, биоклиматическим ресурсам, среднемноголетней влагообеспеченности.

Тема 8. Теоретические основы приемов возделывания полевых культур

Теоретическое обоснование приемов предпосевной подготовки семян, сроков полсева, нормы высева, способов посева, глубины заделки семян.

Тема 9. Морфология, рост и развитие зерновых культур, химический состав зерна

Важнейшие качественные показатели зерна - содержание белка, клейковины, углеводов жира, клетчатки, золы витаминов, ферментов, воды. Влияние экологических и агротехнических факторов на качество зерна.

Рост и развитие зерновых злаковых культур. Признаки и агрономическое начение фаз роста и развития, этапы органогенеза. Структура урожайности зерновых культур. Формирование ее элементов в процессе роста и развития. Определение биологической урожайности. Кустистость зерновых культур, значение ее для урожая. Факторы, влияющие на кустистость. Созревание зерна и фазы спелости.

Тема 10. Озимые, яровые хлеба

Осеннее и весеннее развитие. Физиологические основы зимостойкости. Условия перезимовки озимых. Меры борьбы с последствиями неблагоприятных условий: выпреванием, вымоканием, вымерзанием, выпиранием, ледяной коркой.

Значение хлебов первой группы в производстве зерна.

Пшеница - ведущая продовольственная культура. Виды пшеницы.

Хлебопекарные качества пшеницы. Понятие о сильных, ценных, средних и слабых пшеницах. Биологические особенности. Технология возделывания. Сорта.

Ячмень. Продовольственное, кормовое и техническое значение и требования к зерну при этих видах использования. Технология возделывания. Сорта.

Овес. Значение как продовольственной и кормовой культуры. Сорта.

Озимая рожь. Народнохозяйственное значение, районы возделывания, биологические особенности. Сорта. Технология возделывания.

Тема 11. Зерновые культуры 2 группы и гречиха

Значение злаков второй группы в производстве зерна. Особенности использования и биологии.

Кукуруза. Значение, районы возделывания в мире и России. Биологические особенности. Гибриды и сорта. Технология возделывания.

Просо как одна из основных крупяных культур России. Страховое, агротехническое и кормовое значение проса. Районы возделывания, производство. Биологические особенности. Сорта.

Рис. Значение как важнейшей продовольственной культуре мира. Биологические особенности.

Гречиха. Значение. Ботаническая и биологическая характеристика. Районы возделывания, состояние производства в России. Технология возделывания гречихи в Нечерноземной зоне России.

Тема 12. Зернобобовые культуры

Биохимический состав семян. Классификация по использованию.

Роль зернобобовых культур в решении проблемы растительного белка. Особенности азотного питания. Агротехническое значение.

Особенности роста и развития зернобобовых. Фазы развития. Условия, повышающие активность биологической фиксации азота воздуха. Основные виды зернобобовых культур. Значение смешанных и совместных посевов зернобобовых культур с зерновыми и другими культурами. Подбор компонентов и ихсоотношение в посевах.

Горох. Значение как важнейшей зернобобовой культуры России.

Важнейшие сорта. Биологические особенности гороха. Технология возделывания в Нечерноземной зоне.

Соя. Значение как ценнейшей высокобелковой и технической культуры. Районы возделывания в мире и России. Состояние производства зерна сои. Перспективы увеличения производства его в России. Происхождение и история культуры. Биологические особенности. Технология возделывания сои.

Люпин. Значение как одной из самых высокобелковых культур.

Агротехническое значение. Виды люпина. Происхождение и история культуры. Безалкалоидные и алкалоидные сорта люпинов. Районы возделывания. Биологические особенности разных видов. Технология возделывании люпина на зерно и зеленую массу в Нечерноземной зоне.

Тема 13. Клубнеплоды

Картофель. Значение, биохимический состав клубней. Происхождение и история культуры. Районы возделывания. Разнообразие сортового состава. Группировка сортов по скороспелости и хозяйственному использованию. Сорта, районированные в Костромской области. Структура урожайности и формирование ее элементов.

Технология возделывания картофеля в Нечерноземной зоне. Виды технологий.

Тема 14. Кормовые корнеплоды

Особенности развития кормовых корнеплодов. Морфологические признаки корней корнеплодов.

Кормовая и сахарная свекла. Значение, районы возделывания. Кормовое значение свеклы. Биологические особенности, технология возделывания кормовой свеклы с минимальными затратами ручного труда.

Морковь. Значение, биологические особенности, технология возделывания.

Брюква. Значение, биологические особенности, технология возделывания.

Турнепс. Значение, биологические особенности, технология возделывания.

Тема 15. Масличные и эфирномасличные культуры.

Значение растительного масла в народном хозяйстве. Роль семян масличных культур как источников белка. Ботаническое разнообразие масличных культур (подсолнечник, рапс, сурепица, горчица белая, горчица желтая). Районы возделывания основных видов масличных культур, состояние производства масличных культур в Мире и России. Технология возделывания в Нечерноземной зоне.

Эфирномасличные культуры. Состав и использование эфирных масел. Ботаническое разнообразие эфирномасличных растении. Районы возделывания и площади основных видов эфирномасличных растений в России. Кориандр, анис, тмин, фенхель, мята перечная, шалфей мускатный. Особенности использования, биологии и технологии возделывания.

Тема 16. Прядильные культуры

Значение растительных волокон. Классификация культур по месту формирования волокна. Значение побочной продукции прядильных культур.

Лен. Направление культуры. Подвиды и группы льна. Районы ихвозделывания. Лен-долгунец. Состояние производства льна-долгунца в мире, России и Костромской области. Качественные показатели льняного волокна. Важнейшие сорта прядильного льна. Биологические особенности льна-долгунца. Технология возделывания вНечерноземной зоне. Способы уборки льна. Первичная обработкальносоломы. Приготовление тресты в хозяйствах и на льнозаводах.

Конопля. Особенности использования. Особенности мужских и женских растений. Однодомная конопля. Биологические особенности конопли, особенности агротехники.

Хлопчатник. Особенности морфологии и биологии. Приемы возделывания.

Тема 17. Кормовые культуры

Однолетние мятликовые травы (суданская трава, могар, чумиза). Биологические особенности, технология возделывания.

Многолетние мятликовые травы (тимофеевка луговая, овсяница луговая, кострец безостый, ежа сборная).

Однолетние бобовые травы (вика посевная, горох полевой). Биологические особенности, технология возделывания.

Многолетние бобовые травы (клевер луговой, белый и розовый, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец, козлятник). Биологические особенности, технология возделывания.

Кормовые культуры для производства сочных кормов.

Однолетние силосные культуры (кукуруза, подсолнечник,кормовая капуста, мальва, амарант, многокомпонентные, смесиоднолетних культур).

Тема 18. Наркотические культуры

Наркотические культуры (табак, махорка, хмель). Значение,происхождение и урожайность. Ботаническая характеристика.Отношение к факторам жизни. Технология возделывания.

3. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ВСТУПИТЕЛЬНЫМ ИСПЫТАНИЯМ

1. Земледелие, как отрасль сельскохозяйственного производства и как наука. История развития земледелия. Современные достижения агрономической науки и передового опыта и их роль в повышении культуры земледелия

2. Учение о плодородии почвы. Роль живых организмов в почвообразовании и плодородии. Современные представления о гумусообразовании, состав гумуса. Регулирование запасов гумуса в почвах

3. Содержание питательных веществ и их доступность растениям в разных почвах

4. Значение органических удобрений в окультуривании разных типов почв. Система применения удобрений

5. Физические свойства почвы и их роль в плодородии

6. Водные свойства и водный режим почв. Система мер по регулированию водного режима

7. Распространение и вред, причиняемый эрозией почвы. Комплекс мероприятий по защите почв от водной и ветровой эрозии

8. Научные основы земледелия – учение о плодородии почвы, почвенно-климатическое районирование и общебиологические законы формирования урожаев (законы земледелия)

9. Плодородие и окультуренность почвы. Основные пути регулирования плодородия почвы

10. История развития учения о севооборотах. Роль длительных полевых опытов с бессменными культурами в развитии научных основ севооборотов (опыты в России, Англии, Германии, США и др.)

11. Агрономические принципы чередования культур в севообороте. Пары, их классификация и роль в севообороте

12. Основные причины, вызывающие необходимость чередования культур

13. Севооборот как средство регулирования содержания органического вещества. Почвозащитная роль севооборота

14. Ценность различных культур в качестве предшественников в зависимости от окультуренности почвы и общей культуры земледелия

15. Промежуточные культуры и их роль в современном земледелии. Классификация промежуточных культур и их место в севообороте. Основные условия эффективного использования промежуточных культур

16. Классификация севооборотов

17. Проектирование, введение и освоение севооборотов

18. Оценка севооборотов по продуктивности, по их действию на уровень плодородия почвы и защиту ее от эрозии

19. Развитие научных основ обработки почвы. Основные задачи обработки почвы. Технологические операции при обработке почвы и научные основы их применения

20. Приемы и способы основной и поверхностной обработки почвы. Значение глубины обработки для растений

21. Особенность основной обработки почвы после пропашных культур и многолетних трав

22. История развития и агроэкономические основы минимальной обработки почвы в условиях интенсивного земледелия. Характеристика главных направлений минимальной обработки почвы

23. Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления ветровой эрозии. Взаимосвязь противоэрозионных обработок почвы с другими почвозащитными мероприятиями

24. Методы контроля качества выполнения основной, предпосевной и послепосевной обработки почвы

25. Сорные растения, засорители и агрофитоценозы. Вред, причиняемый сорняками. Взаимоотношения между культурными и сорными растениями

26. Методы учета засоренности посевов, почвы и урожая, их краткая характеристика и репрезентативность. Картирование засоренности посевов

27. Классификация сорняков по способу питания, по продолжительности жизни, по способу размножения и месту обитания. Характеристика основных видов сорняков, встречающихся в агрофитоценозах, их семян и всходов

28. История развития систем земледелия и их классификация. Сущность адаптивно-ландшафтных систем земледелия

29. Свойства и виды агроландшафтов. Оценка пригодности агроландшафтов к возделыванию сельскохозяйственных культур

30. Основные этапы и методы научного исследования. Виды и особенности условий проведения полевого опыта

31. Растениеводство, как научная дисциплина. Выдающиеся деятели растениеводства. Производственно и ботанико-биологическая группировка полевых культур

32. Биология растений и условия формирования генотипа

33. Классификация факторов, определяющих рост, развитие растений, урожай и его качество

34. Предмет и задачи семеноведения. Методы определения посевных и урожайных свойств семян. Влияние качества семян на полевую всхожесть и выживаемость

35. Улучшение качества посевного материала. Предпосевная обработка семян. Послеуборочное дозревание и покой семян. Биологическая и хозяйственная долговечность семян

36. Агрономические основы уборки семенных посевов. Механические повреждения семян и способы их уменьшения

37. Агротехническое обоснование сроков, способов, нормы высева семян. Глубина заделки семян

38. Биологические, агротехнические и организационные основы сроков и способов уборки полевых культур

39. Роль и значение зерновых культур. Общая характеристика зерновых культур. Морфологические и биологические особенности озимых и яровых хлебов. Развитие озимых хлебов осенью и весной

40. Пшеница яровая. Значение пшеницы яровой как ведущей продовольственной культуры России. Технология возделывания пшеницы в Нечерноземной зоне

41. Пшеница озимая. Биологические особенности, технология возделывания. Районированные сорта

42. Рожь озимая. Биологические особенности, технология возделывания. Причины гибели

43. Ячмень яровой. Кормовой, продовольственный и пивоваренный ячмень. Приемы, повышающие технические качества ячменя. Осыпаемость зерна и особенности уборки

44. Овес. Значение овса как продовольственной и кормовой культуры. Технология возделывания в Нечерноземной зоне. Особенности уборки овса

45. Гречиха. Причины неустойчивости урожайности гречихи, пути ее преодоления. Особенности цветения и значение пчел в опылении гречихи. Двухфазная уборка. Передовой опыт получения высоких и устойчивых урожаев гречихи в южных районах Нечерноземной зоны России

46. Кукуруза. Ее значение как кормовой и зернофуражной культуры. Кукуруза в занятых парах. Особенности возделывания кукурузы на зерно и силос.

47. Роль зернобобовых культур в увеличении производства продовольственного зерна и белковых кормов. Биологическая фиксация бобовыми азота из воздуха и условия, повышающие ее активность. Общая характеристика зернобобовых культур

48. Соя. Народнохозяйственное значение сои. Районы ее возделывания. Расширение посевов

49. Горох. Продовольственная и кормовая ценность гороха. Особенности уборки гороха

50. Картофель. Народнохозяйственное значение. Меры борьбы с болезнями и вредителями продовольственного картофеля. Особенности семеноводства картофеля. Индустриальная технология производства картофеля

51. Кормовые корнеплоды. Химический состав и сравнительная кормовая ценность кормовой свеклы, моркови, брюквы и турнепса. Особенности возделывания кормовых корнеплодов. Культура на семена

52. Однолетние бобовые травы. Выращивание на корм и семена вики яровой и озимой, пелюшки, однолетнего клевера

53. Многолетние бобовые травы. Клевер красный. Типы клевера. Подпокровные и беспокровные посевы. Выбор покровного растения. Бобово-злаковые смеси, принципы подбора компонентов. Приемы повышения семенной продуктивности клевера. Уборка семенного клевера

54. Многолетние злаковые травы. Возделывание на корм и семена тимофеевки, овсяницы луговой, житняка, райграса и др. Биология многолетних трав

55. Однолетние злаковые травы. Выращивание на корм суданской травы, могара, чумизы, райграса однолетнего. Принципы подбора компонентов для смешанных посевов однолетних трав. Технология промежуточных посевов однолетних трав

56. Эфиромасличные культуры. Особенности агротехники эфиромасличных культур: кориандра, аниса, тмина

57. Бахчевые культуры. Производственное и кормовое значение. Технология возделывания

58. Роль сорта в сельскохозяйственном производстве и требования, предъявляемые к современным сортам

59. Современное состояние и проблемы развития льноводства в России и за рубежом. Приемы повышения выхода волокна и улучшение его качества. Технология возделывания льна-долгунца

60. Подсолнечник. Народнохозяйственное значение. Индустриальная технология выращивания подсолнечника

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Основная литература

1. Кирюшин В.И.Агротехнологии [Электронный ресурс] : учебник для бакалавров и магист-ров, обучающихся по направлению подготовки «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия» / В. И. Кирюшин, С. В. Кирюшин. – Электрон. дан. – СПб. : Лань, 2015. – 464с. : ил. (+ вклейка, 16 с.). – (Учебник для вузов. Специальная литература). – Режим доступа: http://e.lanbook.com. –Загл. с экрана.

2. Растениеводство [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов / В. А. Федотов [и др.]. – Электрон. дан. – СПб. : Лань, 2015. – 336 с. : ил. (+ вклейка, 8 с.). – (Учебник для вузов. Специальная литература). – Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/65961/, требуется регистрация.

Дополнительная литература

1. Биологические методы интенсификации растениеводства[Текст] : практикум для студентов спец. 110201 «Агрономия» очной формы обучения / Демьянова-Рой Г.Б.; Жумаев А.Д., сост.; Костромская ГСХА. Каф. растениеводства, селекции, семеноводства и луговодства. – Кострома : КГСХА, 2006. – 54с.

2. Земледелие [Текст] : учебник для вузов / Баздырев Г.И., ред. - М. : ИНФРА-М, 2013, 2014. - 608 с. : ил. - (Высшее образование^ Бакалавриат). - ISBN 978-5-16-006296-9. - глад114 : 499-90

3. Земледелие: практикум [Текст] : учеб. пособие для вузов / Васильев И.П. [и др.]. - М. : ИНФРА-М, 2013, 2014. - 424 с.

4. Земледелие [Текст] : учебник для вузов / Баздырев Г.И., ред. - М : ИНФРА-М, 2013, 2014. – 608 с. :ил.Сорные растения и меры борьбы с ними / Н.И. Протасов, К.П., Паденов, П.М. Шеренев. – Мн. :Ураджай, 1987. – 272с.

5. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия [Текст] – М: Колос, 1996 – 367с.

6. Коломейченко, В.В. Полевые и огородные культуры России. Зернобобовые и масличные : монография / В. В. Коломейченко. - 2-е изд., испр. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 520 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-3078-9. - Текст : электронный. - URL: https://e.lanbook.com/book/169178. - Режим доступа: для авториз. Пользователей.

7. Коломейченко, В.В. Полевые и огородные культуры России. Зерновые : монография / В. В. Коломейченко. - 2-е изд., испр. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 472 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-3096-3. - Текст : электронный. - URL: https://e.lanbook.com/book/169262. - Режим доступа: для авториз. Пользователей.

8. Коломейченко, В.В. Полевые и огородные культуры России. Кормовые : монография / В. В. Коломейченко. - 2-е изд., испр. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 500 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-3080-2. - Текст : электронный. - URL: https://e.lanbook.com/book/169307. - Режим доступа: для авториз. пользователей.

9. Коломейченко, В.В. Полевые и огородные культуры России. Корнеплоды : монография / В. В. Коломейченко. - 2-е изд., испр. - Электрон. дан. - Санкт-Петербург : Лань, 2019. - 500 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/116377/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-3599-9.

10. Коломейченко В.В. Растениеводство [Текст] / В. В. Коломейченко. – М :Агробизнесцентр, 2007. - 600с.

11. Наумкин, В.Н. Региональное растениеводство : учебное пособие / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин, А. Н. Крюков. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 440 с. : ил. - ISBN 978-5-8114-2300-2. - Текст: электронный. - URL: https://e.lanbook.com/reader/book/167341/#2. - Режим доступа: для зарегистрир. Пользователей.

12. Наумкин, В.Н. Технология растениеводства : учебное пособие / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 592 с.: ил. (+ вклейка, 8 с.). - ISBN 978-5-8114-7214-7. - Текст: электронный. - URL: https://e.lanbook.com/reader/book/156391/#2. - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.Оксененко, И.А. Растениеводство [Текст] : учеб. пособие для вузов / И. А. Оксененко. – Курск, 2010. – 276с.

13. Основы производства продукции растениеводства: учебник для вузов / И. Н. Гаспарян [и др.]. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 496 с. : вклейка (12 с.). - ISBN 978-5-8114-9370-8. - Текст: электронный. - URL: https://reader.lanbook.com/book/193378#2. - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.

14. Растениеводство: учебник для студентов вузов / В.А. Федотов [и др.]. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 336 с. : ил. - (Учебник для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-1950-0. - Текст: электронный.- URL: https://e.lanbook.com/book/168848. - Режим доступа: для авториз. пользователей.

15. Растениеводство. [Текст] / Посыпанов Г.С., ред. – М :КолосС, 2007. – 612 с.

16. Савельев, В.А. Растениеводство: учебное пособие / В. А. Савельев. - 3-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 316 с. : ил. - ISBN 978-5-8114-8194-1. - Текст : электронный. - URL: https://e.lanbook.com/reader/book/173115/#2. - Режим доступа: для зарегистрир. Пользователей

17. Савельев, В.А. Сорные растения и меры борьбы с ними [Электронный ресурс] : учебное пособие / В. А. Савельев. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 296 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/110924/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-3300-1

18. Семеноводство корнеплодов[Текст]: практикум для студентов спец. 110201 «Агрономия» очной и заочной форм обучения / Демьянова-Рой Г.Б.; Панкратов Ю.В., ред.; Костромская ГСХА. Каф. растениеводства, селекции, семеноводства и луговодства. – Кострома: КГСХА, 2010. – 82 с.

19. Сортоведение и сертификация картофеля[Текст]: учебное пособие / Л.П.Харченко, А.Н.Сорокин Кострома: Изд. КГСХА, 2011. – 90с.

20. Таланов И.П.Практикум по растениеводству [Текст] : учеб. пособие для вузов / И. П. Таланов. – М :КолосС, 2008. – 279с.

21. Ториков, В.Е. Агропроизводство, хранение, переработка и стандартизация зерна : учебное пособие для вузов / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова, А. А. Осипов. - 2-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2022. - 160 с. : ил. - ISBN 978-5-8114-9944-1. - Текст: электронный. - URL: https://reader.lanbook.com/book/201209#2. - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.

22. Ториков, В.Е. Производство продукции растениеводства : учебное пособие для вузов / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова. - 5-е изд., стер. - Санкт-Петербург : Лань, 2021. - 512 с. - ISBN 978-5-8114-8263-4. - Текст: электронный. - URL: https://e.lanbook.com/reader/book/173810/#2. - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.

23. Ториков, В.Е. Обработка почвы, посев и посадка полевых культур : монография / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова. - Электрон. дан. - Санкт-Петербург : Лань, 2019. - 244 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/115507/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-3557-9.Фирсов И.П. Технология растениеводства [Текст] : Учебник / И. П. Фирсов, А. М. Соловьев, М. Ф. Трифонова. – М :КолосС, 2004. – 472с.