ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В АСПИРАНТУРУ по СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

Специальность 4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Данная программа предназначена для подготовки к вступительным испытаниям в аспирантуру по специальности 4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства.

Программа вступительных испытаний в аспирантуру подготовлена в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (специалитет или магистратура).

Целью программы вступительных испытаний является проверка знаний поступающих по биологическим и хозяйственным особенностям сельскохозяйственных животных разных видов, их продуктивным качествам, системам и способам содержания, воспроизводству, разведению, кормлению животных, технологии приготовления кормов и производства животноводческой продукции, переработке продукции животноводства, умения использовать полученные знания для увеличения продуктивности животных и повышения рентабельности производства продукции в целом.

Задачи программы – проверить готовность поступающих к научному поиску с целью развития отраслей животноводства на основе их интенсификации.

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Тема 1. Скотоводство и технология производства молока и говядины

Народнохозяйственное значение скотоводства. Современное состояние скотоводства и перспективы его развития. Биологические особенности крупного рогатого скота. Конституция, экстерьер и интерьер крупного рогатого скота, методы оценки. Роль наследственности и условий среды в формировании конституциональных типов. Основные признаки и показатели интерьера, их связь с продуктивностью и здоровьем животных. Молочная продуктивность коров и влияние на нее различных факторов. Состав коровьего молока. Синтез молока (образование и выделение). Понятие о лактации коров, сервис- и сухостойном периодах. Способы и техника доения коров. Раздой коров, учет и оценка молочной продуктивности. Мясная продуктивность. Состав и свойства мяса крупного рогатого скота. Влияние различных факторов на мясную продуктивность. Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота. Пути увеличения производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Технология специализированного мясного скотоводства. Понятие о породе, структура породы. Классификация пород крупного рогатого скота. Костромская порода крупного рогатого скота: история создания, современное состояние и перспективы развития. Генетические ресурсы отечественных пород крупного рогатого скота. Пути и методы сохранения генофонда малочисленных, редких и исчезающих пород крупного рогатого скота. Значение и задачи племенной работы в молочном и мясном скотоводстве. Генетические основы разведения крупного рогатого скота. Использование в селекции скота достижений генетики. Биотехнология в разведении крупного рогатого скота. Отбор крупного рогатого скота. Значение и особенности отбора в молочном и мясном скотоводстве. Подбор в молочном и мясном скотоводстве. Методы разведения крупного рогатого скота. Особенности крупномасштабной селекции в скотоводстве. Воспроизводство стада. Биологические основы размножения крупного рогатого скота. Причины яловости и бесплодия. Условия получения здорового молодняка и его сохранение. Направленное выращивание молодняка. Системы и способы содержания крупного рогатого скота. Оптимальные размеры ферм и комплексов. Поточно-цеховая технология производства молока. Особенности кормления и содержания крупного рогатого скота на комплексах и мелких фермах. Значение моциона при разведении крупного рогатого скота. Эффективность летнего пастбищного содержания молочного скота. Современные технологии производства говядины на крупных и малых фермах. Ресурсосберегающие технологии выращивания и откорма животных. Особенности откорма крупного рогатого скота на жоме, барде, местных кормах.

Тема 2. Свиноводство и технология производства свинины

Значение, современное состояние и пути развития свиноводства в России. Влияние различных факторов на эффективность свиноводства. Особенности свинины как пищевого продукта. Основные этапы эволюционного процесса в свиноводстве. Биологические особенности и продуктивные качества свиней. Конституция, экстерьер и интерьер свиней. Типы конституции свиней и их характеристика. Связь телосложения свиней с мясной и сальной продуктивностью. Производственные типы свиней: мясной (беконный), мясо-сальный и сальный. Кондиции и категории упитанности. Методы оценки экстерьера свиней. Пороки и недостатки экстерьера, связь с продуктивностью и племенной ценностью. Изменчивость интерьерных показателей в связи с производственными типами. Значение и задачи племенной работы в свиноводстве. Производственная классификация пород. Породный состав и продуктивность свиней, разводимых в России. Методы разведения свиней в племенных и товарных хозяйствах. Организация и методы отбора и подбора в свиноводстве. Контрольный откорм и контрольное выращивание молодняка свиней. Бонитировка свиней. Зоотехнический и племенной учет в свиноводстве. Оценка племенных и продуктивных качеств хряков-производителей и свиноматок по комплексу признаков. Типы, номенклатура и размеры свиноводческих предприятий. Современные технологии производства свинины. Организация эффективного воспроизводства свиней на фермах и комплексах. Половая и хозяйственная зрелость свиней, срок хозяйственного использования. Биологические особенности поросят. Особенности роста и развития свиней в постэмбриональный период. Выращивание поросят-сосунов, поросят на доращивании, ремонтного молодняка свиней. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма. Кормление и содержание разных половозрастных групп свиней. Механизация и автоматизация технологических процессов в свиноводстве. Меры ветеринарной профилактики и защиты окружающей среды от загрязнения.

Тема 3. Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и баранины

Народнохозяйственное значение овцеводства и козоводства. Современное состояние и перспективы развития овцеводства и козоводства в России. Биологические особенности овец. Происхождение и эволюция овец и коз. Классификация пород. Особенности конституции, экстерьера и интерьера овец и коз. Пороки и недостатки экстерьера, их связь с продуктивностью и племенной ценностью. Виды продуктивности овец и коз. Понятие о шерсти. Физико-технологические свойства шерсти. Типы шерстяных волокон. Группы и виды шерсти, их физико-механические свойства. Шерстная продуктивность овец и коз. Факторы, влияющие на шерстную продуктивность. Организация, время, техника проведения стрижки овец. Стандартизация шерсти. Шубно-меховая продукция овец, сортировка овчин. Качественная характеристика смушек. Основные свойства шкурок, завитков, окраска и расцветка каракуля. Показатели мясной продуктивности овец и коз, методы их оценки. Молочная продуктивность овец и коз: лактационный период, доение и использование молока. Характеристика продуктивных и адаптивных качеств основных плановых пород овец. Основы племенной работы в овцеводстве и козоводстве. Методы разведения в овцеводстве и козоводстве. Организация и методы отбора и подбора в овцеводстве. Особенности бонитировки овец различного направления и зоотехнический учет. Виды случек и искусственное осеменение овец. Организация случной кампании. Проведение окотов и выращивание молодняка овец. Отбивка молодняка и формирование отар. Получение и выращивание молодняка в козоводстве. Воспроизводство стада в овцеводстве и козоводстве, структура и оборот стада. Особенности зимнего и летнего содержания овец и коз. Нормированное кормление овец и коз разных половозрастных групп. Технология производства продуктов овцеводства и козоводства.

Тема 4. Коневодство и технология производственного использования лошадей

Народнохозяйственное значение коневодства. Состояние и пути дальнейшего развития коневодства в России. Происхождение и одомашнивание лошадей. Биологические особенности лошадей. Этология лошадей, их индивидуальное и групповое поведение. Экстерьер лошади. Единство строения тела лошади и отдельных статей. Связь экстерьерных признаков лошади с хозяйственно-полезными качествами. Масти и отметины лошадей. Определение возраста лошадей. Пороки и недостатки экстерьера лошадей. Конституция и интерьер лошади. Аллюры лошадей. Скорость движения, мощность и выносливость лошади. Снаряжение лошадей. Классификация пород лошадей. Особенности экстерьера лошадей разного направления и производственного использования. Краткая характеристика пород лошадей: верховых, верхово-упряжных, рысистых, упряжных, тяжеловозных местных. Воспроизводство поголовья лошадей. Отбор в коневодстве. Выращивание жеребят-сосунов и жеребят-отъемышей. Кормление и содержание лошадей. Мясное и молочное коневодство. Способы случки лошадей и искусственное осеменение. Проведение выжеребки. Племенная работа: цели и задачи племенной работы в коневодстве. Методы разведения. Разведение по линиям и семействам. Контроль генетических дефектов в разведении лошадей. Табунное коневодство. Сезонное содержание табунов. Тренировка и испытание лошадей. Конный спорт и конный туризм.

Тема 5. Птицеводство и технология производства яиц и мяса

Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России. Происхождение и эволюция сельскохозяйственной птицы. Биологические особенности птицы. Конституция птицы и экстерьер сельскохозяйственной птицы, методы изучения. Интерьер птицы и методы его изучения. Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Определение средневзвешенной яйценоскости сельскохозяйственной птицы. Факторы, влияющие на яичную продуктивность сельскохозяйственной птицы. Технические условия к качеству пищевых куриных яиц в соответствии с ГОСТ. Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Основные показатели мясной продуктивности. Перопуховое сырье и его использование. Классификация пород сельскохозяйственной птицы, породных групп, линий и кроссов. Основные породы кур, индеек, уток, гусей, цесарок, их краткая характеристика. Отбор в птицеводстве, критерии эффективности отбора в птицеводстве. Подбор в птицеводстве, цели и задачи, формы подбора. Роль и задачи племенной работы в увеличении производства птицеводческой продукции. Воспроизводство и структура стада. Методы разведения в птицеводстве. Организация зоотехнического учета в птицеводстве. Технология инкубации сельскохозяйственной птицы. Биологические основы инкубации. Основные производственные помещения инкубаторов. Основные принципы нормированного кормления сельскохозяйственной птицы. Технология производства яиц с полным циклом воспроизводства. Технология производства мяса бройлеров. Содержание родительского стада для производства яиц кур и мяса бройлеров. Технология производства мяса гусей, уток, индюшат. Выращивание ремонтного молодняка сельскохозяйственной птицы. Механизация и автоматизация технологических процессов в птицеводстве.

Тема 6. Кормление и технологии приготовления кормов

Современное представление о кормах и биологически активных кормовых добавках. Классификация кормов и биологически активных кормовых добавок. Корма растительного происхождения. Корма животного происхождения. Основные принципы использования биологически активных кормовых добавок: принцип системности и функциональности, принцип этапности, принцип адекватности, синдромальный принцип, принцип оптимальности доз, принцип комбинирования. Система оценки питательности кормов и нормирования кормления животных и птицы. Балансирование рационов животных и птицы по питательности. Комплексная оценка питательности рациона. Химический состав, питательность и диетические свойства кормов. Физиологические основы кормления высокопродуктивных коров. Потребление корма коровами при различном физиологическом состоянии и в разные фазы лактации. Переваримость фракций клетчатки кормовых средств в желудочно-кишечном тракте жвачных животных. Нейтрально-детергентная и кислотно-детергентная клетчатка. Нормирование структурных углеводов в рационах коров, липидное, минеральное, витаминное питание крупного рогатого скота. Особенности полноценного кормления молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании и откорме. Современные вопросы оптимизации кормления свиней. Полноценное кормление высокопродуктивных свиноматок в период супоросности и лактации. Корма и техника кормления лошадей. Кормление рабочих лошадей в зимний и летний периоды. Особенности кормления жеребцов-производителей. Корма для овец и коз, их краткая характеристика. Современные вопросы кормления высокопродуктивной птицы. Оптимизация затрат кормления в птицеводстве. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственной птицы. Методы контроля полноценности кормления животных и птицы. Современные технологии приготовления высококачественных кормов (сена, сенажа, силоса, зерна) для сельскохозяйственных животных и птицы.

3. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ВСТУПИТЕЛЬНЫМ ИСПЫТАНИЯМ

1. Состояние и задачи развития животноводства в России и Костромской области

2. Характеристика основных молочных пород крупного рогатого скота, разводимых в России и Костромской области. История создания, современное состояние и пути совершенствования

3. Мясное скотоводство как отрасль животноводства, его роль и значение. Экономические условия для развития мясного скотоводства в Российской Федерации и Костромской области

4. Методы оценки экстерьера и конституции крупного рогатого скота. Линейная оценка экстерьера. Значение экстерьера при выборе скота на племя

5. Интерьер крупного рогатого скота. Основные признаки и показатели интерьера, их связь с продуктивностью и здоровьем животных

6. Особенности молокообразования у коров. Понятие о лактации, ее продолжительность у коров. Изменение продуктивности и состава молока в течение лактации

7. Бонитировка крупного рогатого скота. Организация и проведение бонитировки. Мероприятия, разрабатываемые на основе бонитировки

8. Оценка быков по собственной продуктивности, по качеству потомства. Способы оценки

9. Направленное выращивание ремонтных телок в молочном скотоводстве. Половая зрелость и возраст первой случки

10. Биологические особенности свиней и их использование в процессе интенсификации отрасли

11. Воспроизводительные, откормочные и мясные признаки свиней, методы их учета

12. Отечественный генофонд, его роль и значение в развитии свиноводства

13. Методы создания скороспелой мясной породы свиней. Новое в методике выведения пород

14. Бонитировка свиней. Организация и проведение бонитировки, мероприятия, разрабатываемые на основе бонитировки

15. Воспроизводство и формирование стада свиней. Проблемы воспроизводства свиней на промышленных комплексах

16. Отбор и выращивание ремонтного молодняка свиней. Оценка ремонтного молодняка свиней по собственной продуктивности

17. Значение и организация искусственного осеменения свиней. Повышение интенсивности использования свиноматок

18. Формирование мясной продуктивности свиней. Факторы, влияющие на результаты откорма свиней. Оценка мясо-сальных качеств свиней.

19. Типы специализированных свиноводческих предприятий и их краткая характеристика

20. Стрессовые факторы, их влияние на продуктивность свиней, меры профилактики и борьба со стрессами

21. Биологические особенности овец. Конституция и экстерьер овец, их значение при выборе на племя

22. Характеристика продуктивных и адаптивных качеств основных плановых пород овец

23. Виды продуктивности овец

24. Романовская порода овец. История создания, современное состояние и пути совершенствования

25. Воспроизводство стада овец. Современные биотехнологические методы воспроизводства в овцеводстве

26. Отбор овец по экстерьеру и продуктивности

27. Технология ягнения маток, их кормление в подсосный период. Выращивание ягнят до отбивки

28. Кормление и использование баранов-производителей. Организация случной кампании

29. Бонитировка овец

30. Биологические особенности лошадей

31. Основные направления развития коневодства в Российской Федерации

32. Краткая характеристика основных пород лошадей в Российской Федерации

33. Бонитировка лошадей заводских пород

34. Племенная работа и воспроизводство поголовья лошадей в условиях интенсификации отрасли

35. Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы. Яичная и мясная продуктивность

36. Породы сельскохозяйственной птицы

37. Задачи племенной работы в птицеводстве. Особенности племенной работы с птицей

38. Методы разведения сельскохозяйственных животных

39. Отбор. Формы и методы отбора, их использование в селекции

40. Понятие подбора. Формы подбора, их использование в селекции

41. Организация крупномасштабной селекции в животноводстве

42. Генетические основы селекции скота. Наследуемость, повторяемость и взаимосвязь селекционных признаков молочного и мясного скота

43. Зоотехническая профилактика яловости и абортов маток. Условия получения здорового молодняка и его сохранения

44. Производственно-зоотехнический учет и способы мечения разных видов сельскохозяйственных животных. Роль компьютерных технологий в организации племенной работы

45. Оценка питательности кормов и общие принципы нормирования кормления животных

46. Классификация и характеристика кормов, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Нетрадиционные корма, используемые в животноводстве и птицеводстве

47. Организация кормопроизводства в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы

48. Современные технологии заготовки высококачественного сена

49. Технология заготовки силоса и сенажа

50. Состояние, тенденции и проблемы кормопроизводства

51. Значение минеральных веществ и витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птицы

52. Нормированное кормление ремонтного молодняка крупного рогатого скота, коров, скота на откорме

53,. Технология доения коров. Повышение эффективности производства молока при использовании современного доильного оборудования

54. Технология производства говядины в молочном и специализированном мясном скотоводстве

55. Системы и способы содержания молочного скота. Механизация производственных процессов в скотоводстве

56. Технология доения кобыл и производство кумыса

57. Современное состояние и перспективы развития мясного коневодства

58. Организация, время, техника стрижки овец

59. Производство пищевых яиц. Организационные принципы производства пищевых яиц

60. Промышленная технология производства мяса бройлеров, уток, индеек, гусей и цесарок

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Основная литература

1. Баранова Н.С. Оценка и совершенствование заводских семейств в молочном скотоводстве [Текст]: монография / Н.С. Баранова, А.В. Баранов, М.А. Глущенко, И.Ю. Подречнева, М.В. Сиротина. – Караваево : Костромская ГСХА, 2018. – 161 с.

2. Бекенев, В.А. Технология разведения и содержания свиней [Текст] : учеб. пособие для вузов / В. А. Бекенев. – СПб : Лань, 2012. – 416 с. : ил.

3. Бессарабов Б.Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе [Текст] : учеб. пособие для вузов / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Крыканов. – СПб : Лань, 2012. – 336 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – ISBN 978-5-8114-1328-7.

4. Биометрия в MS Excel [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Лебедько Е.Я. ; Хохлов А.М. ; Барановский Д.И. ; Гетманец О.М. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 172 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/102226/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-2932-5.

5. Волков А.Д. Овцеводство и козоводство [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов / А. Д. Волков. - 2-е изд., стер. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 280 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/107908/#1, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-2396-5.

6. Дюльгер Г.П. Физиология и биотехника размножения животных. Курс лекций [Электронный ресурс] : учебное пособие / Г. П. Дюльгер. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 236 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/107292/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-2989-9.

7. Епимахова, Е.Э. Интенсивное кормление сельскохозяйственных птиц : учеб. пособие / Е. Э. Епимахова, Н. В. Самокиш, Б. Т. Абилов. - 2-е изд., испр. - СПб. : Лань, 2020. - 92 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-3821-1. - URL: https://e.lanbook.com/reader/book/126920/#2. - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. - Текст: электронный.

8. Животноводство [Электронный ресурс] : учебник для вузов / Родионов Г.В. [и др.]. – Электрон. дан. – СПб. : Лань, 2014. – 640 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/44762/.

9. Карамаев С.В. Скотоводство [Электронный ресурс] : учебник / С. В. Карамаев, Х. З. Валитов, А. С. Карамаева. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 548 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/102220/#2, требуется регистрация. - Яз. рус. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-2776-5.

10. Костромская порода крупного рогатого скота – ценный генофонд отечественного животноводства. Парамонова Н.Ю, Баранов А.В., Баранова Н.С., Гусева Т.Ю., Королев А.А., Казаков Д.С. // Аграрный вестник Нечерноземья, 2021. – № 1 (1). – С. 6-17.

11. Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение [Электронный ресурс] : учеб. пособие для вузов / Кузнецов А.Ф., ред. - 3-е изд., стер. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 752 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/101831/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-193

12. Лошади. Биологические основы. Использование. Пороки. Болезни [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов / Стекольников А.А., ред. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 576 с. : ил. (+ вклейка, 8 с.). - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/115665/#4, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-4170-9.

13. Родионов Г.В. Технология производства молока и говядины [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 304 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/115505/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-3480-0.

14. Родионов Г.В. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства [Электронный ресурс] : учебник для СПО / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, В. И. Остроухова. - 3-е изд., стер. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 336 с. (+ вклейка, 16 с.). - (Учебники для вузов, специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/99524/#1, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-2050-6.

15. Рядченков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов / В. Г. Рядченков. - Электрон.дан. - СПб. : Лань, 2015. - 640 с. : ил. - (Учебники для вузов.Специальная литература). - Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/64337/, требуется регистрация.

16. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Шарафутдинов Г.С. [и др.]. - 4-е изд., стереотип. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 624 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/113611/#3, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-3954-6.

17. Стратегия развития коневодства Российской Федерации на период до 2025 года. Москва. 2019. 17 с.

18. Типы конституции сельскохозяйственных животных и их использование в селекционно-племенной и технологической работе[Электронный ресурс] : учеб. пособие / Танана Л.А. [и др.]. - 2-е изд., испр. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 180 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальнаялитература).-Режимдоступа: https://e.lanbook.com/reader/book/103078/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-2931-8.

19. ТуниковГ.М. Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Г. М. Туников, И. Ю. Быстрова. - 2-е изд., доп. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 336 с. : ил. (+ вклейка, 2 с.). - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/102243/#2. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-2820-5.

20. Шевхужев А.Ф. Мясное скотоводство и производство говядины [Электронный ресурс] : учебник / А. Ф. Шевхужев, Г. П. Легошин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 380 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/115510/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-3423-7.

Дополнительная литература

1. Бажов Г.М. Племенное свиноводство [Текст]: учебное пособие. / Г.М. Бажов. – СПб.: Лань, 2006. – 384 с.

2. Бакай А.В. Генетика [Текст]: учебник для вузов / А.В. Бакай, И.И. Кочиш, Г.Г. Скрипниченко. – М.: КолосС, 2006. – 448 с.

3. Бакай А.В. Практикум по генетике [Текст]: учебник для вузов / А.В. Бакай, И.И. Кочиш, Г.Г. Скрипниченко и др. – М.: КолосС, 2010. – 301 с.

4. Гегамян Н.С. Эффективная система производства свинины (опыт, проблемы и решения) [Текст]: учебное пособие / Н.С. Гегамян, Н.В. Пономарев. – М.: РАСХН, 2008. – 530 с.

5. Данкверт, А.Г. Животноводство [Текст] : учеб. пособие для вузов / А. Г. Данкверт. – М :Репроцентр М, 2011. – 376 с. : ил.

6. Дунин И.М. Проведение научных исследований в скотоводстве [Текст]: учебное пособие / И.М. Дунин, Д.Б. Переверзев, А.Г. Козанков. – М., 2000 . – 145 с.

7. Ерохин А.И. Овцеводство [Текст]: учебное пособие / А.И. Ерохин, С.А. Ерохин / Под редакцией А.И. Ерохина. – М.: МГУП., 2004. – 480 с.

8. Жебровский Л.С. Селекция животных [Текст]: учебник для вузов / Л.С. Жебровский. – СПб.: Лань, 2002. – 256 с.

9. Кабанов В.Д. Свиноводство [Текст]: учебное пособие / В.Д. Кабанов. – М.: Колос, 2001. – 431 с.

10. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов и др. – М.: Агропромиздат, 2003. – 456 с.

11. Комлацкий В.И. Этология свиней [Текст]: учебное пособие / В.И. Комлацкий. – СПб.: Лань, 2005. – 368 с.

12. Костомахин Н.М. Скотоводство [Текст]: учебное пособие / СПб.: Лань, 2007. – 432 с.

13. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костомахин. – М.: КолосС, 2005. – 424 с.

14. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.

15. Максимов В.И. Основы физиологии и этологии животных [Электронный ресурс] : учебник для вузов / В. И. Максимов, В. Ф. Лысов. - 2-е изд., испр. и доп. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 504 с. (+ вклейка, 8 с.). - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/116378/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-3818-1.

16. Максимюк Н.Н. Физиология кормления животных [Текст]: учебное пособие / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. – М.: Лань, 2004. – 254 с.

17. Москаленко Л.П. Козоводство [Электронный ресурс] : учеб. пособие для вузов / Л. П. Москаленко, О. В. Филинская. – Электрон. дан. – СПб. : Лань, 2012. – 272 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/4047/.

18. Паронян И.А. Генофонды домашних животных России [Текст]: учебное пособие для вузов / И.А. Паронян, П.Н. Прохоренко. – СПб.: Лань, 2008. – 352 с.

19. План селекционно-племенной работы со стадом крупного рогатого скота костромской породы ООО «Минское» Костромского района Костромской области на 2019-2028 годы [Текст]: научно-практическое руководство / Н.С. Баранова, Т.Ю. Гусева, Е.А. Королева и др. – Кострома, 2019. – 132 с.

20. Племенное дело в животноводстве [Текст]: учебное пособие / Под ред. Н.А. Кравченко. – М.: Агропромиздат, 1987. – 287 с.

21. Практикум по овцеводству [Электронный ресурс] : учебное пособие / Ю. А. Юлдашбаев [и др.]. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 192 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/116382/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-3835-8.

22. Сиротинин В.И. Выращивание молодняка в скотоводстве [Текст]: учебное пособие / В.И. Сиротин, А.Д. Волков. – Спб.: Лань, 2007. – 224 с.

23. Скотоводство [Текст]: учебное пособие/ Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н.Харитонов, Л.П. Табакова.– М.: КолосС, 2007. – 405 с.

24. Смиряев А.В. Генетика популяций и количественных признаков [Текст]: учебник для вузов/ А.В. Смиряев, А.В. Кильчевский. – М.: КолосС, 2007. – 272 с.

25. Суллер, И.Л. Селекционно-генетические методы в животноводстве [Текст] : учеб. пособие для вузов / И. Л. Суллер. – СПб : Проспект Науки, 2010. – 160 с.

26. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства [Текст]: учебное пособие. / Под ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. – М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. – 808 с.

27. Технология переработки шерсти и овчин [Электронный ресурс] : учебник / Гаглоев А.Ч. [и др.]. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 180 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/112686/#4, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-3706-1.

28. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]. – М: КолосС, 2004. – 692 с.

29. Харлапанова Е.Л. Современные технологии машинного доения коров [Текст] : практическое руководство/ Е.Л. Харлапанова. – Вологда, 2015. – 93 с.

30. Шалугин Б.В. Формирование и реализация продуктивного потенциала скота костромской породы [Текст]: научно-практическое издание/ Б.В. Шалугин. – Кострома: Изд. Костромской ГСХА, 2011. – 259 с.