ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В АСПИРАНТУРУ по СПЕЦИАЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

Специальность 4.2.5 Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных»

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Данная программа предназначена для подготовки к вступительным испытаниям в аспирантуру по специальности 4.2.5. Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных.

Программа вступительных испытаний в аспирантуру подготовлена в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (специалитет или магистратура).

Целью программы вступительных испытаний является проверка знаний по вопросам закономерности эволюции животных в процессе одомашнивания, индивидуального развития животных, оценки экстерьера, конституции и интерьера животных, продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, оценки животных по комплексу признаков, формам отбора и подбора, методам разведения, селекции животных с учетом современных достижений генетики и умения использовать полученные знания для повышения генетического потенциала разводимых пород по удою, содержанию массовой доли жира и белка в молоке, устойчивости животных к заболеваниям, увеличения оплаты корма продукцией.

Задачи программы – проверить готовность поступающих к научному поиску методов совершенствования племенных и продуктивных качеств животных.

2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Тема 1. Разведение сельскохозяйственных животных

Народнохозяйственное значение животноводства. Роль отечественных ученых в развитии теории и практики разведения сельскохозяйственных животных. Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных животных. Изменения морфологических, физиологических особенностей и продуктивных качеств животных в процессе доместикации. Роль естественного и искусственного отбора в эволюции диких и домашних животных. Учение о породе и значение пород в племенном деле. Классификация пород. Структура породы и значение ее структурных элементов. Акклиматизация пород. Основные закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных. Закон Н.П. Чирвинского – А.А. Малигонова о недоразвитии. Половая и хозяйственная зрелость животных. Продолжительность жизни и хозяйственного использования основных видов сельскохозяйственных животных. Значение естественного и искусственного отбора в развитии сельскохозяйственных животных. Формы, признаки и показатели отбора. Роль отбора в племенном деле. Значение корреляции между признаками при отборе. Повторяемость признаков как показатель надежности оценки животных. Оценка животных по фенотипу. Оценка животных по экстерьеру и конституции, связь с продуктивностью. Классификации типов конституции. Продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. Биологические особенности разных видов животных. Оценка животных по генотипу. Основные принципы оценки животных по происхождению. Оценка сельскохозяйственных животных по качеству потомства. Принципы бонитировки животных. Племенной подбор, взаимосвязь его с отбором. Гомогенный и гетерогенный подбор. Инбридинг и гетерозис. Методы разведения сельскохозяйственных животных. Гибридизация животных и его роль для создания новых пород. Искусственное осеменение в племенном деле и его преимущества. Организация селекционной работы в племенных и товарных хозяйствах.

Тема 2. Селекция сельскохозяйственных животных

Роль селекции в качественном совершенствовании животных. Понятие о генотипе и фенотипе. Оценка изменчивости селекционных признаков. Повторяемость селекционных признаков и методы вычисления. Полигеннные генотипы по количественным признакам и их наследование. Моделирование аддитивного наследования количественных признаков. Иммуногенетика и использование ее достижений в селекции. Понятие об инбридинге и гетерозисе. Методы их определения. Практическое использование инбридинга и гетерозиса в животноводстве. Бонитировка сельскохозяйственных животных и птицы. Оценка животных по генотипу и фенотипу. Построение родословных, вычисление коэффициента инбридинга и коэффициента генетического сходства пробанда с родоначальниками линий. Оценка производителей, отбор улучшателей и их использование. Организация крупномасштабной селекции. Зоотехнические основы воспроизводства стада. Научные основы выращивания ремонтного молодняка на высокую продуктивность. Понятие породы, структура породы. Задачи линейного разведения. Основные принципы и методы разведения по линиям. Межлинейные кроссы. Понятие о семействах и их роль в племенном деле. Понятие, формы и принципы отбора. Признаки методы отбора. Определение подбора, его значение и связь с отбором. Теоретические основы составления индивидуального подбора пар. Заказные спаривания. Выведение новых типов и пород животных. Сохранение генофонда малочисленных, локальных и исчезающих пород животных. Перспективное планирование племенной работы в животноводстве. Оценка и отбор коров по пригодности к промышленной технологии доения. Связь формы вымени с молочной продуктивностью коров.

Использование в селекции молочного скота новейших генетических методов. Трансплантация эмбрионов и перспективы клонирования в животноводстве. Основные направления в селекции молочного скота.

Тема 3. Генетика

Значение генетики в животноводстве. Сущность явлений наследственности и изменчивости, виды изменчивости. Методы генетических исследований. Сущность явлений наследственности и изменчивости на молекулярном, субклеточном, клеточном, организменном и популяционном уровнях. Клетка как генетическая система. Роль ядра в передаче, хранении, реализации и воспроизводстве наследственной информации. Роль органоидов цитоплазмы в реализации наследственной информации. Хромосомы, их строение, формы, свойства. Геном и кариотип. Примеры кариотипа основных видов сельскохозяйственных животных. Передача наследственной информации при размножении клетки и оплодотворении. Цитоплазматическая наследственность. Понятие о биометрии и ее основных направлениях. Величина средних значений варьирующего признака в совокупности и его практическое использование в зоотехнии. Значение и практическое использование биометрических показателей в животноводстве. Использование ДНК-технологии в селекции сельскохозяйственных животных. Маркирование отечественных пород по локусам хозяйственно-полезных признаков и резистентности к заболеваниям.

Генетический полиморфизм белков, ферментов крови и его использование в селекции животных. Основные генетико-статистические величины и их применение в практической селекции сельскохозяйственных животных. Показатели связи между признаками и их практическое использование при оценке и отборе сельскохозяйственных животных. Классификация форм наследственной патологии, типы наследственных аномалий. Перспективы использования помесных животных для производства молока на промышленных комплексах. Методы и мероприятия по повышению устойчивости животных к заболеваниям. Влияние инбридинга на признаки продуктивности у сельскохозяйственных животных. Методы оценки степени инбридинга и гетерозиса. Генетические последствия загрязнения окружающей среды. Детерминация пола и механизм его наследования. Проблема регуляции пола. Влияние наследственности и факторов внешней среды на поведение и адаптацию организма животных.

Тема 4. Биотехнология животных

Значение биотехнологии в интенсификации животноводства. Молекулярные основы наследственности. Нуклеиновые кислоты – материальные носители наследственной информации. Реализация наследственной информации. Генетический код. Регуляция активности генов. Современное представление о строении и функции гена.

Генетическая и клеточная инженерия.Ферменты клеточной инженерии. Конструирование и технология рекомбинантных ДНК. Синтез и выделение генов. ДНК-тестирование животных. Генетическая инженерия на уровне хромосом и геномов. Биологические особенности воспроизведения крупного рогатого скота. Нейрогуморальная регуляция половой функции коров. Половые клетки. Гаметогенез. Оплодотворение. Эмбриогенез. Современные биотехнологии в воспроизводстве и селекции крупного рогатого скота. Искусственное осеменение. Трансплантация эмбрионов. Проведение суперовуляции у доноров. Извлечение и оценка эмбрионов. Пересадка эмбрионов реципиентам. Криоконсервация эмбрионов.

Перспективы развития биотехнологии в селекции и воспроизводстве животных. Оплодотворение яйцеклеток вне организма животного. Клонирование сельскохозяйственных животных. Создание партеногенетических животных. Получение идентичных монозиготных близнецов. Получение химерных животных. Получение трансгенных животных. Биотехнология кормовых препаратов. Получение кормовых белков. Кормовые дрожжи. Белковые концентраты из бактерий. Кормовые белки из водорослей. Производство кормовых витаминных препаратов. Кормовые липиды. Ферментные препараты. Биотехнология и биобезопасность. Понятия о безопасности и биобезопасности. О генетическом риске и биобезопасности в биоинженерии и трансгенозе. Критерии, показатели и методы оценки генетически модифицириванных организмов.

3. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ВСТУПИТЕЛЬНЫМ ИСПЫТАНИЯМ

1. Понятие о породе. Факторы, обуславливающие формирование и изменчивость пород

2. Структура породы. Характеристика основных структурных элементов породы и племенная работа с ними

3. Сохранение генофонда малочисленных, редких и исчезающих пород

4. Конституция животных. Классификация типов конституции. Факторы, влияющие на формирование конституции

5 Экстерьер животных. Учение об экстерьере. Методы оценки экстерьера и использование экстерьерных особенностей в селекции животных

6. Интерьер животных. Учение об интерьере. Методы оценки интерьера и использование интерьерных показателей в селекции животных

7. Онтогенез. Закономерности онтогенеза, установленные Н.П. Чирвинским и А.А. Малигоновым. Рост и развитие животных

8. Понятие о методах разведения. Классификация методов разведения сельскохозяйственных животных

9. Понятие, организация и практическое применение крупномасштабной селекции в животноводстве

10. Понятие подбора. Формы и типы подбора. Взаимосвязь подбора и отбора в генетическом прогрессе сельскохозяйственных животных

11. Понятие о линиях. Классификация линий. Характерные особенности линий

12. Происхождение и эволюция основных видов сельскохозяйственных животных. Основные доместикационные признаки сельскохозяйственных животных

13. Понятие о продуктивности сельскохозяйственных животных. Принципы оценки животных по продуктивности (количественный, качественный, экономический)

14. Текущее и перспективное планирование племенной работы. Основные принципы составления плана племенной работы

15. Понятие о селекционном дифференциале, темпе селекции и эффекте селекции

16. Испытание производителей по качеству потомства. Принципы оценки и отбора сельскохозяйственных животных по качеству потомства. Методы оценки по качеству потомства.

17. Значение чистопородного разведения, его задачи, генетические особенности. Значение «освежения крови» при чистопородном разведении

18. Костромская порода крупного рогатого скота (история выведения, современное состояние и перспективы развития)

19. Скрещивание и гибридизация.

20. Методика породообразовательного процесса по М.Ф. Иванову

21. Методы селекции. Выбор признаков для селекции коров

22. Эффект селекции. Зависимость эффективности селекции от факторов внешней среды

23. Понятие отбора. Формы отбора: естественный и искусственный, технологический, стабилизирующий, тандемный и др. Оценка и отбор животных по фенотипу и генотипу

24. Понятие об инбридинге и гетерозисе. Методы их определения. Практическое использование инбридинга и гетерозиса в животноводстве

25. Понятие о наследственности и изменчивости признаков. Виды наследственности и изменчивости

26. Понятие о генотипе и фенотипе. Закономерности наследования признаков при половом размножении. Законы Менделя, взаимодействие аллельных генов

27. Понятие и научные основы воспроизводства стада

28. Понятие о полном и неполном сцеплении генов. Характер расщепления признаков при полном и неполном сцеплении генов

29. Понятие о популяции и чистой линии. Свойства и параметры генетической структуры популяции. Факторы, влияющие на генетическую структуру популяции

30. Генетическая инженерия. Практическое значение и перспективы использования

31. Наследование качественных, количественных и пороговых признаков

32. Теоретические основы оценки племенной ценности животных

33. Оценка генотипа животных по нескольким признакам

34. Связь между генетическими маркерами и признаками молочной продуктивности

35. Селекционно-генетическая оценка животных по некоторым пороговым признакам (маститы, лейкоз, мертворождаемость телят, многоплодие)

36. Оценка и отбор коров по пригодности к промышленной технологии доения. Связь формы вымени с молочной продуктивностью коров

37. Использование в селекции молочного скота новейших генетических методов

38. Трансплантация эмбрионов и перспективы клонирования в животноводстве

39. Основные направления в селекции молочного скота на современном этапе

40. Значение для селекции коррелятивных связей между признаками

41. Наследование признаков сцепленных, ограниченных и контролируемых полом. Практическое использование сцепленного с полом наследования

42. Генетическая устойчивость и восприимчивость к болезням. Возможность использования генетически обусловленной резистентности в селекционном процессе

43. Гены – модификаторы. Влияние наследственности и среды на свойства особи

44. Основные генетико-статистические величины и их применение в практической селекции сельскохозяйственных животных

45. Хромосомная теория наследственности. Карты хромосом

46. Критерии эффективности отбора в животноводстве: наследуемость, повторяемость признаков. Критерии достоверности и соответствия

47. Классификация форм наследственной патологии. Типы наследственных аномалий

48. Аномалии у сельскохозяйственных животных, обусловленные мутациями генов

49. Использование помесных животных для производства молока на промышленных комплексах

50. Методы профилактики распространения генетических аномалий в популяциях сельскохозяйственных животных

51. Передача наследственной информации в процессе размножения клеток и при оплодотворении

52. Использование ДНК-технологии в селекции сельскохозяйственных животных. Маркирование отечественных пород по локусам хозяйственно-полезных признаков и резистентности к заболеваниям

53. Группы крови и биохимический полиморфизм белков. Значение групп крови и биохимического полиморфизма белков для селекции сельскохозяйственных животных

54. Ферментные препараты

55. Биохимический полиморфизм. Значение биохимического полиморфизма белков для селекции

56. Перспективы развития биотехнологии в селекции и воспроизводстве животных

57. Биотехнологические методы получения химерных животных

58. Методы получение трансгенных животных

59. Биотехнология кормовых препаратов

60. Генетические последствия загрязнения окружающей среды и защита животных от мутагенов

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Основная литература

1. Баранова Н.С. Оценка и совершенствование заводских семейств в молочном скотоводстве [Текст]: монография / Н.С. Баранова, А.В. Баранов, М.А. Глущенко, И.Ю. Подречнева, М.В. Сиротина. – Караваево : Костромская ГСХА, 2018. – 161 с.

2. Бекенев В.А. Технология разведения и содержания свиней [Текст] : учеб. пособие для вузов / В. А. Бекенев. – СПб : Лань, 2012. – 416 с. : ил.

3. Бессарабов Б.Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе [Текст] : учеб. пособие для вузов / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Крыканов. – СПб : Лань, 2012. – 336 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – ISBN 978-5-8114-1328-7.

4. Биометрия в MS Excel [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Лебедько Е.Я. ; Хохлов А.М. ; Барановский Д.И. ; Гетманец О.М. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 172 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/102226/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-2932-5.

5. Волков А.Д. Овцеводство и козоводство [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов / А. Д. Волков. - 2-е изд., стер. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 280 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/107908/#1, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-2396-5.

6. Госманов, Р.Г. Микробиология [Электронный ресурс] : учеб. пособие для вузов / Р. Г. Госманов, А. К. Галиуллин. - 3-е изд., стер. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 496 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/112044/#4, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-1180-1.

7. Дюльгер Г.П. Физиология и биотехника размножения животных. Курс лекций [Электронный ресурс] : учебное пособие / Г. П. Дюльгер. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 236 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/107292/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-2989-9.

8. Животноводство [Электронный ресурс] : учебник для вузов / Родионов Г.В. [и др.]. – Электрон. дан. – СПб. : Лань, 2014. – 640 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/44762/.

9. Карамаев С.В. Скотоводство [Электронный ресурс] : учебник / С. В. Карамаев, Х. З. Валитов, А. С. Карамаева. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 548 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/102220/#2, требуется регистрация. - Яз. рус. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-2776-5.

10. Лошади. Биологические основы. Использование. Пороки. Болезни [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов / Стекольников А.А., ред. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 576 с. : ил. (+ вклейка, 8 с.). - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/115665/#4, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-4170-9.

11. Мишанин, Ю.Ф. Биотехнология рациональной переработки животного сырья : учебное пособие / Ю.Ф. Мишанин. — Санкт-Петербург : Лань, 2017. — 720 с. — ISBN 978-5-8114-2562-4. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/96860 (дата обращения: 19.10.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей.

12. Родионов Г.В. Технология производства молока и говядины [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 304 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/115505/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-3480-0.

13. Разведение животных [Электронный ресурс]: учебник для вузов / В.Г. Кахикало и др – Электрон. дан. – СПб. : Лань, 2014. – 448 с. : илл. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – Режим доступа: http://e.lanbook.com.

14. Типы конституции сельскохозяйственных животных и их использование в селекционно-племенной и технологической работе [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Танана Л.А. [и др.]. - 2-е изд., испр. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 180 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература).-Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/103078/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-2931-8.

15. Туников Г.М. Биологические основы продуктивности крупного рогатого скота [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Г. М. Туников, И. Ю. Быстрова. - 2-е изд., доп. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 336 с. : ил. (+ вклейка, 2 с.). - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/102243/#2. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-2820-5.

16. Шевхужев А.Ф. Мясное скотоводство и производство говядины [Электронный ресурс] : учебник / А. Ф. Шевхужев, Г. П. Легошин. - 2-е изд., перераб. и доп. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 380 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/115510/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-3423-7.

17. Якупов, Т.Р. Молекулярная биотехнология : учебник / Т.Р. Якупов, Т.Х. Фаизов. — Санкт-Петербург : Лань, 2019. — 160 с. — ISBN 978-5-8114-3719-1. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань» : [сайт]. — URL: https://e.lanbook.com/book/123684 (дата обращения: 19.10.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей. Неограниченный доступ

Дополнительная литература

1. Бажов Г.М. Племенное свиноводство [Текст]: учебное пособие. / Г.М. Бажов. – СПб.: Лань, 2006. – 384 с.

2. Бакай А.В. Генетика [Текст]: учебник для вузов / А.В. Бакай, И.И. Кочиш, Г.Г. Скрипниченко. – М.: КолосС, 2006. – 448 с.

3. Бакай А.В. Практикум по генетике [Текст]: учебник для вузов / А.В. Бакай, И.И. Кочиш, Г.Г. Скрипниченко и др. – М.: КолосС, 2010. – 301 с.

4. Гегамян Н.С. Эффективная система производства свинины (опыт, проблемы и решения) [Текст]: учебное пособие / Н.С. Гегамян, Н.В. Пономарев. – М.: РАСХН, 2008. – 530 с.

5. Данкверт, А.Г. Животноводство [Текст] : учеб. пособие для вузов / А. Г. Данкверт. – М : Репроцентр М, 2011. – 376 с. : ил.

6. Кахикало В.Г., Передеина и др. Практикум по разведению животных [Электронный ресурс]. – Электр. дан. – СПБ : Лань, 2013. – 320 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – Режим доступа : http :.// e. lanbooc.com.

7. Костомахин Н.М. Скотоводство [Текст]: учебное пособие / СПб.: Лань, 2007. – 432 с.

8. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / В.Ф. Красота, Т.Г. Джапаридзе, Н.М. Костомахин. – М.: КолосС, 2005. – 424 с.

9. Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение [Электронный ресурс] : учеб. пособие для вузов / Кузнецов А.Ф., ред. - 3-е изд., стер. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 752 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/101831/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-193

10. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учебное пособие / Н.Г. Макарцев. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.

11. Максимов В.И. Основы физиологии и этологии животных [Электронный ресурс] : учебник для вузов / В. И. Максимов, В. Ф. Лысов. - 2-е изд., испр. и доп. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 504 с. (+ вклейка, 8 с.). - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/116378/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-3818-1.

12. Москаленко Л.П. Козоводство [Электронный ресурс] : учеб. пособие для вузов / Л. П. Москаленко, О. В. Филинская. – Электрон. дан. – СПб. : Лань, 2012. – 272 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература). – Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/4047/.

13. Паронян И.А. Генофонды домашних животных России [Текст]: учебное пособие для вузов / И.А. Паронян, П.Н. Прохоренко. – СПб.: Лань, 2008. – 352 с.

14. План селекционно-племенной работы со стадом крупного рогатого скота костромской породы ООО «Минское» Костромского района Костромской области на 2019-2028 годы [Текст]: научно-практическое руководство / Н.С. Баранова, Т.Ю. Гусева, Е.А. Королева и др. – Кострома, 2019. – 132 с.

15. Практикум по овцеводству [Электронный ресурс] : учебное пособие / Ю. А. Юлдашбаев [и др.]. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 192 с. : ил. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/116382/#2, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-3835-8.

16. Родионов Г.В. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства [Электронный ресурс] : учебник для СПО / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, В. И. Остроухова. - 3-е изд., стер. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2018. - 336 с. (+ вклейка, 16 с.). - (Учебники для вузов, специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/99524/#1, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - ISBN 978-5-8114-2050-6.

17. Сиротинин В.И. Выращивание молодняка в скотоводстве [Текст]: учебное пособие / В.И. Сиротин, А.Д. Волков. – Спб.: Лань, 2007. – 224 с.

18. Скотоводство [Текст]: учебное пособие / Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н.Харитонов, Л.П. Табакова.– М.: КолосС, 2007. – 405 с.

19. Смиряев А.В. Генетика популяций и количественных признаков [Текст]: учебник для вузов / А.В. Смиряев, А.В. Кильчевский. – М.: КолосС, 2007. – 272 с.

20. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Шарафутдинов Г.С. [и др.]. - 4-е изд., стереотип. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 624 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/113611/#3, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-3954-6.

21. Суллер, И.Л. Селекционно-генетические методы в животноводстве [Текст] : учеб. пособие для вузов / И. Л. Суллер. – СПб : Проспект Науки, 2010. – 160 с.

22. Технология переработки шерсти и овчин [Электронный ресурс] : учебник / Гаглоев А.Ч. [и др.]. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2019. - 180 с. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Режим доступа: https://e.lanbook.com/reader/book/112686/#4, требуется регистрация. - Загл. с экрана. - Яз. рус. - ISBN 978-5-8114-3706-1.

23. Харлапанова Е.Л. Современные технологии машинного доения коров [Текст] : практическое руководство / Е.Л. Харлапанова . – Вологда, 2015. – 93 с.