Команда лаборатории генетики и ДНК технологий Костромской ГСХА приняла участие в Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения животных (ВНИИГРЖ)!
10-11 июня 2025 года Санкт-Петербург стал центром притяжения для более чем 110 ученых и специалистов из России, Беларуси и Казахстана, объединившихся для обсуждения самых актуальных вопросов в области генетики и селекции животных. Наши ученые, Алексей Чаицкий и Павел Щеголев - среди докладчиков. Гордимся!
Ключевой темой конференции стало сохранение генофонда отечественных пород сельскохозяйственных животных и биологического разнообразия. Обсуждались вопросы биобанкинга и геномной селекции, а также передовой опыт селекционеров и генетиков из стран-соседей.
Наши ученые представили результаты новейших исследований о распространении генетических заболеваний в популяции костромской породы КРС и поиске новых ДНК-маркеров, ассоциированных с признаками молочной и мясной продуктивности. Доклады вызвали живой интерес! Это подтверждает актуальность и технологичность разработок лаборатории генетики и ДНК технологий Костромской ГСХА.
Поездка оказалась невероятно плодотворной! Помимо знаний, наши ученые вернулись с новыми знакомствами и вдохновением. Участие в таких конференциях позволяет:
* Быть в курсе последних исследований
* Улавливать тренды в отрасли
* Делиться опытом
* Налаживать контакты с ведущими учеными
Выражаем благодарность организаторам конференции и партнерам, среди которых: МИРАТОРГ, Синтол, QVADROS Bio и другие!
#kgsxa_наука
«Дорогие выпускники! От лица Костромского филиала Россельхозбанка и от себя лично искренне поздравляю вас с окончанием Костромской государственной сельскохозяйственной академии! Настало время, когда вы покидаете стены родного вуза. Вы прошли интересный путь: изучали тонкости сферы АПК, осваивали современные технологии и методы управления. И теперь готовы не просто работать в аграрной сфере, но и создавать новые инновационные проекты, решать сложные задачи, которые сейчас стоят перед отраслью.
Мы с огромным уважением наблюдаем за вашими стремлениями и развитием. На протяжении многих лет Костромской филиал Россельхозбанка и КГСХА связывает крепкая дружба. Совместно мы воплощаем в жизнь много разных проектов: Школу фермеров, Агроклассы, Уроки финансовой грамотности. На базе вуза банк реализует кампусный проект, открыл брендированную аудиторию, организовывает образовательные встречи со студентами.
Кроме того, Костромской филиал Россельхозбанка активно сотрудничает с экономическим факультетом. Ежегодно студенты приходят к нам на экскурсии, проходят практику в офисах и в дальнейшем остаются работать.
Мы также продолжаем поощрять лучших обучающихся вуза именными стипендиями. Ежемесячная выплата для студентов составляет 15 тысяч рублей, для аспирантов – 20 тысяч рублей. Всего в нашей области за время действия программы стипендиатами Россельхозбанка стали 46 человек.
Такое продуктивное взаимодействие говорит о том, насколько важно для нас поддерживать профильный вуз, который обеспечивает кадрами АПК региона. Я искренне убеждён – совместные проекты открывают новые возможности для качественной подготовки кадров АПК и финансовой сферы.
Уважаемые выпускники, дерзайте, и у вас всё получится! Пусть ваши знания, упорство и труд откроют перед вами новые горизонты! Желаю успехов, процветания и новых достижений на благо нашей области и страны в целом!»
Директор Костромского филиала АО «Россельхозбанк» Денис Шалаев.
Выпускные в самом разгаре, а для этих ребят праздник состоялся в далеком 1975 году! В стенах академии 50-летний юбилей отметили выпускники ИТФ, тогда — факультета механизации сельского хозяйства.
На долгожданную встречу позволила собраться долгая крепкая дружба — многие приехали из разных регионов, бросив все дела.
Выпускников приветствовали декан факультета Мария Иванова и староста курса Клюкин Алексей Михайлович.
Присутствовавших охватила волна ностальгии — вспоминали своих однокурсников, преподавателей, рассматривая фотографии студенческих лет!
Большинство из этих людей всю свою жизнь отдали сельскому хозяйству, став высококвалифицированными специалистами, грамотными руководителями, учёными.
«Хотелось бы пожелать нынешним студентам и выпускникам брать пример со своих предшественников — чаще встречаться, откладывая свои дела. Ведь студенческая дружба — это на всю жизнь!»
2 июля, несмотря на капризы погоды, на опытном поле академии успешно прошла традиционная приёмка полевых научных опытов. Комиссия под руководством декана факультета агробизнеса Головковой Т.В. совместно с зав. опытного поля, зав. кафедрами, проректором по НИР оценила 19 опытов, 18 из которых были приняты.
В приёмке приняли участие студенты бакалавриата, магистратуры и аспиранты, они представили свои исследования и ответили на вопросы комиссии. Эксперты оценили, в частности, опыты Костромского филиала ФГБУ "Росагрохимслужба" по удобрению картофеля, производственный опыт по известкованию пшеницы и новый питомник плодово-ягодных культур.
Этот важный этап позволяет оценить ход научных исследований и их вклад в развитие агропромышленного комплекса.
#kgsxa_практика #kgsxa_наука
Костромская государственная сельскохозяйственная академия (КГСХА) объявляет о расширении стратегического партнерства с аграрными вузами и техникумами Узбекистана. Визит делегации КГСХА в Ташкент стал важным шагом в развитии академических обменов, привлечении международных кадров в аграрную отрасль и укреплении торговых связей в сфере сельскохозяйственной продукции.
В ходе визита ректор КГСХА Михаил Волхонов и ректор Ташкентского ГАУ Нарзулло Обломурадов провели переговоры, посвященные расширению сотрудничества между двумя вузами. Стороны достигли договоренностей о реализации совместных программ в области:
* Академических обменов студентами: Создание возможностей для студентов КГСХА и ТашГАУ для обучения и стажировок в партнерском вузе, ознакомления с передовым опытом в аграрной сфере.
* Повышения квалификации научно-педагогических кадров: Обмен опытом и знаниями между преподавателями и исследователями двух университетов, проведение совместных научных исследований и разработок.
* Прохождения практики и обмена опытом: Содействие студентам в прохождении практики на базе предприятий и организаций, связанных с сельским хозяйством, в России и Узбекистане.
«Мы убеждены, что международное сотрудничество играет ключевую роль в развитии аграрной науки и образования. Обмен опытом и знаниями с нашими коллегами из ТашГАУ позволит нам подготовить высококвалифицированных специалистов, способных успешно работать в условиях глобальной экономики. Благодарим координатора по международном сотрудничеству со странами СНГ Саидова Мухаммада - Али Хакимовича, который ознакомил нас с современной инфраструктурой ТашГАУ — научными лабораториями, инновационными центрами и учебными аудиториями. Мы высоко ценим достижения узбекских партнеров в области подготовки кадров для аграрной отрасли и очень рады, что наши отношения выходят на новый уровень взаимодействия», — отметил Михаил Волхонов.
Визит делегации КГСХА в Узбекистан включал также встречи с руководством, педагогическим персоналом и студентами Шайхонтокирского и Турукурганского политехнических техникумов, Туракурганского техникума агротехнологий. При посредничестве «Россотрудничества» в Узбекистане на следующий год выстроены планы совместной работы в школах и колледжах республики.
Костромская ГСХА и узбекские коллеги выразили уверенность в том, что укрепление партнерства будет способствовать развитию сельского хозяйства России и Узбекистана, расширению образовательного сотрудничества и укреплению экономик двух стран.
#kgsxa_international
В День молодёжи, 28 июня, факультет агробизнеса торжественно «отчислил» 47 новоиспеченных специалистов!
Это 10 выпускников СПО, 22 бакалавра, 8 магистров и 11 краснодипломников.
Коллеги, за вами — будущее сельского хозяйства, и мы желаем вам высокого полета! Ура!
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.
Конкурс организован в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленном Президентом России Владимиром Путиным с 2022 по 2031 год.
Подать заявку можно на платформе РСХБ.Цифра. К участию в Конкурсе приглашаются исследователи, магистранты и студенты, аспиранты и научные сотрудники, кандидаты и доктора наук в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие коммерциализируемые разработки по трем направлениям: биотехнологии, селекция и генетика, цифровизация для АПК. Победители каждого направления получат поддержку банка в продвижении своего решения и поиске инвестиций, возможность провести пилотные тестирования с лучшими компаниями индустрии. Также авторы лучших проектов смогут презентовать их на площадке АгроИнвест Клуба, закрытого венчурного сообщества инвесторов, и заключить новые партнерства.
24 июня в аграрную альма-матер Костромы прибыл с деловым визитом Бабкен Юрьевич Испирян. Аграрный лидер отечественного ягодного бизнеса имеет большой репутационный капитал: председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Калужской области, член общественного совета при Минсельхозе Калужской области и Минсельхозе РФ, фермер и руководитель КФХ. А в народе его часто называют «Король черной смородины», поскольку Бабкен Юрьевич с 2018 вплотную занялся ягодным импортозамещением и развитием промышленного производства смородины и черной рябины в больших масштабах.
В Кострому Испирян приехал по просьбе Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Николаевны Лут, посетившей накануне КГСХА и заинтересовавшейся технологиями плантационного выращивания лесных ягодных культур.
Селекционный опыт Костромской лесной опытной станции в сочетании с расширенными возможностями микроклонального размножения в Костромской ГСХА могут потенциально дать хорошие результаты в области плантационного выращивания лесной ягоды.
Бабкен Юрьевич Испирян познакомился с работой учебно-производственной лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии и Центра питомниководства и садоводства КГСХА. Эксперты обсудили перспективы дальнейшего развития и возможности взаимодействия с производителями ягодной продукции, в том числе и за пределами нашей области.
#kgsxa_наука #kgsxa_практика
С 23 по 27 июня во Всероссийском институте животноводства имени Л.К. Эрнста проходили курсы повышения квалификации по биоинформационному анализу данных полногеномного SNP-генотипирования.
В курсе принимали участие учёные с разных уголков России, работающие в направлении внедрения молекулярной генетики и биоинформационного анализа в селекцию разных видов сельскохозяйственных животных. Сотруднику Костромской сельскохозяйственной академии Чаицкому Алексею, успешно прошедшему конкурсный отбор, также посчастливилось принять участие в освоении данного курса.
Под руководством специалистов института, участники работали с современным программным обеспечением, позволяющим обрабатывать и интерпретировать большие объемы данных секвенирования генома животных, изучали программные коды и основные вспомогательные команды, а также разные способы визуализации полученных результатов.
В дальнейшем это позволило им понять и освоить принципы проведения современной BLUP-оценки племенной ценности животных и GWAS анализа, которые в настоящее время активно внедряются в животноводстве России.
«Сейчас эти знания необходимы не только специалистам работающим в лабораториях молекулярно-генетической экспертизы, но также и селекционерам-зоотехникам и преподавателям. Ещё недавно секвенирование целого генома было чем-то фантастическим, далеким, а сейчас это реальность, в которой мы живём и мы должны понимать, что нам делать с этим, как это использовать на практике и зачем», — поделился своими впечатлениями Алексей.
Полученные знания будут использоваться не только в целях повышения эффективности работы лаборатории генетики и ДНК-технологий Костромской сельскохозяйственной академии, но и совершенствования селекционно-племенном работы с крупным рогатым скотом Костромской области!
Выражаем благодарность Зиновьевой Н.А. и коллективу ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста за предоставленную возможность и невероятно ценную информацию!
Но пока они только учатся. На практике студентов факультета агробизнеса в ООО «Костромской картофель» побывала съемочная группа ГТРК «Кострома». И этот репортаж про них.
Студенты факультета ВМиЗ Бердова Валерия, Ксенофонтова Арина, а также аспирант, ассистент кафедры внутренних незаразных болезней и акушерства Протасова Елизавета посетили Международный молодежный форум «Ветеринария», который проходил 19-20 июня в СПбГУВМ.
Участников ждала насыщенная программа:
▫️ знакомство с актуальными исследованиями на пленарном заседании;
▫️ экскурсия по современным музеям нормальной и патологической анатомии животных;
▫️ мастер-классы по изготовлению препаратов для гистологических исследований;
▫️ конференция «Поколение VET: кошки без стресса». На дискуссионной площадке обсуждались преимущества PET FRIENDLY подхода в клиниках, специфика стресса животных и его последствия.
Студенты — под впечатлением и отметили еще интересную культурную часть.
«Нам очень понравился перфоманс, где были рассказаны истории опытных коллег об ошибках и неудачах в профессии. Замысел был в том, чтобы показать будущему поколению ветврачей, что такое случается и это не страшно. В один из вечеров для нас устроили теплый квартирник, все рассказывали друг другу забавные истории. В перерывах между байками для гостей выступали учащиеся университета. А завершился форум торжественной церемонией. Мы в восторге от поездки — хотим поблагодарить организаторов форума и, конечно, факультет ВМиЗ и академию за возможность учиться за пределами вуза!» — поделилась студентка 3 курса Валерия Бердова.
#kgsxa_практика
444 бюджетных места - символично для Костромы! А всего более 2000 абитуриентов смогут получить высшее и среднее профессиональное образование.
Академия расширяет спектр образовательных услуг: с прошлого года появились новые профили обучения на бакалавриате - «Ландшафтное проектирование», «Генетика, селекция и биотехнология животных»; на СПО - «Технологическое обслуживание и ремонт автотранспортных средств», в магистратуре - «Архитектура». В этом году новая специальность на СПО - «Информационные системы и программирование».
Приемная комиссия ждет абитуриентов с 9-00 до 18-00 по будням и с 9-00 до 16-00 по субботам.
#kgsxa_абитуриенту #kgsxa_поступай
В июне наш главный партнер празднует юбилейную дату, и мы не можем не отметить важность нашего сотрудничества, ведь каждый год мы и РСХБ усиливаем взаимную поддержку в достижении глобальных национальных целей.
25 лет банк поддерживает наших студентов, помогает бизнесу, а еще растит будущих аграриев уже со школьной скамьи: это именные стипендии талантливой молодежи, цифровая экосистема для учебы и поиска работы, практики и трудоустройство, улучшение инфраструктуры вуза, специальные образовательные программы, а также аграрные классы в сельских школах и многое другое.
Так, в 2024 году в Костромской области состоялся первый выпуск всероссийской «Школы фермера» и был запущен проект «Агроклассы», а в главном корпусе академии появилась брендированная аудитория. Кроме этого, банк — постоянный участник наших крупнейших научных и профориентационных мероприятий.
В эколого-биологическом лагере «Следово» завершилась профильная смена «Я в Агро». Школьники из Костромы, районов области и учащиеся агроклассов погружались в мир сельского хозяйства, осваивали азы аграрного предпринимательства и пробовали себя в роли фермеров. Две недели интенсивной учебы, мастер-классов и участия в бизнес-игре «Фермерское хозяйство» показали: будущее агропрома — в руках талантливой и целеустремленной молодежи.
Организаторами смены «Я в Агро» выступили эколого-биологический центр «Следово» и Костромская государственная сельскохозяйственная академия при поддержке Департамента АПК Костромской области и администрации региона. Программа была построена так, чтобы участники не просто узнали об агробизнесе, но и применили знания на практике. Ребята разделились на 4 отряда-команды, каждая из которых работала над развитием собственного фермерского хозяйства — от концепции до реализации финансового плана. Юные аграрии учились анализировать рынок, просчитывать риски, выплачивать кредиты, вести переговоры и защищать проекты перед экспертами - преподавателями КГСХА.
И не потому, что грязнули, а потому что ученые!
Студенты и преподаватели факультета агробизнеса Костромской ГСХА взялись за изучение тропического насекомого под названием «Чёрная львинка». Муха - эффективный утилизатор отходов. Ее личинки и продукты жизнедеятельности можно использовать для производства лекарств, удобрений и корма для животных. Как и чем нужно накормить муху, чтоб получить адресное удобрение для клубники?
Смотрите про уникальную муху и наших пытливых ученых в региональном эфире Россия-1.