n balakinaИнтервью с победительницей областного конкурса «Студент года» - 2022  начинается со странного (для неподготовленных) вопроса: «Теперь поверила?»   Дело в том, что  студентка Костромской государственной сельскохозяйственной академии Наталья Балакина в декабре прошлого года  сразу после вручения  победного кубка растерянно прокомментировала: «Я пока еще до конца не поняла и не осознала, что  я победитель». А вот теперь осознала и как-то даже немного забыла о победе. Потому что все так закрутилось: и сессия, и научные исследования, и диплом… Но мы напомним! И в преддверии Дня студента расскажем о Наташе подробнее. Точнее, она сама расскажет. Мы только начнем.  Родом из Шарьи. Будущий зоотехник. В этом году заканчивает магистратуру. Автор добровольческого  проекта «Лапа помощи».  Занимается исследованием и разработкой кормов для крупного рогатого скота и домашних питомцев. Еще и  тортики печет. Всё! Дальше – сама!

- Наташа, ты цели и задачи на год перед собой ставишь?

- Да, ставлю. Есть у меня такой личный дневничок – там и записываю.

-  Стать победителем «Студента года» в планах было?

- Не было! Я человек скромный. Стеснительный даже. И чтобы выступить перед широкой аудиторией не с научным докладом, а с самопрезентацией – такого в моей жизни еще не было никогда. Но преподаватели  в меня поверили. Родственники поддержали. И я решилась!  Когда  готовилась к конкурсу, то победа, конечно, не была целью номер один.  Прежде всего, хотелось получить опыт.

- Ты его получила! И победный кубок внепланово получила тоже. В этом году планы, наверное, уже более амбициозные?

- Хочется дипломную работу защитить на отлично. А еще попасть с  научной статьей в международную базу «Скопус».  Вот это, конечно, очень амбициозно! Не всем профессорам  сюда попасть удается. Но  вдруг получится!

-  Насколько понимаю, научная работа для тебя – это не скучно и не утомительно?

-  Научные работы пишу с удовольствием пишу. Особенно, если речь идет о кормах.  Нам повезло: в академии очень хорошие летние практики. Например, мне даже  посчастливилось попасть на практику в известный агрохолдинг «ЭкоНива». Это было в 2019 году. Кажется, тогда все и началось. Сначала была ветеринарным врачом, а затем мне предложили немного попрактиковаться непосредственно по своей профессии. Вообще на предприятиях такого масштаба несколько зоотехников: зоотехник-селекционер, зоотехник по кормлению и зоотехник по движению животных.  Меня поставили как кормленца. И мне так понравилось возиться с кормами, что твердо  решила: дипломную работу  буду писать именно по кормам. На последующих практиках тоже старалась быть поближе к кормам. В итоге изучением  свойств сои и рапса, влияющих на продуктивность крупного рогатого скота,  занимаюсь до сих пор.

- А про корма для домашних питомцев –  отдельная тема?

- Отдельная, но тоже важная. Всех тонкостей нашей исследовательской работы пока рассказать не могу. Но суть в следующем: мы с одногруппником   занимаемся  разработкой  натуральных и недорогих кормов для домашних питомцев. Мы очень хотели бы получить патент на эту идею. Потому как разработка эта действительно решает сразу несколько проблем. Во-первых, мы ручаемся за качество. Сейчас, к сожалению, даже производители кормов премиум-класса грешат ароматизаторами и вредными добавками. Во-вторых, отвечаем за долгие сроки хранения и при этом сохранение питательных свойств. В-третьих, решаем задачи импортозамещения.

-  На конкурсе ты рассказывала о своем добровольческом проекте «Лапа помощи». Он с тобой всю студенческую жизнь?

- Наверное, он со мной всю мою жизнь, не только студенческую. Никогда не могла пройти мимо брошенных животных.  Передержка, пристрой, лечение. В прошлом году с этим проектом  участвовала  в премии #МЫВМЕСТЕ. Правда, дальше регионального этапа не прошла. Но если бы мне удалось выиграть грант, то я обязательно помогла бы одному из приютов для животных.  Очень благодарна людям, которые делают такое благое дело безвозмездно.

- Как  студенту все успевать? Поделишься советом?

- Самое главное – выбрать профессию по душе. Тогда и учеба будет в удовольствие. Зубрить не надо. Я никогда не зубрю. Главное  - понимать! А еще  все делать вовремя. Я, например, прихожу после учебы   - и  стараюсь сразу выполнить то, что задали. А потом или научные статьи пишу, или иду тортики печь.

- Да, точно!  Ты ведь угощала членов экспертного совета конкурса авторскими сладостями.

- Печь начала именно в студенчестве. Особенно процесс декорирования кондитерских изделий меня захватывает. Могу часами заниматься украшением! Недавно  купила профильный курс у известного костромского кондитера. Буду учиться!

- Студенчество тебя изменило?

- Очень. Если бы в школьные годы мне предложили прийти на интервью, то я бы просто-напросто отказалась. Настолько застенчивой была. Теперь стала более открытой.  И к слову, только в студенчестве поняла, что такое настоящая дружба.  …Помню, в самый первый день учебы мы с  одногруппницей Алиной никак не могли найти нужную аудиторию.  Весь корпус обошли – безрезультатно. И вдруг увидели такое же хаотичное движение: человек двадцать студентов от аудитории к аудитории бегают… Оказалось, наши! Так и познакомились!

-   С преподавателями тоже повезло?

- Считаю, что педагоги нашей кафедры и кафедры ветеринарии –  лучшие.  Они просто живут своей профессией. Каждый уникален по-своему. Есть преподаватели с большим опытом, в возрасте уже. Но энергии не занимать! Дорожим такими наставниками!

- И все-таки. Самый-самый любимый преподаватель есть?

- Все обожают своих научных руководителей. И я обожаю тоже!  Это профессор,  доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой Надежда Сергеевна Баранова. Иногда могу прийти  к ней в  кабинет и  просто поговорить не только как с педагогом, но и как со своей бабушкой. И советом поможет, и успокоит. Не человек, а  золото!

-  Ты  очень целеустремленная. А помечтать можешь?

- Могу! И люблю мечтать. Например, очень хочу путешествовать. Думаю, мечта эта вполне осуществима. Главное – превратить ее в цель! Этим летом, например, я побывала в Киргизии. Горы, Иссык-Куль… Невероятно красиво!

- У каждого человека свое  представление о счастье. У тебя какое?

- Очень простое на самом деле. Каждый вечер, засыпая, желаю про себя: пусть все мои родные и близкие будут здоровы. Уверена, что ничего другого для счастья не надо.