Между Костромской ГСХА и КФК Воронов М.А заключен контракт на выполнение научно-технических работ «Разработка осветительной установки с фотолампами FitoLED с оптимальной длинной волны и интенсивностью излучения для режима досветки растений теплицы земляники (подвида – клубника)».

Результат работы – фитосветильники для выращивания земляники в тепличных условиях. Научная работа ведется совместными усилиями ученых-инженеров и агрономов, оборудование испытывается в опытной лаборатории академии.
Работы проводят молодые научные кадры - студенты выпускного курса электроэнергетического факультета Андрей Платонов и Александр Смирнов (под руководством канд. экон. наук А.А. Василькова) и магистрант факультета агробизнеса Алена Иванова (под руководством канд. с.-х. наук А.А. Панкратовой). Установка включает в себя светильник и микроконтроллер с оригинальным алгоритмом, меняющим спектр и силу света в зависимости от фазы развития растения. Это позволяет получать урожай земляники быстрее и дешевле, чем другим видом искусственного освещения.
Установка поможет костромским производителям выращивать ягоду в промышленных масштабах в межсезонье и выйти на рынок с продукцией отечественного производства.
Про "светила" нашей науки (в прямом и переносном смысле) - в телевизионном репортаже ГТРК Кострома.