Студенты познакомились с планировкой хранилища, порядком загрузки хранилища продукцией и её подготовкой к закладке, режимами и способами хранения лука, машинами и оборудованием, системами автоматического контроля микроклимата.
Перед закладкой лук определённых сортов отбирают ещё в полях Краснодарского края, откуда он в свежем виде доставляется автотранспортом в Кострому в контейнерах и сетках. Затем начинается его послеуборочная обработка – подсушивание в камере (для обеспечения лучшей сохранности в дальнейшем) и калибрование, после чего лук охлаждают и переводят на основной режим хранения, который продолжается практически до конца весны. Хранится лук также в контейнерах.
При хранении обязательно контролируют подачу воздуха, влажность воздуха, температуру и содержание углекислого газа, т.к. эти параметры непосредственно обеспечивают сохранность лука.
Данные фиксируются в электронном журнале, при необходимости анализируются специалистами компании и корректируются. Для этого проводятся различные эксперименты, которые позволяют выбрать оптимальные варианты технологического процесса и снизить потери лука при хранении.
В хранилище имеется цех товарной обработки (очистки) лука для непосредственного использования в производстве полуфабрикатов. Также часть лука хранится в замороженном виде.
Экскурсия позволила познакомиться с современными технологиями хранения лука. Благодарим компанию «Котлетарь» за возможность проведения экскурсии.