Rektorfoto2 августа 2022 года приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 85-кр Михаил Станиславович Волхонов назначен на должность ректора Костромской государственной сельскохозяйственной академии.
В качестве главы вуза Михаил Станиславович работает с 15 октября 2020 года, когда он сменил на посту Сергея Юрьевича Зудина и стал временно исполняющим обязанности ректора. За этот срок Михаил Станиславович зарекомендовал себя с самых лучших позиций и сегодня, после утверждения и назначения на должность, принимает заслуженные и поздравления.

«Развивая инновационные технологии и формируя профессионалов агропромышленного комплекса, Академия транслирует доброе и бережное отношение к растениям, животным, людям», — озвучивает миссию сельскохозяйственной альма-матер теперь уже ректор, доктор технических наук, профессор Михаил Волхонов. Доброту и заботу во взаимоотношениях между человеком и природой Михаил Станиславович рассматривает как принципы аграрного образования и воспитания. И это не просто постулат или красивый лозунг на стенде, это качества, с которыми выходят выпускники из стен академии. И сам Михаил Станиславович — яркий тому пример.

Краснодипломник сельскохозяйственного института 1994 года остался в своём же вузе в качестве ассистента кафедры сельскохозяйственных машин. Последующая карьера молодого управленца собрала должности заместителя декана, декана инженерно-технологического факультета, проректора по учебной работе и врио ректора. Научный же путь стартовал с учёбы в аспирантуре, которая в 1999 году увенчалась защитой кандидатской, а в последствии и докторской диссертации и дала старт научно-производственной жизни не только самого обладателя научной степени, но и целого коллектива соратников. Они и сейчас рука об руку на службе высшего образования и АПК региона. Как научный руководитель Михаил Станиславович подготовил восемь кандидатов технических наук по специальности «Технологии и технические средства в сельском хозяйстве».

 

Тематика научных исследований Михаила Станиславовича направлена на совершенствование технологии послеуборочной обработки семян зерновых культур и трав. Ученый имеет более 230 научных трудов, в том числе 28 научных статей в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 24 патента РФ, 14 статей в зарубежных базах Scopus и Wos. Результаты научных исследований внедрены в хозяйствах Костромской, Ярославской, Ивановской, Псковской областей. Практические разработки по результатам исследований были неоднократно отмечены премиями на областных и всероссийских технических и агропромышленных конкурсах и выставках. Михаил Станиславович является членом двух докторских диссертационных Советов: при ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого" и ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия».

Управленческая деятельность Михаила Станиславовича имеет множество достижений. В 2021 году Академия прошла профессионально-общественную аккредитацию на соответствие профессиональным стандартам, сертифицировано 30 образовательных программ. В результате стратегических инициатив руководства Академия имеет на сегодня одну из лучших технологий цифрового управления образовательным процессом. Она основана на авторской инновационной модульно-рейтинговой системе (МРС) и позволяет организовать обучение без стрессовых сессий по модулям, активно использовать электронную образовательную среду вуза и учитывать интегральный рейтинг студента в учебной, научной, творческой, спортивной и социальной деятельности.

При непосредственном участии Михаила Станиславовича Волхонова международная деятельность академии выведена на лидерские позиции среди аграрных вузов России. Сегодня численность иностранных студентов вуза — более 800 человек из Молдовы, Украины, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Монголии, Йемена и других стран. На протяжении 7 лет реализуются программы международной академической мобильности и зарубежных практик студентов.

Костромская ГСХА — один из первых вузов России, возродивших стройотрядовское движение. В настоящее время на базе академии действует региональное отделение молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды», бойцы которого ежегодно участвуют во всероссийских стройках, трудятся на предприятиях АПК и социальных объектах Костромской области и других регионов страны.

При финансовой поддержке Минсельхоза России, Попечительского совета, а также за счет собственных средств Академия совершенствует материально-техническую базу. За два последних года проведен капитальный ремонт душевых в общежитиях, завершен первый этап строительства открытого стадиона широкого профиля, капитально отремонтирован главный спортивный зал академии, введена современная пропускная система с биометрией лица и бесконтактным замером температуры, серьезно усилена система безопасности вуза. В настоящее время производится расширение лаборатории сельскохозяйственных биотехнологий с целью увеличение объема безвирусного посадочного материала, получаемого путем микроклонального размножения.

«Вкладывая душу в развитие проектно-технологического и предпринимательского мышления молодого поколения мы выполняем важную государственную задачу — обеспечиваем продовольственную безопасность и технологический суверенитет страны, растим кадровый потенциал наших регионов. В это сложное для страны время, как никогда ранее, важно знать и ценить труд на земле», — отмечает Михаил Станиславович Волхонов.