chimzavodНа опытном поле Костромской ГСХА начаты исследования эффективности биологических инсектицидов в рамках хоздоговора с Костромским химическим заводом, который разрабатывает и производит спектр препаратов для различных сельскохозяйственных культур.

 Современное сельское хозяйство невозможно представить без использования различных пестицидов, при отсутствии борьбы с болезнями и вредителями теряется 30–80% урожая. Альтернативой синтетическим препаратам являются биопестициды, полученные из таких материалов как животные, растения, бактерии и некоторые виды полезных ископаемых. Они не наносят вред окружающей среде, а их действие направлено исключительно на определенную группу вредителей.

Ученые КГСХА по заказу Костромского химзавода заложили опыты на белокочанной капусте, репчатом луке, моркови в открытом грунте и томатах и огурцах в условиях защищённого грунта. Целью исследований является установление эффективности действия биоинсектицидов "Пижон" и "Южный", которые содержат в своём составе природное растительное сырьё.

 

«Применение биологических инсектицидов актуально в условиях набирающего популярность биологического (органического) земледелия, в котором использование синтетических пестицидов запрещено или ограничено. Будут рады таким препаратам и садоводы с огородниками, личные подсобные хозяйства, так как многие по различным причинам не используют химию», - рассказывает Алексей Сорокин, заведующий опытным полем академии.

Результаты опытов этого года свидетельствуют об отсутствии специализированных вредителей на изучаемых культурах. Всего исследования рассчитаны на два года и в следующем году будут продолжены.