В академии разработаны рекомендации «Иммунокоррекция при кастрации хряков» предназначенных для ветеринарных специалистов свиноводческих хозяйств, государственной ветеринарной службы, лабораторий, научных сотрудников и студентов факультетов ветеринарной медицины. Рекомендации стали одним из практических результатов научно-исследовательской работы, проводимой учеными академии - канд. ветеринар. наук, доцентом В.В. Решетняком и д-ром ветеринар. наук, профессором В.В. Бурдейным в сотрудничестве с академиком РАН, д-ром ветеринар. наук, профессором А.А. Стекольниковым (ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский ГУВМ).  

«Предлагаемые нами меры направлены на профилактику послекастрационных осложнений и повышение продуктивности хряков на фоне иммунокоррекции апробированными и рекомендованными лекарственными препаратами. Мы апробировали различные схемы применения иммунокорректоров: в комбинации, для проведения пред- и послеоперационной обработок, при открытом и закрытом способах кастрации.  Наиболее перспективной из них является схема применения иммунотропных препаратов пятидневным курсом сразу после хирургического вмешательства, что позволяет в условиях интенсификации производства уменьшить проявление местных реакций, количество послеоперационных осложнений, увеличить сохранность поголовья, среднесуточные приросты живой массы и выход мяса.», - рассказывает Владимир Решетняк.

Доклад Решетняка В.В. был заслушан 6 июля 2022 года на Научно-техническом совете Костромской ГСХА, принято решение утвердить методические рекомендации и направить их для рассмотрения и одобрения в РАН. Транслирование научно-практического опыта в среде сельхозтоваропроизводителей поможет им добиться значительного повышения продуктивности и усовершенствовать технологию производства в свиноводческой отрасли.