shteyman a tnКак всегда по-деловому, с орудиями труда в руках и большим желанием сделать мир вокруг чище, красивее, добрее.

Сегодня студенты-зоотехники 1 курса, во главе с руководителем практики Поздняковой В.Ф., не просто знакомились с биографией Станислава Ивановича Штеймана, а еще и трудовым десантом приводили в порядок территорию вокруг памятника исторической личности. Обрезали кусты, пололи клумбы, боролись с порослью вдоль дорожек, подметали аллею.
Бюст старшего зоотехника племсовхоза Караваево стоит в студгородке академии, недалеко от улицы его имени. В 1927 году С.И Штейман приехал в Караваево и стал отбирать лучших коров в племенную группу. Человек железной воли, трудоголик, он буквально жил на ферме и смог собрать вокруг себя единомышленников, которых не пугала тяжелая работа. Все они позднее стали орденоносцами и Героями Труда. Уже через десять лет здесь было создано высокопродуктивное стадо, а в 1944 году его признали первой советской породой. Костромской! За достижения в области животноводства С.И. Штейман был отмечен многочисленными правительственными наградами, в 1943 году было присвоено звание лауреата Сталинской премии и удостоен звания Героя Социалистического труда.
Сотрудники академии, преподаватели и студенты факультета ветеринарной медицины и зоотехнии помнят и с теплотой относятся к памяти того времени.
Начиная с 1 курса, студенты знакомятся с историей выведения костромской породы на таких дисциплинах как «Введение в специальность», «Этика зооинженера и история развития зоотехнии», «Современные методы исследования», на старших курсах – «Разведение животных», «Скотоводство» и другие. А в рамках студенческой научной конференции более подробно изучают научную и производственную деятельность Штеймана Станислава Ивановича.
Бережем историческую память. Вместе.