СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РЫБИНСергей Александрович Рыбин проработал в Костромской ГСХА мастером производственного обучения, заведующим гаражом 36 лет. И это один из немногих на сегодня ветеранов Великой Отечественной Войны, который ЖИВ! Сейчас ему 96 лет. Совсем недавно, 9 мая, Сергей Александрович принимал участие в митинге поселка Караваево, посвящённом празднованию Победы. С родным поселком его связывает все: здесь он родился, начал свою трудовую деятельность, отсюда пошел добровольцем на фронт, здесь восстанавливал народное хозяйство в послевоенное время и работал в нашей академии, тогда еще сельскохозяйственном институте.

В этой статье мы публикуем его воспоминания о войне и его трудовом пути.

«Я родился в посёлке Караваево Костромской области 7 октября 1925 года. В 1939 году окончил 8 классов Николо-Трестинской школы. Тогда рано начинали подростки работать. Мне было 15 лет, когда начал работать в совхозе Караваево, но вскоре меня направили на строительство автомобильной дороги Кострома – Ярославль.

Начало войны, как и для многих, для меня было неожиданным. 22 июня 1941 года к нам на строительство приехал нарочный и объявил, чтобы все мужчины срочно явились в военкомат. Были мобилизованы почти все взрослые мужчины. А таких, как я, не достигших ещё призывного возраста, оставили работать в совхозе. В первый же год войны погибли 4 моих брата: родной брат Макаров Николай Николаевич и 3 двоюродных брата. Они много значили для меня, и я решил, что во чтобы то ни стало пойду служить на фронт, чтобы отомстить врагу.

И вот, 22 декабря 1942 года мы, 7 парней одноклассников, добровольно пошли на фронт. Нам было по 17 лет. Из семерых вернулись с войны только двое. В Костроме нас проводили до железнодорожного вокзала и поездом отправили в Ярославль. Там наш вагон прицепили к воинскому эшелону. Пункт назначения — Сталинград.

Рыбин С.А. и его дочери, 2022 год.

Прибыли в населённый пункт Средняя Ахтуба, находившийся в 25 километрах от Сталинграда. Далее ночью до Сталинграда шли пешком. За ночь преодолели 25 километров. Утром увидели Сталинград, вернее то, что от него осталось: сплошные руины.

Я попал в 74-й миномётный полк 27-й дивизии 62-й армии. Командиром полка был Павел Николаевич Конев — человек, отличавшийся большим упрямством. В Сталинграде мы участвовали в знаменитой операции, когда замкнулось кольцо окружения вокруг немецкой армии фельдмаршала фон Паулюса.

После разгрома немцев под Сталинградом нас перебросили на Воронежский фронт, и мы развернули оборону недалеко от железнодорожной станции Лиски, а в марте 1943 года нас перевели под Харьков недалеко от города Изюм.

5 мая 1943 года во время одного из боёв я был ранен и отправлен в госпиталь. Это было моё первое ранение. В госпитале я случайно встретился со своим земляком из Ярославля. Он служил в разведке и убедил меня перейти служить в этот род войск.

Нам приказали взять «языка», т. е. пленного немца. Мы, группа разведчиков, долго изучали немецкий край обороны и тщательно обдумывали план захвата немца. Мы заметили, где немцы по тропе ходят к реке за водой. Наша группа разведчиков спряталась возле тропы в кустах и мы стали ждать. Через некоторое время показался немецкий солдат с четырьмя котелками. Когда он наклонился к реке и стал набирать воду, мы схватили его, но он упал в воду и мы с ним. Если бы он закричал, операция бы провалилась. Но всё закончилось благополучно: «языка» мы доставили живого и невредимого.Из госпиталя я вышел летом 1943 года, когда развернулась знаменитая Курская битва. Немцам удалось захватить Харьков, но наши части быстро выбили их из города. Теперь я служил уже в разведке. Мне пришлось участвовать во многих опасных разведывательных операциях. Запомнился один курьёзный случай.

Наша часть продвигалась к Каменец-Подольскому железнодорожному узлу, который находился недалеко от Румынской границы. Нам дали задание: достать пленного для получения разведданных. 23 декабря 1943 года мы отправились в район Шепетовки. Всё продумали: 25 декабря — день католического рождества, и этим моментом мы решили воспользоваться.

В разведку отправились вчетвером. Нашли дорогу, по которой немцы подвозили боеприпасы. Залегли возле дороги и стали ждать. Услышав топот копыт, приготовились. Когда повозка приблизилась, мы вскочили и закричали: «Хенде хох!» («Руки вверх!»). Один из немцев поднял руки, а второй выстрелил из пулемёта и попал мне в ногу. Стрелявшего немца убили, а второго взяли в плен.

Это было второе ранение в мои 19 лет, которое в дальнейшем повлияло на мою судьбу. При возвращении обратно нас сопровождала команда сапёров, которые выстрелами ракет указывали нам направление движения. 24 декабря мы вышли к нашим и доставили «языка» в штаб.

Награды ветерана

На этом мой боевой путь закончился. Начались мои мытарства по госпиталям. Всех раненых нашей части отправили санитарным поездом далеко на Алтай в город Бийск. Но 2 июня 1945 года меня из Бийска перевели в Костромской госпиталь. После выздоровления я пошёл учиться в костромскую вечернюю школу. Окончил 10 классов и поступил в Костромской сельскохозяйственный институт, но закончить его не удалось, так как открылась рана на ноге и пришлось делать сложную операцию.

После войны в Караваево началось большое строительство. Мужчин осталось очень мало. В годы войны во всём совхозе была одна машина-полуторка, на которой ездила женщина — Л. Чижова. Меня отправили на курсы шофёров, после окончания которых я года три работал водителем, а потом три года преподавал в автошколе. Однажды ректор Костромского сельскохозяйственного института пригласил меня на работу в институт обучать студентов вождению. Тогда этот предмет преподавали на кафедре гражданской обороны, а позже — в учебном парке. Так я стал заведующим гаражом института. В общей сложности в Костромской сельскохозяйственной академии я проработал 36 лет. Но это уже была мирная жизнь, завоёванная нашим поколением».

Нелёгкими путями шли наши солдаты к Победе. Миллионы отдали за неё свою жизнь, а миллионы поплатились своим здоровьем, оставшись инвалидами с юных лет. Поэтому наш народ чтит наших ветеранов, своих защитников и спасителей.

4

Воинское звание: гв. рядовой, рядовой, сержант
Воинская часть: 774 гвардейский стрелковый полк 27 гвардейской стрелковой дивизии
Награды:

  • Медаль «За отвагу» 26.12.1943
  • Орден Отечественной войны I степени 06.04.1985
  • Медаль Георгия Жукова
  • Медаль «За победу над Германией»,
  • «70 лет вооружённых сил СССР»
  • Нагрудные знаки: «Фронтовик» и «Гвардия СССР»
 

Материал для публикации собрала Анастасия Секарэ.

#НаучныйПолк #КостромскаяГСХА #МинобрнаукиРоссии #Агрообразование #zerna44