Добровольческая интернет-акция #РоссийскихСёлЖиваяПамять прошла в апреле - мае этого года в сообществе аграрных вузов по инициативе Костромской ГСХА и Ассоциации "Агрообразование". Студенты и сотрудники вузов, подведомственных Минсельхозу России, оказывали помощь сельским поселениям своего края в работах по ремонту и благоустройству памятных мест воинской славы.

Сельские обелиски - часть исторической памяти о Великой Отечественной Войне - часто нуждаются в уходе, а порой даже в восстановлении. Сохранить достойное состояние мест воинской славы и упокоения героев - значит отдать дань уважения и почтения тем, кто стал образцом чести и доблести, преданного служения Отчизне.
Всего в акции приняли участие 262 добровольца из 16 аграрных вузов. Они привели в порядок, озеленили территорию, отремонтировали 23 памятных места.
Среди восстановленных и благоустроенных объектов - мемориальные комплексы и парки (Костромская ГСХА, Нижегородская ГСХА, Курская ГСХА, Саратовский ГАУ, Омский ГАУ, Донской ГАУ, РГАЗУ, Краснокутский зооветеринарный техникум, Иркутский ГАУ, ГАУ Северного Зауралья) и воинские захоронения (Костромская ГСХА, Саратовский ГАУ, Великолукская ГСХА, Вологодская ГМХА, Орловский ГАУ, Южно-Уральский ГАУ, Чувашский ГАУ).
В рамках интернет-акции добровольцы сделали публикации в социальных сетях, которые послужат достойным примером не только для подписчиков аграрных сообществ, но и для всего молодого поколения россиян.
Посмотреть материалы акции можно ВКонтакте по хештегу #РоссийскихСёлЖиваяПамять, а также в видеоролике, который изготовила Костромская ГСХА на основе публикаций всех вузов - участников.