В Костромской области действует государственная поддержка организаций АПК, направленная на обеспечение предприятий квалифицированными кадрами. 95 % затрат на обучение компенсирует областной бюджет. Телерепортаж России 1 – о возможностях и особенностях данной программы.

Костромская ГСХА реализует более 50 программ дополнительного профессионального образования и профессионального обучения. Расскажем о некоторых из них.

Факультет ВМиЗ реализует курсы повышения квалификации среди специалистов в области животноводства: «Искусственное осеменение животных», «Внедрение информационно-аналитической системы «СЕЛЭКС» на племенных предприятиях». Для фермеров и всех тех, кто решил заниматься пчеловодством, разработан и активно реализуется курс «Технология разведения медоносных пчел».

Дополнительные профессиональные программы по развитию бизнеса в сельском хозяйстве актуальны как для уже работающих, так и для начинающих фермеров. Обучение проводится специалистами экономического факультета и пользуется популярностью. Программа «Организация и функционирование крестьянских фермерских хозяйств» обучает, как создать фермерское хозяйство, дает основы ведения бухгалтерского учета и налогообложения, полезную информацию о региональной государственной поддержке фермеров. Программа «Кооперация как механизм развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий» поможет субъектам малого и среднего предпринимательства объединиться и создать сельскохозяйственный потребительский кооператив, организовать его эффективную работу.


На факультете агробизнеса реализуются программы повышения квалификации «Безопасное обращение с пестицидами и ядохимикатами» и «Меры борьбы с борщевиком Сосновского». В последнее время значительно возросло количество препаратов, используемых для защиты от вредных организмов, как в личных подсобных хозяйствах, так и в сельхоз организациях. Борьба с борщевиком Сосновского выходит на первый план по требованию Россельхознадзора для сохранения жизни и здоровья человека.

Специалистами инженерно-технологического факультета проводится дополнительное образование рабочим профессиям, по которым в очень многих хозяйствах существует определенный кадровый дефицит. Профессиональная подготовка по программам «Токарь» и «Сварщик» дает знания, умения и практические навыки при ремонте различных видов техники, в том числе и в АПК. Программа профессионального обучения по профессии водитель автомобиля категории «В» осуществляется для всех желающих старше 16 лет.

На АСФ работает дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве». Программа направлена на формирование знаний и практических навыков работы с программным комплексом РИК. В современной ситуации знание сметного дела значительно экономит расходы, связанные со строительством и ремонтом, и это важно для любого хозяйства, не только для строительных организаций. Также реализуются программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства», «Безопасность строительства и осуществление строительного контроля».

Подробнее о программе поддержки, а также о перспективах развития дополнительного профессионального образования в Костромской ГСХА (из интервью с врио ректора М.С. Волхоновым) можно узнать в видеоролике.