dna IMG 20211229 084853 e tn

Специалисты будут в течении 2022-2023 гг. выполнять научные исследования на тему: «Комплексное влияние полиморфизма генов соматотропина и тиреоглобулина на молочную продуктивность крупного рогатого скота Костромской области».

«Реализация грантов – один из способов сделать жизнь в нашей стране лучше, так как они позволяют решить наиболее важные проблемы отдельно взятой области и России в целом. Особенно если это касается производства пищевой продукции, ведь вопрос об импортозамещении сейчас в нашей стране актуален как никогда. Увидев, что объявляется конкурс на один из таких грантов, мы сразу же подали заявку на участие в нем. После длительных ожиданий, мы наконец-то получили приятные известия, что нашу заявку одобрили и мы получили этот грант. Однако радоваться и расслабляться рано, нашему коллективу еще предстоит серьезная и непростая работа. По итогу нашего проекта мы сможем предложить новые способы ведения селекционно-племенной работы на предприятиях Костромской области на основе генетических маркеров продуктивности крупного рогатого скота, и в сотрудничестве с племенными хозяйствами сможем повысить качество отбора и подбора лучших животных для дальнейшего разведения», - рассказывает Ксения Сабетова, зав. лабораторией генетики и ДНК технологий и руководитель коллектива, получившего грант.

Исследования позволят сохранить и усовершенствовать наиболее значимые отечественные породы. Кроме того, корректировка селекционных программ на основании полученных результатов благоприятно повлияет на качество получаемой продукции, что значительно повысит конкурентоспособность продуктов «костромского бренда» и позволит обеспечить население высококачественной продукцией собственного производства.