mataryeva27 сентября 2021 года на 84-ом году жизни скоропостижно скончалась доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений (1989 — 1997 гг.), профессор кафедры растениеводства, селекции, семеноводства и луговодства (2012-2016 гг.) Матаруева Ирина Анатольевна.

Ирина Анатольевна родилась в д. Пантелеево Богородского района Горьковской области 3 ноября 1937 года в семье служащих.

После окончания средней школы поступила на биологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, который успешно закончила в 1959 году, по специальности «ботаника», получив квалификацию биолога-ботаника и учителя биологии и химии средней школы. После окончания университета по распределению была направлена работать микологом на Курганской завод медицинских препаратов в цех ферментации биомицина. Через год была назначена на должность заведующего лабораторией контроля антибиотиков и старшим микробиологом. В конце 1962 г. по семейным обстоятельствам переехала в г. Хабаровск, где начала работать сначала младшим, а затем с 1970 г. старшим научным сотрудником-микробиологом в Амурском отделении Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии до 1975 года.

В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Микробиальные процессы в рыбоводных прудах и естественных водоёмах Приамурья» в Институте микробиологии и вирусологии им. акад. Д.К. Заболотного АН УССР. 24 декабря 1971 г. присуждена учёная степень кандидата биологических наук.

С сентября 1972 г. сначала по совместительству начала заниматься преподавательской деятельностью в должности ассистента кафедры микробиологии Хабаровского медицинского института, а с февраля 1975 по август 1976 работала на кафедре как основной сотрудник. 10 сентября 1975 г. ВАК присвоила Ирине Анатольевне учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «микробиология».

В декабре 1976 года Ирина Анатольевна, переехав с семьей в Кострому, начала работать в Костромском сельскохозяйственном институте «Караваево» на кафедре ботаники, физиологии растений и луговодства в должности ассистента, затем с декабря 1977 года в должности доцента.

57 лет она щедро делилась своими знаниями и опытом с академическим миром, в том числе почти 40 лет в академии. Учила студентов, аспирантов, поддерживала коллег, помогала всем, кто обращался к ней за помощью или советом. Всегда погруженная в образовательный и воспитательный процесс, часто не считаясь с личным временем, Ирина Анатольевна к любому делу относилась крайне серьёзно, ответственно, добросовестно и продуманно. За время работы на кафедре освоила практически все преподаваемые дисциплины, вела занятия на высоком профессиональном уровне, внедряла новые методы преподавания, деловые игры, элементы обратной связи, лекции-конференции. В преподавании биологических дисциплин с теоретическими вопросами тесно увязывала профессиональные практические ситуации. Будучи куратором, внимательно относилась к нуждам и интересам каждого студента. Выполняла большую методическую работу по освоению и внедрению технических средств обучения и ПЭВМ, разработке программ на языке «Фортран» для программирования урожаев. Много сил отдавала эстетическому оформлению аудиторий кафедры, оснащению их оборудованием, созданию учебных слайдов. При её непосредственном участии как заведующего кафедрой была улучшена микроскопическая техника микробиологической лаборатории, смонтирована телемикросистема, проводились кафедральные методические семинары.

Благодаря её научной работе по изучению биологических и хозяйственных особенностей люцерны посевной, в которую она включилась с момента работы на кафедре, к началу 80-х гг. появились производственные посевы люцерны в трёх районах Костромской области, которые давали урожайность зелёной массы до 300 ц/га.

Ирина Анатольевна была активным участником общественной жизни кафедры, факультета, вуза, членом областного совета общества «Знание», регулярно выступала с лекциями на предприятиях г. Костромы и области, на радио. Поддерживала деловые контакты с ВНИИ с.-х. микробиологии, ВНИИ с.-х. биотехнологии, Московской СХА им. Тимирязева, Ленинградским СХИ, Ульяновским СХИ, Мантуровским БХЗ, Областной с.-х. опытной станцией, станцией химизации, предприятиями Костромской области, регулярно проходила повышение квалификации.

С 27 октября 1989 по 1 ноября 1997 года работала в должности заведующего кафедрой ботаники и физиологии растений, а затем доцентом и с 1 ноября 1999 года профессором этой кафедры.

Она умела увлечь студентов и молодых учёных интереснейшими научными исследованиями, результаты которых впоследствии становились кандидатскими диссертациями (Панкратова А.А, и Арыкова Н.С.), патентами (Патент № 2181797 «Способ получения стланцевой тресты льна-долгунца в контролируемых условиях»; Патент № 2191502 «Способ получения производственной партии маточной элиты семян льна-долгунца») и рекомендациями к производству.

В 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему «Роль микробиологических процессов в трансформации органического вещества в дерново-подзолистых почвах: Методологические подходы к количественной оценке».

В 2001-2002 гг. под научным руководством доктора с.-х. наук И.А. Матаруевой прошёл годичную стажировку доцент Аденского государственного университета Республики Йемен доктор Аль-Батол Султан Наджи Мохсен по направлению «преподавание генетики и генетические исследования».

В 2003 году Ирине Анатольевне присвоено учёное звание профессора по кафедре ботаники и физиологии растений.

Её учебники, практикумы, сборники задач и методические пособия являются настольными книгами не только для студентов, но и коллег. С большим интересом изучают специалисты сельскохозяйственной отрасли материалы научных статей и монографий Ирины Анатольевны.

С 2000 по 2005 гг. руководила межфакультетским семинаром «Современные концепции естествознания и философии», который дал начало в 2013 году Методологическому семинару для магистров, студентов и преподавателей «Методология познавательной, научной и производственной деятельности специалиста-аграрника» под руководством профессора кафедры растениеводства Матаруевой И.А., профессора кафедры физики Мамаевой И.А.

В августе 2011 года ушла на заслуженный отдых, но факультет не смог обойтись без неё, и по производственной необходимости Ирина Анатольевна вернулась профессором на кафедру растениеводства, селекции, семеноводства и луговодства, где проработала до 30 июня 2016 года.

Находясь на заслуженном отдыхе, Ирина Анатольевна оставалась в тесном контакте с сотрудниками факультета, активно занималась своим любимым делом, писала статьи и книги.

В 2018 году в соавторстве с доцентом Д.Х. Шишковым опубликована монография «Популярно о работе генов», где в доступной форме изложены представления о жизни и судьбе, о работе генов, механизмах их регуляции, приведены примеры использования достижений современной генетики в медицинской практике. Проанализированы данные о новых направлениях в развитии биологии и перспективах их практического применения. Затронуты биологические и этические аспекты широкого внедрения методов генотерапии и генной инженерии.

В 2019 году в соавторстве с Д.Х. Шишковым вышли две новые книги - «Как работают гены», в которой в доступной форме излагаются универсальные принципы генетики, даётся характеристика генома человека и рассмотрены механизмы работы генов, и «Мозг мужской и мозг женский, или почему мы такие разные?», в которой дана информация о строении и функционировании мозга.

Ирина Анатольевна была замечательным человеком, педагогом с большой буквы, руководителем, наставником. Пользовалась большим авторитетом среди студентов и сотрудников академии. Подготовила 5 кандидатов наук, около 100 дипломников, опубликовала более 100 работ. Она могла организовать работу коллектива, не создавая стрессовых ситуаций, на основе предоставления самостоятельности в работе каждому. За свой труд Ирина Анатольевна неоднократно удостаивалась благодарностями и грамотами, награждена медалью «За освоение целины», занесена в Книгу Почета академии.

Скорбим о невосполнимой утрате вместе с родными и близкими.