dna lab

С 7 по 11 июня сотрудники лаборатории генетики и ДНК технологий регионального информационно-селекционного центра ФГБОУ ВО Костромской ГСХА - Сабетова К.Д., Чаицкий А.А., Сорокина А.Ю.проходили курсы повышения квалификации по программе «Освоение аналитических методов исследования ДНК-материала токами низкого напряжения (электрофорез) с использованием различных дисперсных систем с жидкой дисперсионной средой» в объеме 72 часов,организованной на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела». Обучение проходило в очной форме под руководством старшего научного сотрудника лаборатории ДНК-технологий кандидата биологических наук Хабибрахмановой Я.А.

Основанием для обучения является необходимость отслеживания генетического здоровья популяций для сохранения и совершенствования местных пород крупного рогатого скота. А так же изучение полиморфизма генов, контролирующих молочную и мясную продуктивность коров основных пород, разводимых в хозяйствах Костромской области.

 

Гель-электрофорез — это метод, используемый для разделения фрагментов ДНК по их длине. При проведении электрофореза фрагменты ДНК, в зависимости от их размера, мигрируют в геле под воздействием сил электрического поля. По результатам электрофореза мы можем увидеть, сколько различных фрагментов ДНК присутствует в образце и их размеры относительно друг друга. Мы также можем определить абсолютный размер фрагмента ДНК, сравнивая его со стандартным маркером, состоящим из фрагментов ДНК известной нам длины. Таким образом, методом гель-электрофореза у животных в ДНК можно обнаружить искомый ген, например желательный аллельный вариант бета-казеина А2А2, или же определить достоверность происхождения по отцу и матери.

За период обучения были изучены основные вопросы: 1) Методы детекции продуктов ПЦР: электрофоретическая детекция. Электрофорез; 2) Параметры, влияющие на скорость миграции ДНК в жидкой дисперсионной среде; 3) Оборудование. Реагенты. Порядок проведения электрофореза; 4) Артефакты ПЦР. Регистрация результатов. Интерпретация электрофореграмм. Участники ознакомились со всеми используемыми реактивами, научились работать с необходимым оборудованием, прошли полный рабочий цикл от выделения ДНК до интерпретации результатов электрофореграммы. По окончании программы обучения участники закрепили полученные знания на практике и получили сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации.

Полученные, в процессе обучения, навыки позволят расширить перечень предлагаемых услуг лаборатории генетики и ДНК-технологий при РИСЦ ФГБОУ ВО Костромской ГСХА. Это в свою очередь обеспечит многофункциональность лаборатории, повысит ее работоспособность и будет способствовать повышению качества селекционно-племенной работы Костромской области.