smirnov l g resizeНа 86-м году ушел из жизни кандидат ветеринарных наук, доцент, заслуженный работник высшей школы РФ - Смирнов Леонид Григорьевич.

Леонид Григорьевич родился в многодетной крестьянской семье Кадыйского района Костромской области. С ранних лет познал нелёгкий крестьянский труд и работу с животными. Это и предопределило его дальнейшую жизнь. В 1955 году окончил зооветеринарный техникум, а в 1963 – Ленинградский ветеринарный институт. После окончания института 2,5 года проработал ветеринарным врачом совхоза «Гомонтово» Ленинградской области. Затем поступил в аспирантуру Ленинградского ветеринарного института, которую закончил в 1968 г. и поступил на работу в Троицкий ветеринарный институт. В мае 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1972 г. Л.Г. Смирнов работал на кафедре ветеринарии и искусственного осеменения ФГБОУ ВО Костромской ГСХА в должности заместителя декана зооинженерного факультета, заведовал кафедрой основ ветеринарии, кафедрой хирургии и акушерства.

 

На протяжении 45 лет Смирнов Л.Г. успешно трудился в Костромской ГСХА, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры. Принимал активное участие в создании материальной базы кафедры, методическом обеспечении учебного процесса, совершенствовании форм и методов учебной работы, тесно связывая теорию с практикой, постоянно внедряя достижения науки в учебный процесс, что позволяло ему вести учебно-воспитательный процесс на высоком научно-методическом уровне

За 56 лет научно-производственной деятельности Л.Г. Смирновым опубликовано свыше 120 учебно-методических и научных работ. Он является автором трёх учебных пособий и соавтором учебного пособия для вузов «Лосеводство», а также 7 учебно-методических пособий по ветеринарной хирургии. Им разработаны методы патогенетической терапии болезней желудочно-кишечного тракта (висцеральная новокаиновая блокада), болезней конечностей (межпальцевая новокаин-антибиотиковая блокада), полупращевидная повязка для копытец, фиксационный станок для свиней. Все эти разработки включены в 21 учебное пособие для студентов ветеринарных вузов страны. Под его научным руководством выполнены и защищены две кандидатские диссертации и более 40 дипломных работ. Преподавал Леонид Григорьевич дисциплину «Общая и частная хирургия».

За большой вклад по совершенствованию учебно-методической работы, подготовке научных кадров и специалистов для с/х производства Смирнов Л.Г. награжден Почетными грамотами академии, медалью «Ветеран труда», приказом Президента РФ в 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», а в 2009 году награждён значком «Почетный работник Костромской ГСХА».

Коллектив Костромской государственной сельскохозяйственной академии и его ученики выражают глубокое соболезнование родным и близким Леонида Григорьевича в связи с невосполнимой утратой. Память об этом светлом и прекрасном человеке, замечательном ученом и учителе навсегда останется в сердцах его учеников и тех, кто знал его и работал вместе с ним.