sidorenkoЮрий Иванович родился 1 февраля 1936 года на Донбассе, в г. Мариуполе Донецкой области. Отец, Иван Петрович, военный хирург, заслуженный врач республики. Мать, Елена Фёдоровна,  более 20 лет проработала директором средней школы. Юрий был младшим сыном. Тяжёлым испытанием для всей семьи стали годы Великой Отечественной войны. Им пришлось пережить голод, обстрелы и бомбёжки. Не смотря на трудности военного и послевоенного времени, Юрий Иванович закончил среднюю школу в Саранске с золотой медалью и поступил на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который успешно закончил в 1959. По призыву комсомола участвовал в освоении целины. В нашем вузе он работает с 1963 года. За эти годы прошёл путь от ассистента до заведующего кафедрой, профессора и доктора наук.

Кандидатскую диссертацию «Нравственные чувства, их место и роль в системе морали» защитил в 1972 году, а учёное звание доцента получил в 1978 году. В  2006 году Юрий Иванович защитил докторскую диссертацию «Психофизиологические основы морали» на соискание учёной степени доктора философских наук на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.  В 1999 году Ю.И. Сидоренко избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН), а в декабре 2007 года он  стал действительным членом РАЕН.

Мы ценим Юрия Ивановича за его нетривиальные научные концепции, творческий подход к обучению и воспитанию студентов и аспирантов. Юрий Иванович всегда доброжелателен с сотрудниками и студентами, делится опытом с молодыми коллегами, к нему всегда можно обратиться за помощью и советом. С ним легко общаться, он всегда уважителен и готов придти на помощь в трудных жизненных ситуациях. Отличается ответственным отношением к делу, всей душой болеет за своих аспирантов.

Особое внимание стоит уделить научным трудам Юрия Ивановича. За монографию «Философия морали. Новый подход» он стал лауреатом конкурса на лучшую научную книгу 2005 г. среди преподавателей вузов России по общественным наукам. В этой работе им представлена оригинальная картина мира, где в основе мироздания лежат разные иерархические ступени морали и нравственности, даётся их логическое обоснование с точки зрения космоцентризма. 

Во всех своих работах он поднимает  вопросы необходимости нравственного воспитания. Разработал и предложил широкой общественности «Моральную Конституцию России», где в трёх разделах работы ­ «Нравственные основы Российской государственности», «Нравственные основы российского общества» и «Нравственные основы личности» – им изложены основные принципы и нормы современного российского общества. Этот уникальный труд может стать базой для разработки программ нравственного преобразования страны, и прежде всего воспитания подрастающего поколения. Эта работа уже получила высокую оценку учёных, педагогов, общественных и политических деятелей, а также деятелей православной церкви. В частности, её высоко  оценил бывший Председатель Совета Федерации С. Миронов. В этой работе обосновывается необходимость построения государства и общества на высоких моральных принципах, что очень актуально для нынешнего состояния нашего общества. Достойна внимания его монография «Россия: стратегия и тактика победы», посвященная проблемам государственной структуры страны и её  будущего. Книга, написанная во времена перестройки, не потеряла своей актуальности  в настоящее время. Всего Ю.И. Сидоренко опубликовал более 200 научных и методических работ по проблемам онтологии, гносеологии, этики, философской антропологии, психологии личности, социальной психологии и другим проблемам.

Его научная, воспитательная и общественная деятельность отмечена большим количеством почётных и благодарственных грамот, в том числе администрации Костромской области, Костромской областной Думы, правления общества «Знание». Он награждён медалью «Ветеран труда» и занесён в Книгу почёта КГСХА.

От всей души желаем дорогому Юрию Ивановичу долгих лет жизни, здоровья, счастья, и, конечно, успешной реализации его творческих планов. Дорогой Юрий Иванович, мы Вас любим и ценим! С юбилеем!