popov nm 1Николай Малафееевич родился 16 апреля 1940 г. в семье рабочего на станции Монетная Березовского района Свердловской области. После успешного окончания в 1962 году Уральского политехнического института был направлен на работу на ТЭЦ Уралвагонзавода в г. Нижний Тагил, где прошел путь от электромонтера-релейщика до начальника электролаборатории. В 1967-69 гг. проживал на Украине, работал начальником подстанции «Трихатская» 330/220/154/35/10 кВ в Николаевской области. В 1969 году избран по конкурсу преподавателем на открывающийся факультет электрификации Азово-Черноморского института механизации и электрификации сельского хозяйства в г. Зернограде Ростовской области, здесь он работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой электрических машин.

В 1985 году на повышении квалификации в Ленинграде познакомился с деканом факультета механизации сельского хозяйства Костромского сельскохозяйственного института Симоненко А.С., который пригласил его работать на открывающийся в его вузе факультет электрификации. В этом же году Николай Малафеевич переехал жить в поселок Караваево. С этого времени его трудовая деятельность неразрывно связана с Костромским сельскохозяйственным институтом – академией. В 1985 году избран на должность доцента, работал заведующим кафедрой, затем (1992 - 2005) деканом факультета электрификации. В 2005 году перешел на должность заведующего кафедрой электроснабжения.

В 2006 году он защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском ГАУ, а в 2010-м получил звание профессора.

Научная деятельность Николая Малафеевича Попова многогранна. Однако основной вопрос его научных интересов и изысканий – релейные защиты и управление электрическими сетями 0,38…35 кВ и потребителями. Результаты его научной деятельности нашли отражение в 160 публикациях, 60 авторских свидетельствах и патентах. Соавторами изобретений и патентов явились 7 студентов и 6 аспирантов.

Опытные образцы изобретений внедрялись в Зерноградских электрических сетях «Ростовэнерго», в Кавминводских электрических сетях «Ставропольэнерго», в учебном процессе Азово-Черноморского института механизации и электрификации сельского хозяйства, в ОПХ «Минское» Костромского района, в учебном процессе Костромской ГСХА.

В 2019 году в Российском издательстве «Лань» (Санкт-Петербург) вышло в свет его учебное пособие для бакалавров «Измерения в электрических сетях 0,4…10 кВ».
Под его руководством защищено 5 кандидатов наук.

Николай Малафеевич внес большой вклад в становление и развитие электроэнергетического факультета вуза. Под его руководством получили дипломы свыше 350 специалистов очной и заочной форм обучения.

Его достижения признаны государством и профессиональным сообществом. За развитие факультета ему присвоено звание «Почетный работник высшего образования», за подготовку специалистов высшей квалификации он награжден знаком «Заслуженный работник высшей школы».

Коллектив Костромской государственной сельскохозяйственной академии выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Малафеевича в связи с невосполнимой утратой. Память об этом светлом и прекрасном человеке, замечательном ученом и учителе навсегда останется в сердцах его учеников и тех, кто знал его и работал вместе с ним.

Коллектив ПАО «Костромская сбытовая компания» выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Малафеевича. Сотрудники компании – выпускники академии сохранят добрую память о Николае Малафеевиче как высококвалифицированном специалисте, мудром и внимательном наставнике, благодаря которому многие поколения энергетиков научились трудиться с полной отдачей.

Генеральный директор ОАО «УК Русэнергокапитал» И.И. Самарина.

С глубокой скорбью восприняли известие о кончине Попова Николая Малафеевича. Ушел из жизни талантливый ученый, высококвалифицированный специалист в области электроснабжения сельского хозяйства, опытный наставник молодежи.

За годы своей трудовой деятельности в нашем институте Николай Малафеевич не только сам подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, но и смог увлечь наукой своих студентов, которые в последующем также защитили кандидатские диссертации, он оставил неизгладимый след в сердцах коллег и добрую память.

Выражаем соболезнование родным и близким покойного, всем, кому выпала честь знать и работать с Николаем Малафеевичем.

Светлая память о Н.М. Попове навсегда останется в наших сердцах.

Скорбим и помним!

С глубоким уважением, директор Азово-Черноморского инженерного института    А.Ф. Бутенко.

С глубокой скорбью воспринял известие о кончине Попова Николая Малафеевича. Я его знал как высококвалифицированного специалиста в области электрификации сельского хозяйства и высоко эффективного наставника молодежи. Он был  преподавателем в мои студенческие годы.

Николай Малафеевич оставил неизгладимый след в сердцах коллег ученых и добрую память на долгие годы.

С глубоким уважением, заведующий кафедрой «Электрические машины и электропривод» Кубанского ГАУ, д.т.н., проф.  С.В. Оськин.