pole 2020 08Август у аграриев является, наверное, самым напряженным месяцем. В зависимости от погодных условий, практически одновременно могут проходить заготовка кормов, уборка и послеуборочная обработка зерновых, подготовка почвы под озимый сев ну и сам посев. Т.е. работы много.

В этом году на опытном поле заготовка кормов закончилась еще в июле, поэтому на август выпали начало уборки зерновых и зяблевая вспашка под озимый сев. К настоящему времени убраны 5 га озимой ржи (урожайность более 20 ц/га) и 3,5 га ярового ячменя. Последнему «повезло» меньше, поскольку в фазе всходов культура попала под череду дождей в мае, и на значительной части поля посевы вымокли. Для ржи и условия зимовки, и вегетационный период 2020 года были в целом благоприятными. Не зря её называют национальной культурой России. Весь урожай элитных семян озимой ржи приобретёт одно из сельхозпредприятий Костромской области. На очереди – уборка яровой пшеницы на площади 10 га и послеуборочная обработка зерна.

В начале августа начали поднимать зябь под посев озимых зерновых. После уборки многолетних трав на сено (клевер+тимофеевка) отросшая отава была запахана, что частично восполнило запасы органического вещества почвы. В настоящее время под озимый сев вспашка полностью проведена, после завершения уборки яровой пшеницы будет проведена и вспашка под яровой сев. Перед посевом планируется испытать новый культиватор для сплошной обработки почвы, приобретенный академией по программе Минсельхоза.