II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по Центральному федеральному округу

В соответствии с «Положением о Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России на 2015 год» в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Костромская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГБОУ ВПО Костромская ГСХА) 13-15 апреля 2015 г. проводится II тур Всероссийского конкурса по номинациям:  «Ветеринария» среди студентов, «Ветеринарные науки» среди аспирантов и молодых ученых по Центральному федеральному округу.

Номинация: «Ветеринария» для студентов среди вузов ЦФО, ответственный за проведение конкурса Горбунова Наталья Павловна (тел.: 8(4942) 629-130 (доб.15-17) (доб.15-23), моб.89066661421,. тел/факс: (007-4942) 65-75-99, , E-mail: dilmanak@mail.ru). Конкурсанты размещаются по адресу: пос. Караваево, Учебный городок Костромская ГСХА, (общежитие  ФГБОУ Костромская ГСХА). Проезд маршрутными такси № 101, автобусами №101. Начало проведения конкурса 14.04.2015г. с 10.00 ч. в ауд. 350 учебного корпуса ФГБОУ Костромская ГСХА .

Номинация: «Ветеринарные науки» для аспирантов и молодых ученых среди вузов ЦФО, ответственный за проведение Соловьева Любовь Павловна (тел.: 8(4942) 629-130 (доб.15-17) (доб.15-23), моб.89610084342,. тел/факс: (007-4942) 65-75-99, , E-mail: slp.52@mail.ru). Конкурсанты размещаются по адресу: пос. Караваево, Учебный городок Костромская ГСХА, (общежитие ФГБОУ Костромская ГСХА). Проезд маршрутными такси № 101, автобусами №101. Начало проведения конкурса 14.04.2015г. с 10.00 ч. в ауд. 350 учебного корпуса ФГБОУ Костромская ГСХА.

Заявки на участие просим направить до 02 апреля 2015 года по адресу dilmanak@mail.ru. Для упрощения работы оргкомитета убедительно просим в заявке указать дату и время приезда, номер мобильного телефона участников и сопровождающих лиц.

Электронный вариант работы и сопроводительной документации должен поступить в конкурсную комиссию не позднее 13 апреля 2015 года. Основные положения научной работы должны быть представлены участником в форме доклада. Регламент выступления 15 минут.

Научные работы представляются на бумажном носителе и в электронном виде в формате Microsoft Word, шрифт Times New Roman 14, интервал полуторный, поля: левое – не менее 25 мм, правое – 10 м, верхнее – 15-20 мм, нижнее – 20 мм. Объем работы – 20-40 стр. Каждая страница текста, включая иллюстрации и приложения, номеруется, кроме титульного листа, по порядку без пропусков и повторений. Номера страниц проставляются, начиная с оглавления (вторая страница) в правом нижнем углу листа. Все листы работы должны быть сброшюрованы. Работы возврату не подлежат.

В работе необходимо отразить следующие разделы: введение, состояние вопроса по литературным источникам, материал и методика исследований, основные результаты научного исследования и их обсуждение, список использованной литературы.

К работам необходимо приложить следующие документы:

  • аннотация научной работы,
  • отзыв научного руководителя,
  • сведения об авторе работы,
  • сведения о научной работе,
  • письмо, подписанное ректором (проректором по научной работе) вуза об итогах первого тура конкурса или решение ученого совета вуза о выдвижении научной работы на второй тур конкурса (если первый тур конкурса не проводился).

К документам также прилагается сопроводительное письмо за подписью ректора.

Оформление работы и всех сопроводительных документов осуществляется согласно требованиям Минсельхоза России (Приложение к приказу Мисельхоза России от 17 июля 2014 г. № 283).

Просьба предоставлять качественные электронные носители с обязательной проверкой файлов на наличие вирусов.

Регламент работы конференции:

Заезд участников конкурса – 13 апреля 2015 г.

Регистрация участников 14 апреля с 9.00 ауд 350

Начало работы конференции – 14 апреля 2015 г. с 10.00

Проведение итогов конкурса – 15 апреля 2015 г.

Студенты должны при себе иметь студенческие билеты.

Оплата расходов производится за счет командирующих вузов.

Справки по телефону: 8(4942) 41-94-37(13-12), 8(4942) 41-94-37(13-11)

  • декан факультета ветеринарной медицины и зоотехнии – Парамонова Наталья Юрьевна;
  • зам декана факультета - Блохина Вера Анатольевна
  • техник деканата - Соколова Нина Викторовна.


ЗАЯВКА На участие в конференции II этапа Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

 

Студенты, аспиранты и молодые ученые

ФИО участника конференции

 

Факультет/специальность/курс

 

Наименование конкурсной работы

 

ФИО научного руководителя

 

Должность, ученая степень, ученое звание научного руководителя

 

Дата и время прибытие

 

Необходимость размещения в общежитии (да/нет)

 

ФИО участника конференции

 

Факультет/специальность/курс

 

Наименование конкурсной работы

 

ФИО научного руководителя

 

Должность, ученая степень, ученое звание научного руководителя

 

Дата и время прибытие

 

Необходимость размещения в общежитии (да/нет)

 

Конкретная информация руководителя делегации

ФИО

 

Контактный телефон

 

 


 

 

Требования к работам, представленным на конкурс:

1.   Соответствие тематике конкурса, актуальность избранной темы, высокий научный уровень и практическая значимость рассматриваемой проблемы.

2.  Самостоятельность в изложении материала, оригинальность высказываемых идей.

3.  Научный стиль изложения с точки зрения языка и формы подачи материала.

4. Требования к оформлению работы изложены в Приложении 1.

5. Работа направляется на конкурс с приложением следующих документов:

  • аннотация научной работы (Приложение 2);
  • отзыв научного руководителя студента (студенческого коллектива) в произвольной форме о степени самостоятельности выполненной научной работы и о вкладе каждого из студентов, если работа выполнена студенческим коллективом;
  • сведения о студенте (студентах, если научная работа выполнена студенческим коллективом и его (их) научном руководителе) (Приложение 3);
  • сведения о научной работе (Приложение 4);
  • письмо, подписанное ректором (проректором по научной работе) вуза об итогах первого тура конкурса или решение ученого совета вуза о выдвижении научной работы на второй тур конкурса (если первый тур конкурса не проводился).

6.   Работы предоставляются на конкурс на бумажном и электронном носителях и не подлежат возврату.

 


 

Приложение 1

Требования к оформлению научной работы

Работа распечатывается на белой бумаге стандартного формата размером 297x210 мм. Поля оставляются по всем четырем сторонам текста: размер левого поля - не менее 25 мм, правого — 10 мм, размер верхнего поля -15-20 мм, нижнего 20 мм. Шрифт Times New Roman 14, 1,5 интервал. Объем работы 20-40 страниц. Каждая страница текста, включая иллюстрации и приложения, нумеруется, кроме титульного листа, по порядку без пропусков и повторений. Номера страниц проставляются, начиная с оглавления (вторая страница) в правом нижнем углу листа. Все листы работы должны быть скреплены или сброшюрованы.

Титульный лист содержит название темы, фамилию, имя и отчество, наименование учебного заведения, группу и факультет студента; фамилию, имя и отчество, звание (должность) научного руководителя работы. Текст титульного листа заполняется стандартным шрифтом. Титульный лист работы подписывается студентом, научным руководителем и ректором вуза.

Оглавление оформляется в соответствии с планом работы и включает перечень основных разделов работы: введение, главы и параграфы, заключение, библиографический список, приложения. По каждому пункту рубрикации в тексте оглавления проставляются страницы. Оглавление должно строго соответствовать заголовкам в тексте.

Все заголовки и подзаголовки в тексте работы следует выделять шрифтом, отличным от шрифта основного текста. Рубрикация работы рекомендуется двухступенчатая, деление производится на главы и параграфы.

Текст работы. Первый лист введения, начало каждой главы пишутся на отдельной странице. Наименование глав и параграфов должно быть по возможности коротким. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Сокращение слов в тексте не допускается, за исключением общепринятых (РФ, ЭВМ и др.).

Формулы должны органически вписываться в текст изложения, не нарушать грамматической структуры текста работы. Формулы следует располагать посредине строки, непосредственно следующей за строкой, содержащей ссылку на это выражение.

Формулы, на которые имеются ссылки в тексте в пределах главы, последовательно нумеруются с указанием главы через точку. Каждый номер должен быть заключен в скобки и помещен на правом поле на нижней строке выражения, к которому он относится.

Ссылки, цитирование. Ссылки в тексте на формулы, графики, схемы, рисунки, таблицы и другой иллюстративный материал дают в круглых скобках, например: «...в формуле (1.2)». Ссылки на источники оформляются в квадратных скобках, например: [23, с. 15]. Цитаты выделяются кавычками и снабжаются ссылкой на источник. При цитировании допустимо приводить современную орфографию и пунктуацию, опускать слова, обозначая пропуск многоточием, если мысль автора не искажается. Недословное приведение выдержки из какого-либо произведения не выделяется кавычками, но обязательно отмечается в конце фразы ссылкой на источник. Нельзя пользоваться порядковыми номерами списка литературы работы как словами для построения фраз, например: «В 25 дается определение менеджмента...» Правильное построение предложения будет: «В учебнике [25] дается определение менеджмента...»

Графики, схемы, таблицы. Все графики, схемы и таблицы должны быть органически связаны с текстом. Графики и схемы не должны иметь лишних изображений, которые не поясняются в тексте. Необходимо следить за высокой контрастностью графического материала.

Каждый вид иллюстраций нумеруется арабскими цифрами последовательно в пределах главы. Номер состоит из номера главы и порядкового номера иллюстрации (например: рис. 1.2.; схема 2.2.; таблица 2.4. и т.д.).

Подписи должны выполняться единообразно по размеру и шрифту. Подписи на рисунках размещаются горизонтально, без рамок. Подпись под рисунком располагается рядом с его номером.

При составлении и оформлении таблиц рекомендуется выполнять ряд требований, основными из которых являются следующие:

  1. Таблица должна быть снабжена текстовым заголовком, который располагается над таблицей посредине полосы. Заголовок пишется с прописной буквы без точки в конце. Таблицы второстепенного вспомогательного материала можно не озаглавливать;
  2. Таблицы нумеруются последовательно в пределах главы арабскими цифрами. Номер таблицы состоит из номера главы и порядкового номера таблицы в данной главе. Перед номером таблицы ставится слово «Таблица».

Знак «№» перед номером таблицы не ставится. Слово «Таблица» с указанием ее номера пишется в правом верхнем углу над заголовком таблицы.

Таблицы с цифровыми данными должны обязательно содержать указания на размерность этих данных. Допускается указывать над таблицей общую размерность данных. Если есть необходимость действий над цифрами по строкам и столбцам, целесообразно их нумеровать арабскими цифрами.

Если таблица составлена на основании собственных исследований, то об этом обязательно следует указать в примечании, если же она заимствована из каких-либо источников, то необходимо сделать ссылку на источник с указанием номера источника по списку литературы и страниц, на которых она помещена.

Если таблица текстовая, то слова в графах таблицы всегда пишутся с прописной буквы. В конце текста в графах точка не ставится.

Приложения к работе. В этот раздел помещаются дополнительные материалы, подтверждающие основные положения работы. В приложение могут входить таблицы исходных данных и результатов расчетов, схемы, рисунки. Правила их оформления указаны выше. Все приложения нумеруются порядковыми числами.

 


 

Приложение 2

АННОТАЦИЯ научной работы.

  1. Название
  2. Государственный рубрикатор научно-технической информации (ГРНТИ)
  3. Вуз (полное название)
  4. Год завершения научной работы
  5. Объем работы: _____ с.
  6. Количество приложений: _____ с.
  7. Количество иллюстраций: _____ ед.
  8. Количество таблиц: _____ ед.
  9. Количество источников литературы: _____ ед.

 

Характеристика работы:

  1. Цель научной работы:
  2. Методы проведенных исследований:
  3. Основные результаты научного исследования (научные, практические):
  4. Наличие документа об использовании научных результатов (если есть):

 

Студент (ФИО) (студенты, если научная работа выполнена студенческим коллективом) (подпись).

 


 

Приложение 3

СВЕДЕНИЯ о студенте (студентах, если работа выполнена студенческим коллективом) и его (их) научном руководителе

СТУДЕНТ (СТУДЕНТЫ, ЕСЛИ НАУЧНАЯ РАБОТА ВЫПОЛНЕНА СТУДЕНЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ)

1. Фамилия
2.  Имя (полностью)
3.  Отчество (полностью)
4.  Курс
5.  Адрес фактического места проживания

 

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

1.  Фамилия
2.  Имя (полностью)
3.  Отчество (полностью)
4.  Место работы (полностью)
5.  Должность
6.  Ученая степень
7.  Ученое звание
8.  Адрес фактического места проживания:

 

Проректор по научной работе (подпись)

Научный руководитель (подпись)

Студент (студенты, если научная работа выполнена студенческим коллективом) (подпись)

 


 

 

Приложение 4

СВЕДЕНИЯ о научной работе

  1. Название научной работы
  2. Научный раздел конкурса, на который представляется работа
  3. Государственный рубрикатор научно-технической информации -ГРНТИ
  4. Классификация работы (фундаментальная, поисковая, прикладная, методическая)
  5. Вид работы (учебная, внеучебная).
  6. Возможность внедрения (да/нет)
  7. Возможность опубликования (да/нет)
  8. Ключевые слова.

 

Подписи:

 

Студент (студенты, если научная работа выполнена студенческим коллективом)

 

Научный руководитель

 


 

Приложение № 1 к Положению о Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России

КРИТЕРИИ оценки студенческой работы

п/п

Показатель оценки

Весомость показателя (баллы)

1

Научная и практическая значимость работы

до 15

2

Новизна предложений, отражающая собственный вклад автора

до 15

3

Оригинальность работы

до 15

4

Соответствие результатов работы современным тенденциям развития науки

до 15

5

Глубина изучения состояния проблемы

до 10

6

Использование современной научной литературы при подготовке работы

до 10

7

Ответы на вопросы участников конференции по теме работы

до 10

8

Логика изложения доклада, убедительность рассуждений, оригинальность мышления

до 5

9

Структура работы (имеются: введение, цель работы, постановка задачи, решение поставленных задач, выводы, список литературы)

до 5

 


 

Приложение № 2 к Положению о Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России

КРИТЕРИИ оценки научной работы аспирантов и молодых ученых

п/п

Показатель оценки

Весомость

показателя (баллы)

1

Актуальность работы

до 20

2

Научная и практическая значимость работы

до 20

3

Новизна работы

до 15

4

Внедрение результатов работы

до 10

5

Глубина изучения состояния проблемы, использование современной научной литературы при подготовке работы

до 15

6

Ответы на вопросы участников конференции по теме работы

до 10

7

Логика изложения доклада, убедительность рассуждений, оригинальность мышления

до 5

8

Апробация результатов работы

до 5