8 аграрных вузов России и 3 университета из Кыргызстана в декабре 2024 года создали Консорциум, который планирует активно развивать международное взаимодействие дружественных стран в области образования и науки. Вузы будут проводить профориентационную работу, совместные образовательные и научные программы, взаимодействовать с производственными партнерами и привлекать финансирование для реализации инновационных проектов.
«Консорциум создан в рамках выстраивания совместной коммуникации и подготовки кадров по агротехнологическому профилю. Это сетевые образовательные программы, вопросы, связанные с академической мобильностью и стажировками, просветительские мероприятия, направленные на популяризацию работы в АПК и подготовку специалистов, профильных в аграрной сфере», — рассказала главный специалист Института анализа и прогнозирования развития сельских территорий Минсельхоза России Светлана Зенченко.
Первое мероприятие — зимняя школа и совещание РККАУ — состоялось 26-28 февраля в Костромской ГСХА, которая председательствует в Консорциуме. Сегодня здесь учится около 450 студентов из Кыргызстана — самое большое количество среди всех аграрных вузов России.
▪На пленарном заседании стороны обменялись информацией о ведущих научных школах и инфраструктурных возможностях университетов — базой для будущего взаимодействия. На круглых столах детально рассмотрели точки соприкосновения интересов в области растениеводства, животноводства и агроинженерии.
▪Стороны договорились о реализации научного проекта по сохранению генофонда костромской и алатауской породы крупного рогатого скота. Обе породы — родственные друг другу и имеют ряд схожих мясо-молочных признаков, которые важны для селекционного дела и промышленного производства России и Кыргызстана. Также будут разработаны генетические тест-системы на наследственные заболевания коров в странах сотрудничества, определены лечебно-профилактические мероприятия для мелкого и крупного рогатого скота со вторичными иммунодефицитами.
▪Новые сорта и гибриды в природно-климатических и почвенных условиях двух стран — объект совместного профессионального интереса агрономов из стран содружества. Российские семена овощных культур будут апробированы на кыргызской земле и при удачном эксперименте рекомендованы к выращиванию. Костромская ГСХА направит технологию in vitro и производственные мощности лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии на расширение ассортимента дикорастущих лекарственных и ягодных культур. Коллегам из Кыргызстана предложили участвовать в совместном эксперименте по плантационному выращиванию дикоросов.
▪Цифровизация сельского хозяйства — всемирный вектор развития АПК. В Костромской области в текущем году будет проводиться мониторинг земель сельскохозяйственного назначения с помощью отечественных технологий ГЛОНАСС. Коллеги из Кыргызстана выразили заинтересованность в изучении этой системы, обсуждается вопрос о разработке программ дополнительного образования по установке аппаратуры спутниковой навигации на сельскохозяйственную технику.
Одним из результатов «зимней школы» стала международная карта научных направлений вузов-участников Консорциума. Студенты и их руководители очно и онлайн представили свои научные проекты и сформировали группы для дальнейшей совместной работы.
Фотоальбом события: vk.com/album-27788558_30644...
#kgsxa_события #kgsxa_наука