26 декабря собрались не только ученые, но и, в первую очередь, практики в сфере комплексного развития сельских территорий — предприниматели, грантополучатели, сельхозтоваропроизводители, районные администрации. Они рассмотрели успешные кейсы развития и продвижения аграрных брендов Костромской области, а также определили основные экономические драйверы, необходимые для процветания современного села.
Примечательно, что наибольший интерес вызвали доклады участников «Школы фермера». Они показали «прикладные решения» развития сельских территорий и на своем опыте продемонстрировали, каким должен быть современный аграрный предприниматель. А он должен знать не только современные технологии в растениеводстве и животноводстве, экономику, организацию производства, но быть умелым маркетологом, владеть IT-технологиями для успешной реализации своей продукции.
На прямой линии с Костромской ГСХА были еще 5 вузов — Воронежский ГАУ имени Императора Петра I, Смоленская ГСХА, ВНИИЭСХ г. Москва, РАНХиГС при Президенте РФ г. Москва, Московский университет МФД России им. В.Я. Кикотя. Ученые, преподаватели определили научную основу, разработали предложения по развитию аграрной сферы и сельских территорий.