Завершена подготовка студентов 2 курса специальности «Ветеринария» факультета ветеринарной медицины и зоотехнии к работе в летний период в составе студенческих животноводческих отрядов посредством реализации Программы профессиональной подготовки по профессии рабочего «11949 Животновод».

Пора подводить итоги, делать выводы и намечать планы. 

Освоение Программы заканчивается итоговой аттестацией – квалификационным экзаменом, к которому допускаются обучающиеся, успешно прошедшие промежуточный контроль по всем дисциплинам (модулям) Программы.

Итоговая аттестация проводится в форме квалификационного экзамена для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков по программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, 3 квалификационного разряда по рабочей профессии 11949 «Животновод».

Экзамен состоит из двух частей – теоретической и практической. Обучающийся, опираясь на полученные знания и сформированные профессиональные компетенции, должен показать свое умение и навыки владения методами работы по содержанию, воспроизводству и использованию сельскохозяйственных животных. 

Экзамен показал всестороннее и глубокое знание программного материала, умение свободно выполнять задания и решать задачи по программе курса, уверенное владение рекомендуемой литературой, способностью к самостоятельному пополнению и обновлению знаний в ходе дальнейшего обучения и профессиональной деятельности. Средний балл по всей группе обучающихся составил 4,53.

После экзамена был проведен опрос по типу обратной связи: что понравилось, что не понравилось, что нужно изменить. Практически все студенты отмечают, что такая программа необходима для того, чтобы полнее понять сущность будущей специальности и возможность почувствовать себя ближе к профессии.

Работу преподавателей студенты оценили  как положительную, отметив, что за такое короткое время у них получилось донести до них самую важную информацию. Материал отобран хорошо и направлен на самые важные моменты будущей профессиональной деятельности. Преподаватели хорошо подавали материал, соответственно и усваивался он хорошо. Особенно понравилось студентам преподавание своих дисциплин «Основы механизации животноводства» и «Основы технологии машинного доения» кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры технических систем в агропромышленном комплексе Кузнецова Владимира Николаевича. Следует также отметить, что программа укомплектована высококвалифицированными преподавателями нашей академии, имеющими немалый опыт практической работы.

На практических занятиях была возможность все попробовать сделать самим, что давало возможность лучше понять теоретический материал, а также получить опыт в профессиональной деятельности.

Другим важным и незабываемым моментом студенты отмечают закрепление практических навыков в условиях конкретного сельскохозяйственного предприятия, которым является СПК «Гридино». Выезды на предприятия нужны, они  сразу расставляют всю полученную теоретическую информацию «по полочкам». В теории всегда все понятно, на практике «мы боремся со страхом и разбираемся, как правильно все делать и получаем прекрасный опыт». По отзывам, студенты получили «незабываемый опыт общения с коровками, оказывается они очень милые, а некоторые наоборот с характером!»

Спасибо за возможность получить дополнительную профессию!

*Профессиональное обучение осуществляется на основании постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2021 года№876 «Об утверждении правил предоставления гранта в форме субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации мероприятий по предоставлению грантов на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участникам студенческих отрядов по профессиям рабочих, должностям служащих, необходимым для осуществления трудовой деятельности в составе таких отрядов.