D9h9w5sGgq8 webБлагодаря гранту от «Российских студенческих отрядов» 10 студентов Костромской ГСХА продолжают обучение по профессии сварщик ручной дуговой сварки. Ребята делятся своими впечатлениями.

Мы, конечно, еще не профессиональные сварщики, но у нас за плечами полностью пройденный теоретический курс и первоначальные навыки практической работы. Пока мы изучали теоретические основы сварочного дела, было все легко и понятно. На практике стало все гораздо сложнее. Казалось бы, что может быть проще, чем поддерживать горение сварочной дуги. Мы даже не предполагали, какие потребуются навыки, чтобы освоить эту несложную технологию. Израсходованы десятки килограммов электродов, затрачено столько нервов, что мы даже не предполагали.
Но наконец-то научились ставить прихватки, а вслед за этим довольно успешно научились делать сварной шов в нижнем положении. Кто владеет сваркой, тот хорошо знает, что это самый простой способ, но для нас это было большим успехом. Даже появилась гордость за то, что мы уже стали почти настоящими сварщиками.
Наш восторг за достигнутые успехи немножко охладил мастер обучения, который сказал, что мы начинаем переходить к горизонтальным швам. Для тех, кто не знает, что это такое: сварной шов надо сделать на вертикальной стене. И опять начались нервные срывы, израсходованные пачки электродов, а результата нет. Металл с электрода не ложится как надо, а просто стекает вниз.
Мы очень благодарны нашему мастеру за его терпение. На каждом занятии он терпеливо объяснял почему у нас не получается. Через неделю изнурительных занятий дело пошло на лад. Конечно, нельзя сказать, что мы в совершенстве научились выполнять горизонтальные швы, но, как говорится, «лиха беда начало».
Впереди у нас предстоит освоение технологии выполнения вертикального и потолочного швов. Мы уже подозреваем, что проблем будет очень много. Но сдаваться уже никто не намерен. Мы обязательно освоим и эту технологию.

#kgsxa_практика #РСО44