«Студенческие отряды – для всех!» - таков лозунг движения РСО в Костромской ГСХА. Поэтому здесь заботятся о том, чтобы студенты получили дополнительное профессиональное образование, были трудоустроены, а главное, несли доброе и бережное отношение к природе и людям.
В 2024 году 31 студент Костромской ГСХА получит профессию животновода 3 разряда. И это существенное подспорье агропредприятиям Костромы и других регионов.
Программу профессионального обучения осуществляет Костромская Академия на средства гранта, полученного в результате победы в конкурсе молодёжной
общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Не прерываясь от основного учебного плана, студенты направления «Ветеринария» на протяжении двух месяцев плодотворно осваивают теоретические аспекты по кормлению, содержанию, разведению различных видов сельскохозяйственных животных, знакомятся с технологиями машинного доения и другими возможностями механизации сельскохозяйственного труда, техникой безопасности в сельскохозяйственном производстве. Каждому из базовых разделов уделяется особое внимание – ведущие преподаватели объясняют их тонкости, знания о которых необходимы для работы по профессии «Животновод».
«Очень приятно узнавать что-то новое, а тем более когда это поможет в профессиональной деятельности. Я уверен, что знания, полученные нами на этих курсах, будут полезны и облегчат наш труд в последующей работе ветеринарным врачом», – поделился один из студентов.
После теоретической подготовки обучающиеся начнут отработку практических навыков в производственных условиях.
Говоря о приятных итогах – по окончании программы все получат свидетельства установленного образца. Более того, вопросов о трудоустройстве будет появляться минимум, ведь студентов, трудящихся в составе РСО, официально примут на работу и обеспечат достойной заработной платой. Данная мера господдержки с каждым годом увеличивает число желающих пройти полноценное обучение.
«Мне всегда было интересно узнать все особенности работы животновода. Теперь я смогу постигнуть азы ручного и машинного доения и точно знаю, что эти умения помогут мне в будущем», – говорит Варвара Саханова, студентка 2 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.
А будущее у вновь обученных животноводов уже «не за горами» — уже этим летом они будут работать на производстве, замещать ушедших в отпуск работников и помогать там, где рабочих рук не хватает. Для будущих специалистов с высшим образованием это тоже важно — помогать и быть востребованным уже здесь и сейчас, а еще уже сейчас задуматься, как улучшить производственный процесс на предприятиях, где будут работать завтра.
#kgsxa_практика #РСО44 #РазвитиеАПК