1n22qw02olo gt webНакануне Дня российской науки губернатор Костромской области встретился с молодыми представителями научного сообщества. На мероприятие были приглашены студенты вузов, которые активно занимаются научной деятельностью.

Во вступительной речи Сергей Ситников подчеркнул, что наука должна иметь прежде всего прикладной характер и иметь прочную связь с производством.

На встрече молодые ученые рассказали о своих разработках. Изучаемые темы многосторонние и охватывают разные области жизни человека. Например, очистка почвы от тяжелых металлов, разработка средств индивидуальной защиты для удаления токсических веществ, состав для сохранения серебряных украшений и многие другие.

В Академии активно ведется научно-исследовательская работа в области генетической селекции, ветеринарии, агрономии, агроинженерии. Ксения Сабетова, кандидат ветеринарных наук, заведующий лабораторией генетики и ДНК технологий рассказала о своей научной работе, основные задачи которой — обновить, расширить и систематизировать сведения о полиморфизме генов-маркеров у значительного массива коров костромской породы. Молодые учёные КГСХА определяют связь генов с основными хозяйственно полезными признаками и разрабатывают практические рекомендации для специалистов племенных и товарных хозяйств. Это способствует индустриализации и конкурентоспособности отечественной генофондной породы.

Елена Козаченко, студентка факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, рассказала о своей работе по совершенствованию технологии производства сыра из козьего молока с разными наполнителями.

Встреча завершилась обсуждением возникших вопросов.

Мероприятие проходило в штабе поддержки общественных инициатив Костромской области.

#kgsxa_наука #ДесятилетиеНаукииТехнологий #ДеньРоссийскойНауки