fundament"Фундаментом", как повествует древний трактат, называется основание постройки, т.е. та часть, которая находится в земле и несет на себе тяжесть всего здания, видимого над землей. В одних местах фундаменты даются самой природой, в других приходится прибегать к искусству.

Один из самых крупных авторитетов в истории архитектуры итальянский зодчий эпохи Возрождения Андреа Палладио утверждал, что «из всех ошибок, происходящих на стройке, наиболее пагубны те, которые касаются фундамента, так как они влекут за собой гибель всего здания и исправляются с величайшим трудом.» Именно поэтому обычно сдержанный Палладио требовал, чтобы архитектор посвятил «этому предмету все свое внимание»!

Для того, чтобы дом был прочным и устойчивым, надо правильно запроектировать фундамент. Дисциплину «Основания и фундаменты» студенты осваивают на третьем курсе. Помимо изучения теоретических вопросов большое внимание уделяется вопросам технического проектирования и решению конкретных задач по проектированию.

В рамках недели профмастерства среди студентов 3 курса АСФ был проведен конкурс на знание вопросов проектирования фундаментов. Конкурс состоял из нескольких этапов, при выполнении которых студенты проявили знание как теоретических вопросов, так и практических.

Для решения были предложены кроссворды, хитрые вопросы, а также необходимо было найти ошибки в графическом материале. Ребята с удовольствием включились в процесс, активно отвечали на вопросы. Активными зрителями конкурса стали студенты младших курсов.
Заключительным этапом конкурса стала защита нескольких наиболее сложных и интересных проектов по проектированию фундаментов зданий.

Победителем конкурса «Проектирование оснований и фундаментов стал студент 3 курса АСФ Сорокин Александр. Диплом за 2 место получили Геворкян Николай и Коновалов Евгений.

Хотелось бы пожелать студентам дальнейших успехов в учебе, а также проявить свои знания при прохождении проектной практики и выполнении ВКР.

Руководители: к.т.н., доцент кафедры СК Примакина Е.И. и старший преподаватель кафедры СК Галкина М.А.