Важнейшим событием спортивного февраля стали старты Vзимней Универсиады вузов Министерства сельского хозяйства России. В этом году система проведения  соревнований была значительно изменена. Как и раньше  программа состязаний включала 8 видов спорта. Однако по четырем из них (мини-футбол, лыжные гонки, шахматы, настольный теннис)  теперь проводились отборочные Первенства федеральных округов, победители которых попадали в финал Универсиады. По остальным четырем видам (полиатлон, армрестлинг, гиревой спорт, дзю-до) напрямую (без отборочного этапа) проводились Чемпионаты России среди аграрных вузов. Обще командный зачет определялся по результатам 6-ти видов спорта, показанных на соревнованиях Всероссийского уровня (финал Универсиады и Чемпионаты). Таким образом, чтобы обеспечить полный зачёт, перед спортсменами КГСХА стояла задача - выступить во всех Чемпионатах по видам спорта и пробиться через сито Первенств Центрального федерального округа максимальному числу команд. Особые надежды возлагалась на успешно выступающих в последнее время гиревиков, лыжников и полиатлонистов, в составе которых немало мастеров спорта, призеров соревнований разного уровня.

Выступление наших спортсменов во многом подтвердило такие расчеты. Мощная дружина гиревиков  под руководством М.Ф. Антонова довольно успешно выступила на Чемпионате по гиревому спорту, который проходил с 7 по 9 февраля в г. Саратове. Чемпионкой Универсиады стала Светлана Красавина (мехфак), Анастасия Комкова (электрофак) была третьей,  Евгений Суворов (электрофак) завоевал «серебро» в своей весовой категории среди мужчин. В командном зачете наша сборная заняла  4 место среди более 30-ти  аграрных вузов России. Завоевать более высокое место нашим спортсменам помешало отсутствие в рядах  команды КГСХА  сильнейшего гиревика академии, чемпиона мира среди юниоров Ильи Морокова, который пропустил эти соревнования   из-за травмы.

С 10 по 13 февраля в г. Омске прошел чемпионат по зимнему полиатлону. Основная борьба за призовые места в командном зачете разгорелась между Омским ГАУ, Орловским ГАУ, Башкирским ГАУ и Костромской ГСХА. После двух соревновательных видов (стрельба, силовая гимнастика) костромичи занимали третье место, уступая хозяевам и башкирам около 30 очков. Все решал последний вид — лыжная гонка. Показав боевой настрой и отличную спортивную подготовленность, наши ребята сумели обогнать  студентов из Орловского и Башкирского аграрных вузов и вплотную приблизились к команде из Омска. В итоге — заслуженное «серебро».

Отметим также  удачное выступление в личном зачете Ольги Ивковой (агробизнес), которая показав в лыжной гонке на 5 км отличное время (15 мин. 30 сек.),  заняла второе место среди девушек, набрав при этом одинаковую сумму очков с победительницей соревнований.  В шаге от призовых мест остановились и другие представители нашей команды: Владимир Пермяков (электрофак), Алла Беляева (агробизнес), Александр Палагичев (мехфак).

Спортсмены академии приняли участие ещё в двух Чемпионатах Универсиады — по армрестлингу (17-19 февраля, Самара) и дзю-до (3-5 марта, Тюмень). Поскольку наши студенты соревновались неполными командами, им трудно было рассчитывать на высокие места в командном зачете. Неплохо выступили армрестлингисты-«рукоборцы» (тренер Р.А. Дрепелев). Среди 33 команд-участниц сборная КГСХА заняла 14 место. Третье место в личном зачете в своей весовой категории  завоевала студентка ветфака Надежда Толпова. Ещё скромней успехи дзюдоистов, что вполне и понятно, ведь за честь нашего вуза боролись лишь два спортсмена - Мария Чуракова (экфака) и Роман Кадыбердеев (АСФ).

В отборочных Первенствах Центрального федерального округа развернулась не шуточная борьба за выход в финал Универсиады. Напомним, что на территории ЦФО базируются 17 сельскохозяйственных вузов. Право участия в финале получают лишь три из них. Команды КГСХА соревновались в трех Первенствах: по мини-футболу, шахматам и лыжным гонкам. Близки к выходу в финал были наши футболисты (тренер Н.А. Фролов). В своей группе они заняли второе место, уступив первенство команде из соседнего Ярославля. Шахматисты академии (тренер Д.Л. Зорихин), несмотря на хорошую игру, в итоге оказались на 5 строке турнирной таблицы.

Удачнее других выступили находящиеся в хорошей спортивной форме лыжники (тренеры О.Н. Токмакова и А.М. Гиренко). Первенство ЦФО проходило 24-27 февраля в г. Москве. Главными соперниками нашей команды были спортсмены РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязява и Орловского ГАУ. В программу соревнований входили 4 лыжных гонки и две эстафеты. В итоге трехдневной борьбы команда Костромской ГСХА уверенно завоевала первое место. Призерами соревнований стали: Александр Юргайтис (АСФ) — 1 место в гонке 10 км классическим стилем и 1 место в гонке 15 км свободным ходом; Владимир Пермяков (электрофак) — 3 место  в гонке 15 км свободным ходом; Ольга Ивкова (агробизнес) — 3 место в гонке 5 км классикой и 3 место в гонке 10 км свободным ходом. Мужская команда КГСХА (Юргайтис, Палагичев, Пермяков, Герасимов) была первой в эстафете 4 по 10 км. Женская команда КГСХА (Ивкова, Беляева, Лысова, Полозова) стала второй в эстафете 4 по 5 км. Поздравляем лыжников с победой и желаем успешного выступления на финале Универсиады вузов Минсельхоза России в г. Ижевске.