15 ноября для студентов 4 курса экономического факультета Костромской филиал АО «Россельхозбанк» провел урок финансовой грамотности.
Уроки от финансистов стали традиционными в академии – специалисты Россельхозбанка читают их нашим студентам третий год подряд. И не случайно: именно в офисах Россельхозбанка с 2008 года организуется студенческий финансовый отряд – особый вид производственной практики для студентов Костромской сельскохозяйственной академии.

В этом году основными темами для обсуждения были выбраны «молодежные» банковские продукты: ипотека для молодой семьи, кредитные и депозитные карты, онлайн-сервисы. Самым актуальным и сегодня остается «квартирный вопрос» – о своем жилье многие задумываются со студенческой скамьи. Но процесс по обращению за кредитом представляют себе пока еще наивно: «Значит, чтобы взять ипотеку, мне достаточно одного паспорта?» Экономист объясняет: нет, нужны еще документы. Рассказывает про требования к заемщику. Ребята вздыхают: «Все непросто». Девушка подбадривает: «Поможем».
Большинство студентов сегодня получают стипендию на карту, так что про них ребята и сами могут не хуже рассказать. А вот кредитная карта со льготным периодом кредитования вызвала много дополнительных вопросов. Было видно: студенты заинтересовались возможностью пользоваться денежными средствами без начисления процентов и без комиссии при снятии целых 55 дней. «Такого, – отметили они в диалоге, – мы еще не встречали!»
Внимательнее всего завтрашние выпускники слушали заместителя директора Костромского филиала Россельхозбанк Наталию Солодовникову. Сама выпускница Костромской государственной сельскохозяйственной академии, Наталия Александровна пожелала студентам не только хорошо учиться, но главное – иметь активную жизненную позицию и стараться всегда «сделать чуть больше и лучше других». Быть не как все, не сливаться с общей массой – и тогда тебя заметят, за тобой пойдут другие, тебя услышат и запомнят. «О своем завтра надо думать уже сегодня», – напутствовала она ребят.
Без пяти минут бакалавры получили приглашение прийти в банк на преддипломную практику. И сразу напросились: «А остаться на работу?» Для лучших – реально, подтвердили «банкиры». За последние два года на базе филиала прошли практику около 50 студентов, 10 из них трудоустроены. Надеемся, что и наши сегодняшние студенты скоро будут в их числе.