Доктор технических наук, профессор, начальник научно-исследовательской части Костромской государственной сельскохозяйственной академии

После 8-летней школы окончил Фрунзенский политехнический техникум (1963-1967 гг.). Служил в Советской Армии с 1967 по 1969 г. В декабре 1969 году стал работать техником в Киргизском государственном институте по проектированию объектов водного хозяйства "Киргизгипроводохоз". В том же году поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт им. К.И. Скрябина, где получил специальность инженера-гидромелиоратора. В "Киргизгипроводохозе" проработал 25 лет, пройдя путь от техника до главного инженера проекта (с 1978 г.). За этот период опубликовано 22 печатные работы, внедрено 6 собственных изобретений, по проектам, главным инженером которых был А.В. Филончиков, построено 28 мелиоративных объектов, разработано 6 типовых проектов гидротехнических сооружений. В 1990 г. в издательстве «Кыргызстан» вышла в свет его монография «Проектирование автоматизированных водозаборных узлов на горных реках». За большие заслуги в развитии ирригации республики Кыргызстан в ноябре 1992 г. Указом Президента республики А.В. Филончиков был награжден Почетной грамотой республики Кыргызстан.

В марте 1994 года переехал в г. Кострому. До мая 1994 г. работал профессором, а затем до января 2001 г. - заведующим кафедрой физики Костромской государственной сельскохозяйственной академии. В 1997 году был назначен начальником научно-исследовательской части, а в январе 2001 г. - проректором по научно-исследовательской работе, и в этой должности проработал до мая 2015 г. В связи с окончанием срока контракта, в мае 2015 г. назначен на должность начальника НИЧ. За время работы в академии до настоящего времени опубликовал 20 научных и учебно-методических работ, в том числе монографии «Технология и техника водоучета на мелиоративных системах (Кострома, изд. КГСХА, 1998.-156 с.), «Совершенствование технологий антропогенных воздействий на гидросферу при природообустройстве» (Кострома: изд. КГСХА, 2003. - 152 с.), учебные пособия "Теория физического моделирования и технология экспериментальных исследований" (Кострома, изд. КГСХА, 1997 г.- 105 с.) и «Основы инженерной гидроэкологии» (Кострома, изд. КГСХА, 1999 г. – 168 с.). Доктор технических наук (1992 г.), профессор (2004 г.), член двух общественных академий.

Наиболее значительными творческими достижениями профессора А.В. Филончикова на сегодняшний день являются разработка технологического подхода к проектному делу (1988 г.), процессам водозабора (1990 г.), мелиоративным процессам (1995 г.), научным исследованиям (1996 г.), водоучету (1998 г.) и природообустройству в целом (2003 г.). В сферу научно-практических интересов профессора А.В. Филончикова входят: технология проектирования и проектное дело, водозаборные узлы, плотины, водоочистка, рыбозащита, регулирование русел рек и стабилизация русловых процессов, водоучет на мелиоративных системах, проблемы гидроэкологии, автоматизация технологических процессов в гидромелиорации, методы и технология физического моделирования, физика приборов и устройств. За время работы в Костромской ГСХА А.В. Филончиков  внес значительный вклад в организацию научного процесса в вузе. Он уделяет большое внимание вопросам организации научных работ в вузе, проблемам их финансирования, а также вопросам подготовки кадров высшей квалификации. Им разработаны и подготовлены к печати сборники нормативных и методических материалов по организации научно-исследовательской деятельности вуза и правилам оформления документации при финансировании работ по созданию научно-технической продукции. Большую помощь в подготовке и защите диссертаций многим преподавателям вуза оказало «Положение о контрактах с соискателями ученых степеней», инициатором и разработчиком которого также стал проректор А.В.Филончиков. Хорошая нормативно-методическая база и упорная работа коллектива позволили академии удовлетворять нормативам мониторинга и аккредитации. По поручению Ученого совета вуза А.В. Филончиков в 2002 г. возглавил работу по комплексной оценке деятельности преподавателей и обучающихся в системе подготовки кадров высшей квалификации. Были созданы рейтинговые комиссии, разработаны компьютерные программы и показатели оценки деятельности преподавателей и аспирантов. Ежегодное подведение итогов проводится с 2002 года. За это время наработан большой опыт комплексной оценки деятельности преподавателей, который был положен в основу создания системы эффективного контракта в вузе. 

Аудитория №461а
Телефон: 8(4942)41-94-35, добавочный 13-28; факс: 8(4942) 65-75-99
E-mail: fil.a.v@mail.ru