Баранова Надежда Сергеевна

Н.С. Баранова родилась 27.03.1953 г. в с. Чернопенье Костромского района Костромской области. В 1970 г. после окончания средней школы поступила на зоотехнический факультет Костромского сельскохозяйственного института, который окончила в 1975 г., получив специальность «Ученый зоотехник». С 1975 по 1978 гг. Н.С. Баранова работала зоотехником, а затем старшим зоотехником-селекционером в совхозе «Чернопенский» Костромской области. В 1978 г. перешла на работу в Селекционный центр по совершенствованию скота костромской породы, где работала в должности старшего лаборанта, а затем зоотехника по хоздоговорной теме № 29/78.
С октября 1979 года Н.С. Баранова работает в Костромском СХИ сначала ассистентом кафедры механизации животноводства, а затем - кафедры мелкого животноводства. В 1980-1984 гг. училась три года в заочной, а затем год в очной аспирантуре при кафедре крупного животноводства Костромского СХИ. Под руководством доктора с.-х. наук, профессора А.А. Ильинского в 1987 г. подготовила и успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Многоплодие и его эффективность при разведении скота костромской породы» в специализированном совете Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина.
После защиты диссертации с 1988 г. Н.С. Баранова работает в должности доцента сначала кафедры мелкого животноводства, а после объединения кафедр – крупного животноводства, частной зоотехнии, позднее – частной зоотехнии, разведения и генетики ФГБОУ ВО Костромской ГСХА.
Н.С. Баранова читает лекции и проводит лабораторно-практические занятия по курсам: «Скотоводство», «Свиноводство», «Пчеловодство», «Разведение животных», «Технология производства свинины» на факультете ветеринарной медицины и зоотехнии.
За время своей научно-педагогической деятельности Н.С. Баранова подготовила более 40 дипломников по специальности и направлению подготовки «Зоотехния». Она принимает участие в работе ГАК по приему Государственных экзаменов, кандидатских экзаменов и защите дипломных работ на факультете ветеринарной медицины и зоотехнии ФГБОУ ВО Костромской ГСХА, в течение четырех лет была председателем ГАК в ФГБОУ ВО Ивановской ГСХА, а в 2016 г. – в ФГБОУ ВО Вологодской МХА по специальности «Зоотехния».
Наряду с этим, Н.С. Баранова активно участвует в общественной жизни академии. Она избиралась в профбюро зооинженерного факультета, неоднократно была куратором, возглавляла Совет НТО на факультете, Ученым секретарем диссертационного Совета К 220.036.01 при Костромской ГСХА по защите кандидатских диссертаций по специальности 06.02.04 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.
Н.С. Баранова принимала и принимает участие в работе научно-практических и учебно-методических конференций, как академии, так и других вузов страны, производственных совещаниях специалистов племенных хозяйств, курсах повышения квалификации руководителей и специалистов, Ученом совете факультета и академии Костромской ГСХА, в разработке рекомендаций, программ селекции с костромской породой крупного рогатого скота и свиней. Участвовала в разработке методических рекомендаций по многоплодию крупного рогатого скота, использованию генетических маркеров в скотоводстве, оценке заводских семейств в молочном скотоводстве, рекомендаций по выполнению программы производства продукции животноводства в Костромской области на 1990-1995 годы. Принимала участие в работе постоянно действующего семинара по подсобным хозяйствам (1988-1992). Принимала участие в разработке Программы селекции стада ОПХ «Минское» до 2005 г., Региональной целевой программы «Молоко» Костромской области на 2000-2005 гг., Целевой программы разведения свиней во Владимирской области на 2001-2010 гг., Целевой программы селекции молочного скота во Владимирской области на 2001-2010 гг.
Принимала участие в работе по хоздоговорным темам 31/85 «Совершенствование технологии воспроизводства и выращивания поросят в условиях комплекса «Костромское» (№ госрегистрации 0187.0065750), 31/88 «Разработка и внедрение мероприятий по совершенствованию продуктивности и племенных качеств свиней» (№ госрегистрации 01.88.0070308). Руководила хоздоговорной работой по теме: «План селекционно-племенной работы со стадом ГУП ОПХ «Ленинское» Костромского района Костромской области на 2006-2010 гг.».
С 1979 г. участвует в организации и проведении районных и областных конкурсов операторов машинного доения коров, в проведении аттестации животноводов. Принимала участие в работе семинара «Создание и укрепление системы сельскохозяйственного консультирования в Костромской области Российской Федерации» на базе Костромской ГСХА с 1 ноября 1999 г. по 31 января 2003 г. с 12-дневным практическим семинаром в Германии.
Ею опубликовано более 250 научных и учебно-методических работ, в том числе является автором монографии «Естественное многоплодие крупного рогатого скота» и соавтором трех книг: «Совершенствование бурых пород скота России на период до 2010 г.», «Разведение крупного рогатого скота костромской породы в Костромской области на период до 2007 г.», «Костромичи и «костромичка».
По результатам научных исследований Н.С. Баранова подготовила и в 2002 г. успешно защитила докторскую диссертацию по теме: «Селекционно-биологические аспекты повышения плодовитости высокопродуктивных коров костромской породы» во ВНИИплем. Научный консультант: доктор с.-х. наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, заслуженный деятель науки РФ И.М. Дунин.
В настоящее время Н.С. Баранова работает в должности заведующего кафедрой частной зоотехнии, разведения и генетики ФГБОУ ВО Костромской ГСХА, руководит работой дипломников, аспирантов и соискателей. Под ее руководством два аспиранта успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.