Состав кафедры: 

  • Фатеева Ирина Михайловна - заведующий кафедрой, к.ф.н., доцент, Почётный работник академии; член союза архитекторов России

  • Березовский Вадим Алексеевич - доцент, член союза художников России;

  • Рыбникова Валерия Юрьевна – доцент, профессор, член союза художников, член союза архитекторов России;

  • Кокшаров Александр Сергеевич – к.арх., член союза архитекторов России;

  • Лапина Ольга Владимировна – доцент, член союза архитекторов России;

  • Пилиева Инна Ивановна – доцент, член союза архитекторов России;

  • Якимов Владимир Вячеславович – профессор, член союза архитекторов России. (внеш.совместитель);

  • Смирнов Сергей Владимирович – доцент, член союза архитекторов России (внеш.совместитель);

  • Макарова Юлия Анатольевна – старший преподаватель (внеш.совместитель)

  • Кокшарова Марина Алексеевна – доцент, член союза архитекторов России. (внеш.совместитель);

  • Еремин Александр Николаевич – доцент, член союза художников России(внеш.совместитель)

  • Смирнов Сергей Владимирович – доцент, член союза архитекторов России (внеш.совместитель);

  • Митюгин Денис Вячесловович – старший преподаватель (внеш.совместитель)

  • Пиляк Сергей Александрович – преподаватель (внеш.совместитель);

  • Васильева Вероника Александровна – техник 1 категории

  • Виноградова Светлана Валерьевна - техник 1 категории.

  • Клеван Борис Николаевич – техник-лаборант I категории

П.П.Щербинин (1928-1998)Из истории кафедры: Архитектурная специальность была открыта в КГСХА в 1993 году. Открытию специальности 290100 «Архитектура» способствовала целенаправленная деятельность проректора по учебной работе КГСХА проф. А.Н.Волкова, декана строительного факультета В.А. Громова, заслуженного архитектора РФ П.П. Щербинина. На специальность «Архитектура» в 1993 году было принято 25 студентов.
Кафедру Архитектуры с 1993 – по 1998 год возглавлял профессор, Заслуженный архитектор РФ Петр Петрович Щербинин.

В числе первых сотрудников кафедры были Фатеева И.М. и Белов В.Ю, преподаватели много лет проработавшие на факультете ПГС. Это были годы напряжённой работы, годы становления архитектурной специальности и самой кафедры. Остро стоял вопрос о кадрах. К работе на кафедре Архитектуры были приглашены известные опытные архитекторы – В.Г. Смирнов, Р.А. Никитин, А.И. Серабаба, А.Н. Горев, С.А. Матюгин, О.В. Гордеев, А.Н. Борминский.
В 1995 году на базе кафедры «Архитектура» была создана кафедра «Изобразительных дисциплин» под руководством профессора В.Н. Захарова с коллективом талантливых художников: В.А. Березовского, Л.М. Куртовой, Н.Э. Репиной, А.Н. Еремина.
Большую поддержку в создании материально-технической базы кафедры оказывал ректорат академии. Под руководством декана АСФ – И.А Яцюка, усилиями многих преподавателей и студентов было успешно переоборудовано общежитие № 3 в учебный корпус факультета, в котором кафедра получила аудитории архитектурного проектирования и изобразительных дисциплин. На кафедру пришла техник I категории – С.В. Виноградова. В 1997 году кафедра Изобразительных дисциплин вновь была объединена с кафедрой Архитектуры в единый творческий коллектив. В работу кафедры в этот период включились новые высококвалифицированные специалисты: Кокшаров А.С., Якимов В.В., Дьяков С.Ф., Ахмедов Г. Г., Ахмедова Е.Н., Лебедев Б.П., Афанасьев А.Н., Иванов Ф.А. В1998 году кафедру возглавил профессор, кандидат архитектуры Ахмедов Г.Г. В следующем – 1999 году состоялся первый выпуск 12 архитекторов.
С 2001 года кафедру Архитектуры возглавил архитектор – Захаров В.Н.. В это время на кафедре начинают работать – А.М.Кузнецов, В.Ю.Рыбникова, а также выпускники АСФ Н.А.Белянкина и Н.А.Дурандина. Укреплению учебного процесса, методической работы кафедры способствовал приход в коллектив высококвалифицированного специалиста, опытного преподавателя, доцента, кандидата архитектуры Г.Н.Веслополовой, которая с 2003 года возглавила кафедру.
С 2004 года в связи с увеличением числа студентов, кафедра Архитектуры реорганизована в кафедру «Архитектура и изобразительные дисциплины» под руководством Г.Н.Веслополовой и кафедру «Архитектурное проектирование» под руководством профессора, доктора технических наук Г.М.Соколова. Такое разделение способствовало более успешной работе со студентами и соответствовало традиционной двухступенчатой системе подготовки в архитектурном образовании.
С 2006 по2011 год кафедрой «Архитектура и изобразительные дисциплины» руководил доцент В.А. Березовский.

И.М.ФатееваС 2011 года кафедру возглавила к.ф.н., доцент, член союза архитекторов – И.М Фатеева. В 2015 году произошло объединение кафедры “Архитектурное проектирование” и - “Архитектура и изобразительные дисциплины”. Объединённая кафедра “Архитектура и изобразительные дисциплины” стала принимающей и выпускающей кафедрой.

В настоящее время кафедрой “Архитектура и изобразительные дисциплины”  руководит к.ф.н., доцент, член союза архитекторов России И.М.Фатеева

Кафедра “Архитектура и изобразительные дисциплины” осуществляет следующие виды деятельности:

- научную
- научно-исследовательскую работу со студентами
- учебную
- учебно-методическую
- творческую
- профориентационную

Научная деятельность

Научно-исследовательская работа кафедры ведется по следующим направлениям:

1. Актуальные вопросы архитектуры, градостроительства, реставрации памятников архитектуры, ландшафтного проектирования, изобразительного искусства

2. Теория и история архитектуры, градостроительства, изобразительного искусства

3. Методы оптимизации обучения архитектурной специальности

Научная работа кафедры строится во взаимодействии с администрацией г. Костромы, и Костромской области, инспекцией по охране объектов культурного наследия Костромской области, с Костромским областным управлением архитектуры и градостроительства. Преподаватели - члены союза архитекторов России участвуют в обсуждении актуальных проблем архитектуры и строительства на градостроительных советах, участвуют в смотрах-конкурсах проектов и построек. Так преподаватели кафедры и выпускники-архитекторы приняли участие в VI Областном смотре-конкурсе на лучший проект в области архитектуры и градостроительства, проходивший 18.01-19.01.2016г. в академии. Лауреатами смотра стали: Серобаба А.И., Кокшаров А.С., Кокшарова М.А., Смирнов С.В., Якимов В.В. За 2015 – 2017 учебный год по результатам научных исследований преподавателями кафедры было написано более 30 статей. Из них 5 – в журналах ВАК (Кокшаров А.С., Лапина О.В., Пиляк С.А., Фатеева И.М.). На кафедре ведётся работа над завершением диссертационных исследований кандидатом архитектуры А.С. Кокшаровым по теме “Исследование архитектуры торговых городов и сёл Верхнего Поволжья” (диссертация на соискание степени доктора архитектуры – выполнено 60%) и доцентом О.В. Лапиной по теме ”Промышленная архитектура Костромской губернии в XIX веке” (диссертация на соискание степени кандидата архитектуры – редактирование текста диссертации). С 2015 года ассистент кафедры “Архитектура и изобразительные дисциплины” Гарагуля Д.В. является аспирантом первого года обучения ЦНИИЭП жилища г. Москва по специальности 05.23.21 Архитектура зданий и сооружений. Творческие концепции архитектурной деятельности.

Научно-исследовательская работа со студентами

Преподаватели кафедры «Архитектура и изобразительные дисциплины» осуществляют руководство научной работой студентов и курируют их участие в научно-практических конференциях факультета, вуза, ежегодной областной конференции “Шаг в будущее”, в областных (VI Областном смотре-конкурсе на лучший проект в области архитектуры и градостроительства, проходивший 18.01-19.01.2016г. в академии получено 3 диплома, ежегодный областной фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур), городских архитектурных конкурсах, конкурсах-смотрах выпускных квалификационных работ архитектурных вузов. Так на международном конкурсе дипломных проектов МООСАО в 2015, 2016 г получено два диплома I степени, четыре диплома II и три – III степени. На кафедре работают 4 научно-исследовательских студенческих кружков. Результаты работы студентов 2016, 2017 г. представлены 40 докладами на 67-ой, 68-ой студенческих научных конференциях на 2-х секциях кафедры: “Архитектура и изобразительные дисциплины” (по направлениям 07.03.01 “Архитектура” (бакалавр) – 1,2 курсы и 07.02.01 “Архитектура” (СПО)2,3,4 курсы и секции “Архитектура” 07.03.01 “Архитектура” (бакалавр) 3-5 курсы).

Учебная деятельность


Кафедра “Архитектура и изобразительные дисциплины” осуществляет учебную работу по 63 дисциплинам и 5 практикам на 1 – 5 курсах (направление подготовки 07.03.01 “Архитектура” – Архитектурное проектирование, квалификация – бакалавр), по 15 общепрофессиональным дисциплинам и двум профессиональным модулям (ПМ01; ПМ03) и по 4 практикам у студентов направления подготовки 07.02.01 “Архитектура” – СПО.

Кафедра “Архитектура и изобразительные дисциплины” проводит творческие вступительные испытания и подготовительные курсы по рисунку по направлениям 07.03.01 “Архитектура” (бакалавр) и 07.02.01 “Архитектура” (СПО), а в качестве выпускающей – руководит дипломным проектированием (в 2016 году – по направлению 07.03.01 “Архитектура” (бакалавр) и по направлению подготовки дипломированного специалиста 270301.65 “Архитектура”).

Вся учебная работа кафедры соответствует учебному плану, дисциплины которого формируют у студента общекультурные и профессиональные компетенции, необходимые знания, умения и навыки.

Обучением на 1 курсе по архитектурному проектированию, архитектурной графике закладываются умения и навыки графического отображения архитектурного замысла. Архитектурное проектирование последующих лет обучения приближено к целям реального проектирования: студенты проектируют жилые, общественные. градостроительные объекты, привязанные к конкретному месту. Работают по заявкам от организаций города и области

Развитию архитектурного мышления студентов способствуют такие дисциплины как объёмно-пространственная композиция, начертательная геометрия, черчение, теория теней и перспектива.

Одним из важных направлений кафедры является обучение студентов современным технологиям работы архитектора на компьютере. Преподавание дисциплин информатика, композиционное моделирование, компьютеризация архитектурного проектирования, визуализация проектов (с 1 по 5 курсы) проходит в 2 компьютерных классах.

Кафедра успешно ведёт цикл – профессиональный язык и средства коммуникаций. Такие дисциплины как рисунок, архитектурный рисунок, живопись, скульптура проводятся в специализированных, оснащённых необходимым оборудованием аудиториях преподавателями – членами творческих союзов. Важным звеном освоения цикла является пленэр, проходящий в русле учебной практики. Работы студентов по циклу профессионального языка и средств коммуникаций отмечены дипломами на международных конкурсах по архитектурному рисунку, пленэру.


Выездное занятие по изучению русской архитектуры (г. Ярославль)Кафедра ведёт ряд профессиональных дисциплин, связанных с изучением и осмыслением исторического наследия: история изобразительных искусств, история архитектуры, история русской архитектуры, архитектура Костромского края, история градостроительства и дизайна, градостроительство Костромского края, архитектурная реставрация и реконструкция проводит выездные занятия, экскурсии, учебные экспедиции, конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы, открытые лекции.

Основы теоретических знаний формируются такими дисциплинами как основы теории архитектурной композиции, основы теории архитектуры и других пространственных искусств.