КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА БАКАЛАВРИАТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ

111100.62 - ЗООТЕХНИЯ

 

Результаты освоения ООП ВПО определяются приобретаемыми выпускником компетенциями, т.е. его способностью применять знания, умения и личные качества в соответствии с задачами профессиональной деятельности.

Компетенции выпускника по направлению подготовки бакалавров непосредственно связаны с областью, объектами, видами и задачами профессиональной деятельности выпускника.

 

Характеристика профессиональной деятельности выпускника

Область профессиональной деятельности бакалавров  включает: продуктивное и непродуктивное животноводство, переработку продукции животноводства.

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются: все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства; корма и кормовые добавки, технологические процессы их производства.

Базовый уровень профессиональной деятельности бакалавров включает в себя: производственно-технологический, организационно-управленческий и научно-исследовательский уровень подготовки.

Бакалавр по направлению подготовки 111100 – Зоотехния  должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

производственно-технологическая деятельность:

  • планирование и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;
  • производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции;
  • участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных;

организационно-управленческая деятельность:

  • участие в составлении технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование);
  • организация работы коллективов исполнителей;
  • разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений;

научно-исследовательская деятельность:

  • проведение  научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с утвержденными методиками;
  • участие в выполнении научных исследований, анализ их результатов и формулировка выводов.

Общекультурные компетенции выпускника

Бакалавр  должен обладать следующими  общекультурными  компетенциями (ОК):

-     владением  культурой мышления, способностью к обобщению,  анализу, восприятию информации, постановке  цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

-     умением логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

-     готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);

-     способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях и готовностью нести за них  ответственность  (ОК-4);

-     умением использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5);

-     стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации  и мастерства (ОК-6);

-     умением критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);

-     осознанием социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-8);

-     использованием основных положений и методов социальных, гуманитарных и экономических наук при  решении социальных и профессиональных задач (ОК-9);

-     способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы
(ОК-10);

-     использованием основных законов естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (ОК-11);

-     осознанием сущности и значения информации в развитии современного общества; владением основными методами, способами  и средствами получения, хранения, переработки информации (ОК-12);

-     имением навыков работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-13);

-     способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях (ОК-14);

-     владением  одним из иностранных языков на  уровне не  ниже чтения и перевода специальной литературы (ОК-15);

-     владением средствами самостоятельного, методически правильного использования методов физического воспитания и укрепления здоровья,  готовностью к достижению должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности   (ОК-16).

Профессиональные компетенции выпускника

Бакалавр должен обладать следующими  профессиональными  компетенциями (ПК):

в производственно-технологической  деятельности:

-     способностью  применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных (ПК-1);

-     способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства (ПК-2);

-     готовностью использовать современные информационные технологии (ПК-3);

-     способностью  использовать достижения  науки в оценке качества кормов и продукции,

в  стандартизации и сертификации племенных животных (ПК-4);

-     способностью к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных (ПК-5);

-     способностью использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда (ПК-6);

-     способностью применять  современные средства автоматизации и механизации в животноводстве (ПК-7);

-     способностью прогнозировать последствия изменений  в кормлении, разведения и содержания животных (ПК-8);

-     способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей (ПК-9);

-     способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных (ПК-10);

-     способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных (ПК-11);

-     владением основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-12);

в организационно-управленческой деятельности:

-     способностью анализировать  и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК-13);

-     способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК-14);

-     способностью организовывать  повышение квалификации сотрудников подразделений в области профессиональной деятельности (ПК-15);

-     способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки  исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определению оптимального решения (ПК-16);

-     способностью к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведению маркетинга и подготовки бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции (ПК-17);

-     готовностью к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства (ПК-18);

в научно-исследовательской деятельности:

-     способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК-19);

-     готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК-20);

-     готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке  и анализу их результатов исследований (ПК-21).

 

Требования к вступительному испытанию (междисциплинарный экзамен) при приеме на обучение программе магистратуры

 

Вступительный междисциплинарный экзамен  по направлению подготовки 111100.68 Зоотехния проводится для оценки теоретической подготовки бакалавра и решению профессиональных задач, включает комплексный экзамен по общей и частной зоотехнии. Экзаменующему абитуриенту предлагается тесты, состоящие из теоретических вопросов по следующим  дисциплинам:

Кормопроизводство

Разведение  животных

Кормление животных

Зоогигиена

Биотехника воспроизводства с основами акушерства

Организация в сельскохозяйственном производстве

Технология первичной переработки продукции животноводства

Скотоводство

Свиноводство

Овцеводство  и козоводство

Коневодство

Птицеводство

Кролиководство и звероводство

Рыбоводство

Пчеловодство

Молочное дело

Технология производства питьевого молока и кисломолочных продуктов

Технология производства сыра и масла

 

Вопросы формулируются ведущими преподавателями дисциплин, рассматриваются и  утверждаются методической комиссией факультета.

Оценка знаний проводится по сто бальной системе.

 

Перечень вопросов, рекомендованных для проверки знаний на вступительном  междисциплинарном экзамене по направлению подготовки 111100.68  - «Зоотехния»

 

Кормопроизводство

  1. Основы приготовления высококачественного сена и кормов искусственной сушки. Характеристика этих кормов.
  2. Основы приготовления силоса и сенажа. Химическое консервирование зеленых кормов. Характеристика силосованных кормов.
  3. Зеленый конвейер. Значение, основные культуры зеленого конвейера в Нечерноземной зоне РФ.
  4. Пастбищный корм в рационах кормления сельскохозяйственных животных, его значение и удельный вес.

Разведение с.-х. животных

  1. Экстерьер, интерьер и конституция  сельскохозяйственных животных. Понятие, методы оценки и связь с продуктивными качествами и устойчивостью к болезням.
  2. Понятие об отборе. Формы отбора и их сущность. Признаки и показатели отбора.
  3. Понятие о подборе. Формы и методы подбора.
  4. Методы разведения сельскохозяйственных животных. Классификация и производственное значение.
  5. Понятие о породе. Структура и классификация пород по продуктивности и ареалу распространения.

Кормление животных

  1. Научные основы полноценного питания животных. Протеиновая, углеводная и липидная питательность кормов.
  2. Нормированное кормление лактирующих коров в стойловый и пастбищный периоды содержания. Особенности кормления коров при раздое.
  3. Нормированное кормление овец и коз. Влияние уровня и полноценности кормления на их продуктивные качества.
  4. Нормированное кормление свиней разного направления продуктивности. Особенности кормления свиней в промышленных комплексах и фермерских хозяйствах.
  5. Принципы и специфика нормированного кормления кур-несушек в связи с особенностями пищеварения и обмена веществ.
  6. Роль микроэлементов в кормлении животных. Факторы, влияющие на их усвоение. Контроль полноценности минерального питания животных.

Зоогигиена

  1. Зоогигиенические требования к воде, используемой на животноводческих фермах и комплексах
  2. Зоогигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных на фермах и комплексах
  3. Зоогигиенические требования при  выборе земельного участка для строительства животноводческих фермах и комплексов
  4. Зоогигиенические требования к помещениям для содержания крупного рогатого скота
  5. зоогигиенические требования к помещениям для содержания свиней
  6. Гигиена ухода за кожей, конечностями сельскохозяйственных животных

Биотехника воспроизводства с основами акушерства

  1. Половой  цикл самок сельскохозяйственных животных и характеристика его стадий: течка, общее возбуждение, половая охота и овуляция.
  2. Трансплантация зародышей, цели и задачи. Подготовка доноров и реципиентов. Приемы пересадки.
  3. Искусственное осеменение самок сельскохозяйственных животных.  Значение искусственного осеменения в селекционно-племенной работе в животноводстве.
  4. Болезни молочной железы. Диагностика, лечение и профилактика мастита.

Организация  в  сельскохозяйственном производстве

  1. Организационно-экономические основы с-х. предприятий
  2. Характеристика видов, форм и систем оплаты труда в отрасли животноводства
  3. Методика расчета расценок за продукцию (молоко и приплод) и обслуживание животных (за 1 голову).

Технология первичной переработки продуктов животноводства

1. Правила приёма—сдачи скота и птицы на мясоперерабатывающие предприятия

2. Технология консервирования мяса и мясопродуктов

Скотоводство

  1. Актуальные проблемы современного состояния скотоводства и основные направления его развития.
  2. Процесс молокообразования и молоковыведения у коров, предшественники составных частей молока. Методы оценки и учёта молочной продуктивности коров.
  3. Сущность, задачи и основные варианты поточно-цеховой технологии производства молока. Продолжительность пребывания и способы содержания животных в каждом цехе и секции на молочном комплексе с поточно-цеховой технологией производства молока.
  4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Влияние различных факторов на мясную продуктивность. Учёт и оценка мясной продуктивности.
  5. Воспроизводство стада. Направленное выращивание ремонтных тёлок.
  6. Технология машинного доения коров.

 

Свиноводство

  1. Крупная белая порода свиней. Направление работы с породой на перспективу.
  2. Типы свиноводческих предприятий и их краткая характеристика.
  3. Технология выращивания поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка.
  4. Основные признаки и показатели продуктивности в свиноводстве, методы их оценки.
  5. Теоретические основы откорма свиней. Виды откорма свиней: мясной, беконный, до жирных кондиций. Факторы, влияющие на результаты откорма.

Овцеводство и козоводство

  1. Биологические особенности овец. Романовская порода овец, её характеристика.
  2. Биологические особенности коз. Технология чески и стрижки коз.
  3. Общие положения выращивания ягнят. Способы выращивания ягнят от рождения до отбивки.

Коневодство

1. Строение вымени, процесс молокообразования и молоковыведения у кобыл. Продолжительность лактации и молочная продуктивность кобыл разных пород.

2. Биологические особенности размножения кобыл. Виды естественной случки лошадей, нагрузка кобыл на одного жеребца-производителя.

3. Рабочие качества упряжных лошадей и методы их определения.

4. Характеристика орловской рысистой породы лошадей.

Птицеводство

1. Определение по экстерьеру состояния здоровья, возраста и пола кур. Экстерьерные признаки хороших и плохих куриц-несушек.

2. Яичная продуктивность сельскохозяйственных птиц. Средняя яйценоскость и масса яйца у птиц разных видов. Циклы, интервалы и ритмичность яйцекладки сельскохозяйственных птиц.

3. Послеубойная оценка мясной продуктивности сельскохозяйственных птиц.

4. Понятие о породе птиц в сельскохозяйственном птицеводстве. Классификация пород кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов с указанием названий пород.

5. Товарные качества, сортировка, маркировка, упаковка и хранение куриных пищевых яиц согласно требований ГОСТа  Р 52121–2003 «Яйца куриные пищевые».

Кролиководство и звероводство

  1. Основные объекты клеточного пушного звероводства, их краткая характеристика. Перспективы освоения новых видов пушных зверей.
  2. Мясная, шкурковая и пуховая продуктивность кроликов. Факторы, влияющие на продуктивность кроликов.

 

Рыбоводство

  1. Технология разведения и выращивание карпа: новые технологии выращивания карпа.
  2. Понятие об аквакультуре и основные направления её развития. Биологические особенности и хозяйственные качества основных объектов аквакультуры.

Пчеловодство

  1. Жизнь пчелиной семьи в активный период и период покоя. Значение и условия получения сильных пчелиных семей.
  2. Состав и гнездо пчелиной семьи. Отличительные особенности пчелиных особей по строению и выполняемой функции.

Молочное дело

  1. Химический состав коровьего молока и его свойства.
  2. Санитарно-гигиенические требования к получению молока на ферме. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырьё».
  3. Влияние внешних условий на состав и технологические свойства молока коров.
  4. Влияние физиологических факторов на состав и технологические свойства молока коров.

Технология производства питьевого молока и кисломолочных продуктов

  1. Механическая обработка молока и молочных продуктов (устройство оборудования, факторы, влияющие на полноту обезжиривания молока при сепарировании).
  2. Тепловая и ультравысокотемпературная обработка молока и молочных продуктов. Ультравысокотемпературная обработка молока.
  3. Ассортимент и технология производства питьевого молока и сливок.
  4. Ассортимент и характеристика кисломолочных продуктов (пищевая ценность, диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов).
  5. Основы производства и общая технология производства кисломолочных напитков. Сравнительная технико-экономическая эффективность термостатного и резервуарного способов производства кисломолочных напитков.
  6. Ассортимент и технология сухих и сгущенных молочных консервов.
  7. Обезжиренное молоко, пахта, сыворотка. Пищевая ценность и их рациональное использование.

Технология производства сыра и масла

  1. Пищевая и биологическая ценность сыров (состав и свойства сыра). Классификация сыров. Оценка молока на сыропригодность.
  2. Общая технология производства твердых  и мягких сычужных сыров.
  3. Особенности производства и технологии рассольных  и плавленых сыров.
  4. Классификация и характеристика сливочного масла. Требования к качеству молока и сливок для производства масла. Пороки сливок и их устранение.
  5. Технология производства сливочного масла методами сбивания сливок и преобразования высокожирных сливок. Преимущества и недостатки методов производства сливочного масла различными способами.
  6. Особенности и технология производства вологодского, крестьянского  и топленого масла, сливочного масла с наполнителями и спредов.