Земледелие

Научные основы земледелия

Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства, его особенности и основные этапы развития. Земледелие как наука, задачи, объекты и методы исследований. Развитие агрономической науки в России.

Факторы жизни растений и законы земледелия. Закономерности действия факторов жизни растений в процессе создания урожая. Современное понятие о плодородии и окультуренности почвы. Динамика плодородия при интенсивном земледельческом использовании почв. Биологические и агрохимические факторы плодородия почвы и приемы их регулирования в земледелии. Агрофизические факторы плодородия почвы: гранулометрический состав, структура и строение пахотного слоя. Приемы регулирования плодородия почвы в земледелии.

Водный и воздушный режимы почвы. Формы и категории почвенной влаги. Почвенно-гидрологические константы. Водно-физические свойства почвы.

Состав почвенного воздуха. Факторы газообмена между почвой и атмосферой. Пути регулирования водного и воздушного режимов почв.

Сорные растения и меры борьбы с ними

Агрофитоценоз: его компоненты, структура и формирование. Пороги вредоносности сорных растений. Гербокритические периоды сельскохозяйственных культур.

Биологические особенности и классификация сорных растений.

Методы учета засоренности посевов, урожая и почвы.

Картографирование засоренности. Сорные растения Костромской области.

Классификация мер борьбы с сорняками. Предупредительные мероприятия. Механические и фитоценотические меры борьбы с сорной растительностью. Конкурентоспособность культурных растений в агрофитоценозе и пути ее повышения.

Биологические и физические меры борьбы с сорняками. Химические меры борьбы с сорняками. Дозы, сроки и способы применения гербицидов. Экономическая эффективность различных мер борьбы с сорняками.

Меры безопасности при работе с гербицидами на основании Закона Российской Федерации о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.

Севообороты

Научные основы севооборотов. Основные причины, вызывающие необходимость чередования культур в зависимости от зоны и уровня интенсификации земледелия.

Размещение полевых культур и пара в севообороте. Пары, их классификация и значение.

Роль промежуточных культур и сидератов в условиях специализации и экологизации производства.

Классификация севооборотов. Основные звенья полевых, кормовых и специальных севооборотов. Севообороты в хозяйствах Костромской области. Почвозащитные севообороты, их место в системе землепользования.

Проектирование, введение и освоение севооборотов. Системно-ландшафтный подход к проектированию севооборотов.

Агротехническая и экономическая оценка севооборотов по продуктивности и почвозащитному действию.

Обработка почвы

Научные основы обработки почвы. Задачи обработки почвы в современных условиях. Пути снижения отрицательного действия с-х техники на плодородие почвы. Способы, приемы и системы обработки почвы. Технологические операции при обработке. Основная, предпосевная и послепосевная обработка почвы. Вспашка, техника ее проведения. Приемы создания глубокого, плодородного пахотного слоя почвы в различных почвенных зонах. Система обработки почвы под яровые культуры. Зяблевая вспашка, ее теоретические основы. Основная обработка после культур сплошного сева. Агротехническое значение лущения жнивья. Особенности основной обработки почвы после пропашных культур и многолетних трав. Предпосевная обработка почвы.

Система обработки почвы под озимые культуры. Обработка почвы в чистых и занятых парах. Посев с-х культур и обработка почвы после посева. Обработка почвы под промежуточные культуры. Пути минимизации обработки почвы и контроль качества основных видов полевых работ. Агротехническая, экономическая и энергетическая оценка приемов обработки почвы. Требования к качеству обработки почвы и посеву с-х культур. Особенности обработки почв Костромской области. Агротехнические основы защиты почв от эрозии.

Системы земледелия

Классификация, история развития и оценка систем земледелия. Научные основы современных систем земледелия. Особенности систем земледелия Костромской области.

 

Агрохимия

Питание растений, влияние факторов внешней среды и биологических особенностей сельскохозяйственных культур на поглощение питательных веществ.

Проявление и внешние  признаки недостатка и избытка элементов питания на растениях.

Физиологическая реакция солей (удобрений). Уравновешенность питательного раствора, синергизм и антагонизм ионов. Концентрация солей почвенного раствора.

Роль микроорганизмов в питании растений.

Биологический и хозяйственный вынос элементов питания сельскохозяйственными культурами. Общие закономерности потребления питательных веществ в течение вегетации.

Требования растений к условиям питания по периодам роста и развития, понятие «критического» периода питания растений.

Роль удобрений в повышении устойчивости сельскохозяйственных культур к экстремальным погодным условиям (низким температурам, заморозкам, избытку влаги в почве и засухе).

Понятие об основном, припосевном применении удобрений и подкормках в течение вегетации с/х культур.

Агрохимические свойства и плодородие почв.

Роль различных видов поглотительной способности почв во взаимодействии с удобрениями и в питании растений. Почвенный поглощающий комплекс, основные закономерности обменного поглощения катионов и состав поглощенных катионов в разных почвах.

Процессы минерализации органического вещества почвы, аммонификация, нитрификация и денитрификация.

Почвенно-агрохимическая зональная характеристика пахотных почв РФ. Почвенно-агрохимические и климатические условия применения удобрений. Роль химического поглощения в превращениях и подвижности фосфора в почвах, доступность его растениям.

Агрохимическое обследование почв для оценки их эффективного плодородия.

Химическая мелиорация почв.

Отношение различных сельскохозяйственных культур к реакции среды и известкованию кислых почв.

Способы и сроки внесения известковых материалов под сельскохозяйственные культуры. Определение необходимости известкования и дозы извести в зависимости от степени кислотности  почв и насыщенности почв основаниями. Роль известкования в системе природоохранных мероприятий для снижения загрязнения сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами и другими токсикантами.

Органические удобрения.

Состав и удобрительная ценность подстилочного навоза в зависимости от вида скота.

Способы хранения подстилочного навоза, процессы, происходящие в ходе разложения навоза.

Эффективность и особенности применения навоза под сельскохозяйственные культуры.

Минеральные удобрения.

Ассортимент простых (азотных, фосфорных, калийных), сложных и микроудобрений. Сырье для получения фосфорных удобрений.

Способы, сроки и особенности применения минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры в зависимости от почвенных условий.

Эффективность применения минеральных удобрений и их последействие.

Пересчет доз действующего вещества в дозы конкретных физических туков и обратный расчет.

 

Кормопроизводство

История развития кормопроизводства.

Кормопроизводство как отрасль сельского хозяйства и как научная дисциплина, включающая луговое и полевое кормопроизводство, связь ее с другими науками. Классификация кормовых средств. Производственная группировка растительных кормов. Оценка качества кормов по химическому составу, питательности и поедаемости. Валовая и обменная энергия корма. Определение энергетической питательности кормов в кормовых единицах и в обменной энергии. Энергетическая кормовая единица. Влияние условий выращивания на содержание в кормах сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира, сахаров и других органических веществ. Накопление в кормах минеральных веществ и витаминов. Антипитательные вещества в растительных кормах: алкалоиды, гликозиды, нитраты, дубильные вещества, органические кислоты и др.

Биологические особенности растений сенокосов и пастбищ.

Основные жизненные формы сенокосно-пастбищных растений, их хозяйственное значение. Особенности формирования побегов луговых растений. Типы лугопастбищных растений по характеру побегообразования и облиственности. Классификация кормовых трав по продолжительности жизни и скороспелости. Типы корневых систем сенокосно-пастбищных растений и особенности их формирования. Развитие многолетних трав в течение вегетационного периода по фазам (малый цикл развития) и в течение жизни (большой цикл развития). Типы многолетних трав по характеру развития (озимые, яровые, двуручки). Запасные питательные вещества, их значение, динамика накопления и расходования при сенокосном и пастбищном использовании травостоя. Отавность. Факторы, обусловливающие отрастание растений после скашивания и стравливания, механизмы их регулирования.

Экологические особенности растений сенокосов и пастбищ. Растения и среда, их зависимость и взаимовлияние.

Требования луговых трав к влаге, теплу, свету, воздуху. Почвенные факторы и их значение в жизни растений. Биотические и антропогенные факторы в жизни растений. Влияние метеорологических условий на продуктивность луговых растений: морозостойкость, зимостойкость, выпревание, вымокание, выпирание.

Деление сенокосно-пастбищных растений на хозяйственно-ботанические группы: злаки, бобовые, осоковые, разнотравье. Кормовые, сорные (непоедаемые, вредные, ядовитые) растения, их краткая характеристика. Сравнительная оценка кормовых растений по обилию в травостое, поедаемости, химическому составу, питательности. Краткая морфологическая, экологическая и хозяйственная характеристика наиболее распространенных видов трав и семейств: мятликовых (злаковых), бобовых, осоковых, астровых (сложноцветных), маревых, сельдерейных (зонтичных), розоцветных, капустных (крестоцветных), хвощевых.

Принципы фитоценологической и фитотопологической классификации кормовых угодий.

Классификация лугов Нечерноземной зоны по А. М. Дмитриеву. Характерные особенности основных типов материковых и пойменных лугов лесной зоны (тип почвенного покрова, растительности, кормовая характеристика травостоя, гидрологические условия, культуртехническое состояние, рекомендуемая система улучшения и использования и др.). Принципы и методы инвентаризации кормовых угодий.

Системы и способы улучшения природных кормовых угодий.

Поверхностное и коренное улучшение, их хозяйственное значение и условия применения. Приемы поверхностного улучшения (приемы регулирования водно-воздушного и пищевого режимов почв, ухода за дерниной и травостоем, культуртехнические мероприятия). Ресурсосберегающие технологии поверхностного улучшения природных кормовых угодий.

Эффективность комплексного проведения мероприятий по улучшению сенокосов и пастбищ. Основные способы создания сеяных сенокосов и пастбищ. Приемы коренного улучшения угодий (культуртехнические мероприятия, регулирование водного режима путем создания осушительных систем, первичная, основная, предпосевная и послепосевная обработки почвы, химические мелиорации: известкование, гипсование, внесение удобрений, посев, уход за посевами). Подбор видов трав, соотношение различных биологических групп растений травосмесей и расчет их нормы высева. Предварительный период перед залужением. Ускоренное залужение, его хозяйственное значение и практика применения. Правильное использование и уход как основные условия высокой продуктивности и долголетия травостоя.

Значение пастбищ и пастбищного корма для животных.

Основные требования, предъявляемые к пастбищу при рациональном использовании. Пригонная и отгонная системы пользования пастбищем. Системы пастьбы: вольная, загонная и др. Число и размер загонов, срок их использования. Порционный способ использования пастбища. Оборудование пастбищ: устройство стойбищ, водопоев, прогонов, изгороди и др.  Текущий уход за пастбищем: весенняя подготовка пастбищных участков, подкашивание не съеденных скотом остатков травостоя, разравнивание экскрементов, внесение удобрений и подсев трав, борьба с сорняками. Пастбищеобороты. Организация и комплектование стада. Расчет площади пастбищ. Разбивка пастбищ на загоны. Организация пастбищной территории.

Понятие о зеленом конвейере и его значение.

Требования к культурам зеленого конвейера. Типы зеленых конвейеров для разных зон страны, особенности их использования. Подбор культур, сроки посева и время использования. Расчет площадей культур зеленого конвейера и баланса кормов на пастбищный период.

Биологические и технологические основы приготовления сена, силоса, сенажа и зерносенажа, искусственно обезвоженных кормов.

Оценка качества объемистых кормов по ОСТам. Современные технологии заготовки и хранения сена, силоса, сенажа и зерносенажа, искусственно обезвоженных кормов. Количественная оценка объемистых кормов. Способы повышения качества заготавливаемых кормов. Химическое консервирование зеленых кормов и влажного кормового зерна.

Состояние и задачи семеноводства многолетних кормовых трав.

Особенности технологий возделывания многолетних кормовых трав на семена (место в севообороте, система обработки почвы, подготовка семян к посеву и посев, уход за семенниками, уборка, очистка и хранение семян многолетних трав). Особенности семеноводства отдельных видов трав.

Кормовая характеристика и использование в кормопроизводстве основных видов зернофуражных культур (мятликовых и бобовых), кормовых корнеклубнеплодов и бахчевых, силосных культур, однолетних и многолетних трав. Особенности технологий возделывания полевых культур на корм.

 

Растениеводство

Теоретические основы растениеводства

Растениеводство – интегрирующая наука агрономии. Предмет и задачи растениеводства как учебной дисциплины, науки и отрасли с.-х. производства. Влияние экологических условий района происхождения на формирование генотипа растений. Классификация полевых культур по требованиям биологии и использованию.

Биологические основы технологических приемов возделывания сельскохозяйственных культур. Классификация существующих технологий возделывания с/х культур. Теоретические основы сроков посева, норм высева, способов посева. Обоснование глубины заделки семян.

Смешанные и совместные посевы при экстенсивном и интенсивном ведении растениеводства. Морфологическая и аллелопатическая совместимость компонентов смешанных и совместных посевов. Требования компонентов к условиям произрастания; скорость роста в начальные фазы, сроки уборочной спелости, многоукосность и долголетие компонентов в смесях

Основы моделей энергосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции. Производство продукции растениеводства свободной от тяжелых металлов, пестицидов. Производство продукции растениеводства с содержанием нитратов не превышающих ПДК.

Семеноведение

Семеноведение как наука и раздел растениеводства. Предмет и задачи сельскохозяйственного семеноведения. Семеноведение полевых культур в Костромской области.

Семена и плоды сельскохозяйственных культур. Формирование и созревание семян. Зернообразование у зерновых культур. Семяобразование у бобовых культур. Периоды и фазы развития семян.

Экологические и агротехнические условия выращивания высококачественных семян. Влияние экологических условий на урожайность и качество семян. Влияние агротехнических факторов на урожайность и качество семян.

Технологии уборки семенных посевов полевых культур. Сроки уборки озимых, ранних яровых хлебов и зерновых бобовых культур. Способы уборки семенных посевов

Повышение качества семян полевых культур в послеуборочный период. Влажность и её влияние на качество семян. Очистка, сортирование и калибрование семян. Подготовка семян к посеву.

Требования посевного стандарта к качеству семян. Методы определения посевных качеств семян.

Зерновые культуры семейства Мятликовые

Морфологические и биологические особенности хлебов I и II групп. 2. Фазы роста и развития зерновых культур. Биологическая урожайность зерновых культур и её структура

Видовой состав и особенности биологии озимых зерновых культур: озимой ржи, озимой пшеницы и тритикале. Осеннее и весеннее развитие культур. Условия перезимовки озимых. Качественные показатели хлебных злаков. Зональные особенности технологии возделывания озимой ржи

Биологические особенности и технология возделывания яровых зерновых культур. Хозяйственное значение зернофуражных культур в Нечерноземной зоне. Сорта. Технология возделывания ячменя и овса

Кукуруза. Народно-хозяйственное значение кукурузы. Морфологические и биологические особенности кукурузы. Технология возделывания кукурузы на силос и зерно

Гречиха. Биологические особенности гречихи.

Зерновые бобовые культуры

Кормовая и пищевая ценность отдельных зерновых бобовых культур. Условия активного бобово-ризобиального симбиоза для зернобобовых культур.

Агротехника выращивания зернобобовых культур на семена и зеленую массу: горох, кормовые бобы, вика посевная. Место культуры в севообороте. Обработка почвы под зерновые бобовые культуры. Подготовка семян к посеву. Сроки, нормы и способы посева. Уход за посевами. Уборка урожая.

Биологические особенности и технология возделывания люпина желтого и узколистного. Виды люпина и его использование. Сорта. Технология возделывания люпина на семена, сидераты, зеленую массу.

Кормовые корнеплоды

Кормовая характеристика корнеплодов. Биологические особенности. Народно-хозяйственное значение корнеплодов: кормовой свеклы, моркови, брюквы, турнепса. Фазы роста и развития корнеплодов. Сорта. Агротехника кормовой свеклы.

Клубнеплоды

Картофель и топинамбур. Биологические особенности культур. Биологические особенности картофеля.

Классификация современных сортов картофеля. Современные технологии возделывания картофеля. Место картофеля в севообороте. Минеральное питание картофеля. Качество посадочного материала картофеля. Посадка картофеля. Уход за посадками картофеля. Технология уборки картофеля. Особенности технологии возделывания семенного картофеля и раннего картофеля.

Кормовые травы

Многолетние бобовые травы. Значение, распространение и общая характеристика видов многолетних бобовых трав. Особенности выращивания многолетних бобовых трав на зеленую массу и семена.

Биологические особенности клеверов (лугового, ползучего, гибридного). Распространение культуры, продуктивность. Сорта. Требование биологии культуры к световому и температурному режиму, влаге, плодородию почвы.

Технология возделывания клевера лугового на сено и зеленый корм. Предшественники, покровные культуры многолетних бобовых трав. Основные требования к качеству семян и посеву многолетних бобовых трав. Сроки и способы уборки покровной культуры. Сроки и способы уборки урожая многолетних бобовых трав.

Бобово-злаковые травосмеси. Принципы создания высокопродуктивных травосмесей. Норма посева семян в травосмесях. Особенности питания и удобрения бобово-злаковых травосмесей. Особенности биологии и технология возделывания тимофеевки обыкновенной.

Однолетние бобовые и мятликовые травы и их травосмеси. Особенности биологии вики посевной и мохнатой, пелюшки. Агротехника возделывания вики посевной и суданской травы. Смешанные посевы однолетних бобово-злаковых трав.

Масличные и эфирно-масличные культуры.

Масличные культуры. Общая характеристика масличных культур. Биологические особенности рапса ярового. Фазы роста и развития. Технология возделывания рапса.

Значение эфирно-масличных культур. Особенности биологии и агротехники аниса, тмина, кориандра, мяты перечной.

 

Защита растений

Интегрированная система защиты растений.

Характеристика методов, входящих в интегрированную систему защиты растений.

Метод химической защиты растений, его значение в интегрированной системе защиты растений. История развития метода.

Общие сведения о болезнях растений.

Понятие об инфекционных и неинфекционных болезнях. Систематика грибов.

Болезни зерновых культур.

Болезни зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав.

Болезни технических культур.

Болезни овощных культур.

Болезни плодово-ягодных культур.

Основные группы вредителей с/х культур.

Морфологическое, анатомическое строение насекомых и их систематика.

Экологические основы интегрированной системы защиты растений от вредных насекомых.

Прогноз и сигнализация. Принципы составления долгосрочных прогнозов.

Методы оперативной оценки фитосанитарного состояния посевов и насаждений.

Многоядные вредители. Вредители зерновых, зернобобовых и технических культур. Вредители овощных культур. Вредители плодово-ягодных культур.

Пестициды для защиты растений

Инсектициды – средства защиты растений от вредителей.

Фунгициды – средства защиты растений от болезней.

Гербициды – средства защиты от сорной растительности.

Регуляторы роста растений, их свойства и особенности применения.