20 сентября 2021г. на архитектурно строительном факультете состоялся мастер-класс на тему: “Особенности археологических исследований”.

Мастер-класс проводил приглашенный специалист – начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ “НАСЛЕДИЕ” – Лазарев Алексей Станиславович. Организаторы мероприятия – заведующий кафедрой “Архитектура и изобразительные дисциплины” – Фатеева И.М. и выпускница архитектурно-строительного факультета, в настоящее время сотрудник ОГБУ “НАСЛЕДИЕ” – Фомичева Виктория. Участники мастер-класса – студенты 2, 4 курсов направления подготовки 07.03.01 Архитектура.

mataryeva27 сентября 2021 года на 84-ом году жизни скоропостижно скончалась доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений (1989 — 1997 гг.), профессор кафедры растениеводства, селекции, семеноводства и луговодства (2012-2016 гг.) Матаруева Ирина Анатольевна.

Ирина Анатольевна родилась в д. Пантелеево Богородского района Горьковской области 3 ноября 1937 года в семье служащих.

После окончания средней школы поступила на биологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, который успешно закончила в 1959 году, по специальности «ботаника», получив квалификацию биолога-ботаника и учителя биологии и химии средней школы. После окончания университета по распределению была направлена работать микологом на Курганской завод медицинских препаратов в цех ферментации биомицина. Через год была назначена на должность заведующего лабораторией контроля антибиотиков и старшим микробиологом. В конце 1962 г. по семейным обстоятельствам переехала в г. Хабаровск, где начала работать сначала младшим, а затем с 1970 г. старшим научным сотрудником-микробиологом в Амурском отделении Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии до 1975 года.

02 b22 сентября 2021 года для студентов ФГБОУ ВО Костромской ГСХА, была проведена презентация деятельности Всероссийского движения «Волонтеры победы», региональным руководителем Потемкиной Верой Николаевной.

На данный момент ВОД «Волонтеры Победы» является самой крупной добровольческой организацией, занимающейся гражданско-патриотическим воспитанием и сохранением исторической памяти. Вера Николаевна, рассказала о направлениях движения, о тех, кому они оказывают помощь, и о перспективах развития в этом движении.

dsc 0023 b tn

26 сентября 2021 года состоялся областной этап Всероссийского дня бега «Кросс Нации – 2021». В связи с ограничениями по нераспространению коронавирусной инфекции, спортивный праздник в этом году имел некоторые особенности. Муниципальные образования области и высшие учебные заведения проводили старты на своих территориях, при этом количество участников забегов не должно было превышать ста человек.

Студенческий забег КГСХА был организован кафедрой физической культуры и спорта по территории академгородка с соблюдением всех требований безопасности.

На старт вышли 94 обучающихся в номерах с логотипом «Кросс Нации 2021» и слоганом «Спорт - норма жизни». Дистанция протяженностью примерно 1600 метров начиналась у корпуса экономического факультета.

save 20210927 134908 b tn18 – 25 сентября в ФГБОУ ВО “Тамбовский государственный технический университет.  Институт архитектуры, строительства и транспорта” проходил XXX  Международный смотр-конкурс лучших выпускных квалификационных работ по архитектуре, дизайну и искусству – МООСАО, а также VIII Международная научно-практическая конференция “ Устойчивое развитие региона: архитектура, строительство, транспорт”.

Всего на юбилейном архитектурном конкурсе были представлены 702 студенческие работы из 59 вузов, в том числе из 5 зарубежных.

От Костромского регионального отделения (Костромская ГСХА, кафедра “Архитектура и изобразительные дисциплины”) на конкурс отправлена одна ВКР, в соответствии с приемом и количеством выпускников (в 2021 году – это 11 выпускников). ВКР на тему “Центр инновационного творчества в г. Кострома” Феофановой Виктории Сергеевны, выполненная под руководством заведующего кафедрой, к.ф.н., доцента Фатеевой Ирины Михайловны получила диплом II степени. Работа была представлена в самой многочисленной номинации конкурса “Общественные здания” (всего 156 работ, дипломы I, II, III степени).

Ушел из жизни Яцюк Иван Афанасьевич

26 сентября 2021 г. на 80 году ушел из жизни Яцюк Иван Афанасьевич, доцент кафедры строительных конструкций, декан архитектурно-строительного факультета 1994-2013 гг.

Иван Афанасьевич родился 19 мая 1942 г. в селе Мошенка, Ахтырского р-на Сумской области Украинской ССР. После окончания ахтырского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства в 1960 г. работал бригадиром тракторной бригады   в одном из совхозов Волынской области. В 1964 г. поступил и в 1966 г. окончил   факультет механизации сельского хозяйства Костромского государственного сельскохозяйственного института. После окончания вуза Иван Афанасьевич работал ассистентом кафедры «Детали машин и сопротивления материалов». В 1971 г. поступил в аспирантуру. С 1975 г. Яцюк И.А. на кафедре технической механики и инженерной графики работал в должности старшего преподавателя и вел курс начертательной геометрии и строительного черчения. В 1985 г. Иван Афанасьевич стал заведующим кафедры «Сопротивления материалов и графика». В 1994 г. назначен, а в 1995 г. избран деканом архитектурно-строительного факультета.

Иван Афанасьевич, как декан факультета, в условиях экономического кризиса смог не только сохранить достижения его предшественников, но и преумножить их. В сжатые сроки был построен новый корпус архитектурно-строительного факультета, обновлена его техническая и научная база. На факультете с 1994 по 2013 гг. было защищено восемь кандидатских диссертаций, выпущено 879   строителей и 238 архитекторов.

С 15 сентября по 15 октября открыт прием заявок Российского научного фонда в Костромской области в 2021 году. https://rscf.ru/contests/

В региональном конкурсе могут принимать участие проекты, реализуемые на базе находящихся на территории Костромской области российских научных организаций, российских образовательных организаций высшего образования, иных российских организаций, учредительными документами которых предусмотрена возможность выполнения научных исследований.

mystrana14-16 сентября в Калининграде в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта состоялась международная встреча «Содружество наших стран» в рамках  всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». Конкурс «Моя страна — моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Конкурс является одним из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». В рамках встречи обсуждались вопросы сохранения российской культуры за рубежом и развития международного сотрудничества молодежи в области науки, образования и культуры.

Свои разработки защитили финалисты номинации для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. Авторы лучших проектов представили перед экспертами свои идеи, направленные на развитие экономического, гуманитарного, научного и образовательного сотрудничества России с иностранными государствами.

potatoss15 сентября в рамках заседания Совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата в Костромской области рассмотрен инвестиционный проект ООО «Мечта» Костромского района. Информационно-консультационный цент при ФГБОУ ВО Костромской ГСХА осуществил научное сопровождение проекта. Проектом предусмотрено повышение эффективности производства за счет модернизации картофелехранилища, что позволит увеличить мощности для хранения картофеля на 2000 тонн, сократить транспортные расходы и обеспечить высокое качество хранения картофеля. Проект одобрен единогласно всеми членами Совета, принято решение о включении проекта в Реестр инвестиционных проектов Костромской области с целью оказания ООО «Мечта» в отношении проекта мер государственной поддержки по линии агропромышленного комплекса.

mforum tn16 сентября на базе Волгоградского ГАУ состоялось пленарное заседание XVII Международного молодежного форума «Вклад молодых ученых в реализацию приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса».

В рамках круглого стола по международному сотрудничеству молодых ученых в АПК состоялись выступления представителей разных стран: Германия, Сербия, Россия. Костромскую ГСХА на данном мероприятии представляли Чуперка Михаил (отдел международного сотрудничества) и Журавлева Наталья (управление информационной политики и маркетинга). Выступающие поделились опытом в сфере информационно-коммуникационных технологий в организации международной деятельности. Доклад «Социальные сети как инструмент работы с иностранными обучающимися в российском вузе (на примере Костромской ГСХА)» вызвал наибольшее количество вопросов со стороны участников и оживленную дискуссию. На сегодняшний момент тема чрезвычайно актуальна. Интернет-общение выполняет множество функций в современном образовательном процессе, что и подтверждает форма видеоконференцсвязи круглого стола форума.

img 8558 b tnСтало хорошей традицией поздравлять победителей Международного конкурса молодых изобретателей «Архимед». В этот раз дипломы и медали разного достоинства были вручены победителям 2020 и 2021 года.

2020 год
Серебряная медаль

1. Давыдова Анастасия Сергеевна, старший преподаватель, Шмалова Анна Алексеевна, выпускник факультета ветеринарной медицины и зоотехнии
  2. Иванова Оксана Евгеньевна, канд. экон. наук, доцент, Гвоздева Любовь Ивановна, выпускник экономического факультета

Бронзовая медаль

1. Васильков Алексей Анатольевич, канд. экон. наук, доцент, Смирнова Арина Александровна, магистр, выпускник электроэнергетического факультета

rbn b tnС 02.09.2021 в зале Администрации г.Костромы (ул.Советская, д.1, 2-й этаж) работает выставка художественных работ Рыбниковой В.Ю. - «Узнаваемое…».

На открытии выставки О.П.Ермолина, заведующая выставочным отделом Муниципальной художественной галереи, обратила внимание присутствующих: «Узнаваемое» – это и то, что можем видеть в окружающей нас жизни, и то - о чем думаем, представляем и узнаем во внутреннем нашем мире. Собранные на выставке работы (в техниках - акварель, пастель) выполнены автором в разные годы, но значительная часть из них ранее не была широко показана.

А.Б.Столярова, начальник управления культуры комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью, отметила, что эту выставку будут посещать и группы учащихся из художественных школ города.

Салмов, М.С., заслуженный художник РФ и Цыбакин, С.В., ВРиО проректора КГСХА, тепло характеризуя событие, отметили многолетнюю работу Рыбниковой В.Ю. как художника, архитектора и преподавателя. Архитектор Прокуратов, А.В. и выпускник АСФ КГСХА Маланов Олег, пожелали автору сил, дальнейших творческих успехов и активных зрителей.

Выставка открыта для посещения до конца сентября в часы работы Администрации (по предъявлении документа, удостоверяющего личность).

С 27 июля по 11 октября открыт прием заявок Всероссийского конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям в Костромской области в 2021 году. https://umnik.fasie.ru/kostroma

Грантополучатели — молодые люди, в возрасте от 18 до 30 лет, представили экспертам изобретения в самых важных областях современной жизни. В сфере интересов начинающих исследователей IT, медицина, здоровье, сбережение, приборостроение, ресурсосберегающие, био- и интеллектуальные технологии. Дроны, коронарные стенты, подводные роботы, тест-системы прогнозирования COVID-19 – вот небольшой пример конкурсных работ.
Полмиллиона рублей получит каждый финалист на дальнейшую разработку и создание прототипа продукта.
В течение двух лет молодым людям предстоит заниматься выполнением исследовательской работы под пристальным вниманием экспертов Фонда.
«Сегодня в нашей стране востребованы талантливые ученые и изобретатели, которые обладают способностями и знаниями в области практического внедрения своих инновационных идей. Для участников программы «УМНИК» - это шанс найти своего ментора, под руководством которого можно проанализировать и сделать проекты успешными еще и с коммерческой стороны», - подчеркнул Владимир Трембовольский, директор Центра исследования и развития предпринимательства.
В Костромской области программа «УМНИК» проходит уже в 6 раз. В 2020 году в ней приняло участие более 20 человек, грантообладателями стали 2 молодых исследователей из Костромской ГСХА.
У победителей программы «УМНИК» есть возможность проявить себя на следующем этапе - на программе «Старт» Фонда содействия инновациям. Гранты этого конкурса, а это 10 млн. рублей, позволяют авторам лучших разработок запустить в производство свое изобретение.

Региональное представительство – ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области», 42-20-92

cr img 4135 b tnНовый учебный год в Костромской ГСХА стартовал не только с традиционного «Дня знаний», 1 сентября прошло финальное мероприятие акции «Заберем корону у вируса!». Вакцинированные студенты получили из рук врио ректора Михаила Волхонова и депутата Государственной Думы Алексея Ситникова массу приятных призов и сертификатов.

Акция по привлечению внимания студенческой аудитории Костромской ГСХА к проблеме предотвращения вируса, вызвавшего пандемию во всем мире, стартовала 7 июля 2021г. Символично и название акции: «Заберем корону у вируса!». Студенческий совет академии выступил инициатором проведения мероприятий акции, направленных на формирование активной социальной ответственности, популяризацию и проведение необходимой вакцинации среди студенческой молодежи.

На базе факультетских и общевузовских СМИ публиковались агитационные репортажи, проводились встречи с медицинскими работниками, преподаватели – микробиологи академии выступали на региональном ТВ в программе «Время интервью», где рассказывали о природе и мутациях Covid-19 и возможностях предотвращения вируса. Ключевыми событиями акции стали дни вакцинации, на которых преподаватели, студенты и все желающие могли записаться и сделать прививку. Примечательны и промежуточные результаты: 70% вакцинированных преподавателей и сотрудников к началу учебного года.

corona bУзнавали, обсуждали, разбирались, конструировали на научно-познавательном уроке «Вирусы – геномные хулиганы» с пятиклассниками Караваевской школы преподаватели академии Смирнова Ю.В. и Оленчук Е.Н. Урок был организован в рамках мероприятий, посвященных году науки и технологий.

В ходе урока ребята вместе с преподавателями разбирались, что из себя представляют вирусы, познакомились с особенностями их строения и разнообразием форм. Узнали, что вирусы могут поражать различные виды живых организмов – человека, животных, растения и даже бактерии. Выяснили, что встречались с вирусами в своей жизни хотя бы раз, например, с ветряной оспой, гриппом, корью. Завершилось занятие тем, что каждый изготовил бумажную модель коронавируса. После занятия ребята выразили желание поближе познакомиться с академией.

#КостромскаяГСХА#kgsxa#kgsxa_события

1c2021 tn