2 cr tn

10 апреля на кафедре архитектуры и изобразительных дисциплин архитектурно-строительного факультета состоялась лекция-беседа на тему «Современная городская скульптура». Лектор Тихон Викторович Токарев – преподаватель истории искусств детской художественной школы имени Н.П. Шлеина, скульптор-консультант грантовского молодежного проекта «Кострома кинематографическая» (2018 – 2019 гг.)

На протяжении веков в городских парках и на площадях устанавливались памятники известным личностям и статуи аллегорического содержания, но в XX веке скульптура, как и изобразительное искусство в целом, претерпевает радикальные изменения. 


Как получилось, что скульптура «сошла» с пьедесталов и «шагнула» в городское пространство? Как она должна с этим пространством сочетаться? Какие новые формы и идеи появляются в городской скульптуре? Что делать с памятниками советского времени? Неизбежен ли китч в городской скульптуре? Кому и зачем вообще нужна скульптура в современном городе? Эти и другие вопросы  обсуждались на лекции. Студенты смогли пополнить свой профессиональный багаж по дисциплине «История изобразительных искусств», поразмыслить над тем, что в содружестве с автором скульптуры архитектор решает свои профессиональные задачи по её органичному включению в городское пространство. К лекции был подключен большой визуальный ряд примеров скульптуры отечественного и мирового искусства. Всем было интересно. Из общения с людьми творческих профессий и складывается культурная жизнь студентов.

Кафедра «Архитектура и изобразительные дисциплины»